Последние новости

ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯ

Минтруда проанализирует социальные последствия повышения платы за проезд в Ереване. Об этом заявил журналистам 1 ноября министр труда и социальных вопросов Армении Артем АСАТРЯН. По его словам, дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут. "Любое подорожание надо рассматривать в комплексе, и фокусироваться только на подорожании как таковом не нужно. Мы анализируем последствия того, как это оно может повлиять на необеспеченные слои населения", - сказал Асатрян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ нередко делают заявления, которые трудно воспринимать без скепсиса и недоверия. Заявление же Артема Асатряна о намерении проанализировать социальные последствия транспортного подорожания способно вызвать более сильные негативные эмоции. Какие именно, не столь важно. Каждый по-своему реагирует на проявление цинизма. Важнее то, что в итоге подобные слова и шаги чиновников формируют в глазах общественности образ власти, откровенно насмехающейся над согражданами...

ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯНесколько месяцев назад, а точнее в июле текущего года, в разгар общественного сопротивления подорожанию транспорта министр труда и социальных вопросов заявил журналистам, что министерство изучает воздействие повышения цен на необеспеченные слои населения и после проведения исследований будут предприняты некоторые шаги. Заметьте, почти 4 месяца назад Артем Асатрян анонсировал "аналитическую" работу министерства, в рамках которой надо было всего лишь просчитать, сколько дополнительных расходов потребует от каждой из 100 тысяч необеспеченных семей подорожание транспорта на 50 драмов. В принципе такой "анализ" требует лишь нескольких простых арифметических действий, которые произвели еще до этого многие ереванцы.

Даже если допустить, что в министерстве сидят одни неучи, что считают они не на калькуляторе и даже не на счетах, а на пальцах, вычисление среднего показателя дополнительного финансового бремени займет не более нескольких минут. Это порядка 5 тысяч драмов в месяц, что для среднестатистической необеспеченной семьи - существенная сумма. Собственно, это и есть весь анализ и вывод, которые должно было сделать министерство. Но...

Оказывается, 4-х месяцев министерству было недостаточно для элементарных арифметических действий! Более того, судя по последнему заявлению Асатряна, считать и "анализировать" министерство собирается еще долго. Согласитесь, за это время можно было и вовсе провести опрос с участием всех 100 тысяч семей.

ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА: "дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут". Интересно, почему? Потому что денег в бюджете не хватает? Так ведь это не асатряновские проблемы. Это - проблема Министерства финансов. Асатрян же по долгу службы должен пробивать дополнительные средства для социальной защиты населения. Именно эта функция (социальная защита населения) возложена на возглавляемое им министерство, а вовсе не задача экономии или рачительного использования казенных денег. А может, потому, что министерство считает, что компенсации и пособия не облегчат жизнь гражданам страны, для которых подорожание транспорта окажется болезненным ударом? Так ведь болезненность этого удара еще должна быть "проанализирована", как утверждает министр...

Отсутствие логики, отсутствие последовательности, отсутствие ответственности за сферу и... цинизм. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать заявление министра труда и социальных вопросов. Да, правительство зачастую вынуждено принимать непопулярные решения или воздерживаться от принятия популярных. Но зачем нужно водить людей за нос? Зачем демонстрировать абсолютное игнорирование общественного мнения и интересов? Зачем в конечном счете подвергать очередному удару и без того небезупречную репутацию власти, да и государственных институтов вообще?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1975

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1499

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1613

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1458

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2628

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2444

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1223

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2681

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?