ПРОАНАЛИЗИРОВАВШИЕСЯ
Минтруда проанализирует социальные последствия повышения платы за проезд в Ереване. Об этом заявил журналистам 1 ноября министр труда и социальных вопросов Армении Артем АСАТРЯН. По его словам, дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут. "Любое подорожание надо рассматривать в комплексе, и фокусироваться только на подорожании как таковом не нужно. Мы анализируем последствия того, как это оно может повлиять на необеспеченные слои населения", - сказал Асатрян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ нередко делают заявления, которые трудно воспринимать без скепсиса и недоверия. Заявление же Артема Асатряна о намерении проанализировать социальные последствия транспортного подорожания способно вызвать более сильные негативные эмоции. Какие именно, не столь важно. Каждый по-своему реагирует на проявление цинизма. Важнее то, что в итоге подобные слова и шаги чиновников формируют в глазах общественности образ власти, откровенно насмехающейся над согражданами...
Несколько месяцев назад, а точнее в июле текущего года, в разгар общественного сопротивления подорожанию транспорта министр труда и социальных вопросов заявил журналистам, что министерство изучает воздействие повышения цен на необеспеченные слои населения и после проведения исследований будут предприняты некоторые шаги. Заметьте, почти 4 месяца назад Артем Асатрян анонсировал "аналитическую" работу министерства, в рамках которой надо было всего лишь просчитать, сколько дополнительных расходов потребует от каждой из 100 тысяч необеспеченных семей подорожание транспорта на 50 драмов. В принципе такой "анализ" требует лишь нескольких простых арифметических действий, которые произвели еще до этого многие ереванцы.
Даже если допустить, что в министерстве сидят одни неучи, что считают они не на калькуляторе и даже не на счетах, а на пальцах, вычисление среднего показателя дополнительного финансового бремени займет не более нескольких минут. Это порядка 5 тысяч драмов в месяц, что для среднестатистической необеспеченной семьи - существенная сумма. Собственно, это и есть весь анализ и вывод, которые должно было сделать министерство. Но...
Оказывается, 4-х месяцев министерству было недостаточно для элементарных арифметических действий! Более того, судя по последнему заявлению Асатряна, считать и "анализировать" министерство собирается еще долго. Согласитесь, за это время можно было и вовсе провести опрос с участием всех 100 тысяч семей.
ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА: "дополнительные пособия либо компенсации из-за повышения платы за проезд в транспорте гражданам выплачиваться не будут". Интересно, почему? Потому что денег в бюджете не хватает? Так ведь это не асатряновские проблемы. Это - проблема Министерства финансов. Асатрян же по долгу службы должен пробивать дополнительные средства для социальной защиты населения. Именно эта функция (социальная защита населения) возложена на возглавляемое им министерство, а вовсе не задача экономии или рачительного использования казенных денег. А может, потому, что министерство считает, что компенсации и пособия не облегчат жизнь гражданам страны, для которых подорожание транспорта окажется болезненным ударом? Так ведь болезненность этого удара еще должна быть "проанализирована", как утверждает министр...
Отсутствие логики, отсутствие последовательности, отсутствие ответственности за сферу и... цинизм. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать заявление министра труда и социальных вопросов. Да, правительство зачастую вынуждено принимать непопулярные решения или воздерживаться от принятия популярных. Но зачем нужно водить людей за нос? Зачем демонстрировать абсолютное игнорирование общественного мнения и интересов? Зачем в конечном счете подвергать очередному удару и без того небезупречную репутацию власти, да и государственных институтов вообще?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…