Последние новости

ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯ

Минтруда проанализирует социальные последствия повышения платы за проезд в Ереване. Об этом заявил журналистам 1 ноября министр труда и социальных вопросов Армении Артем АСАТРЯН. По его словам, дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут. "Любое подорожание надо рассматривать в комплексе, и фокусироваться только на подорожании как таковом не нужно. Мы анализируем последствия того, как это оно может повлиять на необеспеченные слои населения", - сказал Асатрян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ нередко делают заявления, которые трудно воспринимать без скепсиса и недоверия. Заявление же Артема Асатряна о намерении проанализировать социальные последствия транспортного подорожания способно вызвать более сильные негативные эмоции. Какие именно, не столь важно. Каждый по-своему реагирует на проявление цинизма. Важнее то, что в итоге подобные слова и шаги чиновников формируют в глазах общественности образ власти, откровенно насмехающейся над согражданами...

ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯНесколько месяцев назад, а точнее в июле текущего года, в разгар общественного сопротивления подорожанию транспорта министр труда и социальных вопросов заявил журналистам, что министерство изучает воздействие повышения цен на необеспеченные слои населения и после проведения исследований будут предприняты некоторые шаги. Заметьте, почти 4 месяца назад Артем Асатрян анонсировал "аналитическую" работу министерства, в рамках которой надо было всего лишь просчитать, сколько дополнительных расходов потребует от каждой из 100 тысяч необеспеченных семей подорожание транспорта на 50 драмов. В принципе такой "анализ" требует лишь нескольких простых арифметических действий, которые произвели еще до этого многие ереванцы.

Даже если допустить, что в министерстве сидят одни неучи, что считают они не на калькуляторе и даже не на счетах, а на пальцах, вычисление среднего показателя дополнительного финансового бремени займет не более нескольких минут. Это порядка 5 тысяч драмов в месяц, что для среднестатистической необеспеченной семьи - существенная сумма. Собственно, это и есть весь анализ и вывод, которые должно было сделать министерство. Но...

Оказывается, 4-х месяцев министерству было недостаточно для элементарных арифметических действий! Более того, судя по последнему заявлению Асатряна, считать и "анализировать" министерство собирается еще долго. Согласитесь, за это время можно было и вовсе провести опрос с участием всех 100 тысяч семей.

ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА: "дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут". Интересно, почему? Потому что денег в бюджете не хватает? Так ведь это не асатряновские проблемы. Это - проблема Министерства финансов. Асатрян же по долгу службы должен пробивать дополнительные средства для социальной защиты населения. Именно эта функция (социальная защита населения) возложена на возглавляемое им министерство, а вовсе не задача экономии или рачительного использования казенных денег. А может, потому, что министерство считает, что компенсации и пособия не облегчат жизнь гражданам страны, для которых подорожание транспорта окажется болезненным ударом? Так ведь болезненность этого удара еще должна быть "проанализирована", как утверждает министр...

Отсутствие логики, отсутствие последовательности, отсутствие ответственности за сферу и... цинизм. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать заявление министра труда и социальных вопросов. Да, правительство зачастую вынуждено принимать непопулярные решения или воздерживаться от принятия популярных. Но зачем нужно водить людей за нос? Зачем демонстрировать абсолютное игнорирование общественного мнения и интересов? Зачем в конечном счете подвергать очередному удару и без того небезупречную репутацию власти, да и государственных институтов вообще?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4135

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3845

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2211

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1945

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2488

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1914

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3788

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3806

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.