Последние новости

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ

Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

РодилсЯ он в марте 1944 года в с. Алапарс Котайкского марза. После школы работал на предприятиях Чаренцавана. Знаковым для парня, интересующегося историей, стал апрель 1965 года, когда приближалась 50-я годовщина Геноцида армян. Это событие всколыхнуло все армянство, особенно в диаспоре, где к дате основательно подготовились. В СССР в те годы было гораздо сложнее заявить о первом геноциде XX века. Тем не менее руководство республики во главе с первым секретарем ЦК КП Армении Я.Н. Заробяном сделало все возможное, чтобы достойно отметить полвека преступления, так и оставшегося безнаказанным. К началу торжественного заседания 24 апреля у здания Оперы на Театральной площади собралось огромное множество народа, требовавшего признания злодеяний турок и возвращения армянских земель. Не буду пересказывать всех деталей дня, когда ситуация выходила из-под контроля властей. Замечу лишь, что среди демонстрантов, пешком пришедших из Чаренцавана, был и Мартин Багдасарян. И этот порыв многое изменил в сознании армян, напомнивших миру о своих попранных правах.

В феврале 1988 года М. Багдасарян вместе со своими земляками из Бжни, Раздана, Чаренцавана одним из первых присоединился ко всеармянскому движению за освобождение Карабаха. Раньше очень многих он понял, что одними митингами и лозунгами ничего не добьешься. Когда азербайджанцы принялись обстреливать и терроризировать армян на границах Армении и в Карабахе, повсюду стали формироваться отряды самообороны. Командиром одного из них в Бжни был Бек (Агабек Хачатрян). Рядом с ним стоял Мартин. Они были вместе на всех этапах Первой Карабахской войны, сражаясь до майского перемирия 1994 гда.

После этого М. Багдасарян продолжил службу в министерстве обороны РА, занимая различные ответственные посты. А выйдя в отставку в конце 1999 года, подполковник продолжил свою патриотическую деятельность.

Вместе с друзьями (Хачик Маргарян, Корнидзори Аро, Армен Карапетян и другие) в начале 2000-х М. Багдасарян основал общественную организацию "Азатагрум" ("Освобождение"). Одним из направлений работы стало издание выпусков с одноименным названием. Уже вышло в свет 13 томов. В этой серии представлены эпизоды прошедших тяжелых десятилетий, когда множество людей, независимо от возраста, образования и профессии, встали на защиту родной земли.

ПРАВДИВЫЕ ОЧЕРКИ, ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРЕЖИТОМ, НАЧИНАЯ С СУДЬБОНОСНОГО 1988 ГОДА, имеют важное значение и в историческом плане, ибо содержат ценную информацию из первых уст, от тех, кто сделал и продолжает делать все, что мог тогда и может сейчас.

Уйдя в отставку подполковник Мартин Багдасарян продолжил работу военруком в школах Еревана, передавая богатый опыт участника горячих боев. При этом он мгновенно с оружием откликнулся на азербайджанскую агрессию и в апреле 2016 года, и тем более в период 44-дневной войны 2020 года. Современники тогда отмечали, что Багдасарян является самым старшим из армянских воинов, об этом писала и пресса.

Сегодня ветеран продолжает работу над новыми выпусками серии "Азатагрум". В этом плане его поддерживают директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян и член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян. Кстати, презентации некоторых томов прошли именно в Институте истории.

...Армения переживает тяжелые дни, чреватые новыми испытаниями. Мы подошли к черте, когда отступать дальше некуда. Это хорошо понимают истинные патриоты, прошедшие через огонь многих сражений. А молодежи есть, с кого брать пример. Мартин Багдасарян несмотря на солидный возраст продолжает оставаться в строю.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.