Последние новости

РЕЗУЛЬТАТ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

Исламизация армян в Турции – результат долгосрочной и систематической политической стратегии по ассимиляции и отуречиванию армянской общины, согласно документам конца эпохи Османской империи. Об этом заявил турецкий историк и социолог Танер АКЧАМ  в рамках проходящей в Стамбуле конференции на тему исламизированных армян.

ТРЕХДНЕВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СТАМБУЛЕ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА фондом "Грант Динк", который был назван в честь армяно-турецкого журналиста, главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка, убитого перед офисом издания в 2007 году. Выступая на церемонии открытия конференции, вдова убитого армяно-турецкого журналиста Ракель ДИНК, говоря о цели конференции, заявила: "Мы намерены раскрыть страницы истории, которые до сих пор ставились под вопрос, и услышим тайны, которые никогда не были  оглашены".

"Мы никогда не хотели слышать то, что они сделали. Мы никогда не говорим, что случилось с ними и как это произошло. Наше сознание лишь могло отрицать Геноцид", - отметила Динк в своей приветственной речи, добавив, что факты не должны оставаться в тени.  Вдова Динка отметила, что Грант всегда уделял внимание вопросу исламизированных армян: "Динк всегда хотел, чтобы этот вопрос обсуждался не только ради тех, кто погиб, но и для тех, кто жив".

Выступая в рамках конференции, историк Танер Акчам заявил, что Геноцид армян долгое время изучался и определялся в сравнении с Холокостом. Однако важный вопрос ассимиляции  игнорировался, и события рассматривались с точки зрения количества убитых и изгнанных армян со стороны Османской империи. "Термин "геноцид" всегда определялся по отношению к Холокосту. В центре дискуссий всегда был вопрос геноцида европейских евреев. Должны массовые убийства называться геноцидом или нет, всегда решалось при сравнении с Холокостом. Если случай имеет сходство с Холокостом – это геноцид, если нет, он не может называться геноцидом", - отметил Акчам.

 Акчам – первый турецкий академик, который признал Геноцид армян, отметил, что армянская община была убита отрицанием Геноцида со стороны турецкого правительства и что некоторое время армянские академики, изучающие вопросы, проводили параллели между Геноцидом армян и Холокостом. "И таким образом они проигнорировали и отделили определенные события Геноцида, так как они не входили в рамки Холокоста. Среди таковых - насильственное обращение в ислам, насильственное заселение армянских детей в приюты и распределение армян в определенных областях страны", - отметил Акчам. Он также добавил, что турецкая политика по ассимиляции армян не считалась систематической длительное время, так как армяне, обратившиеся в ислам, были перемещены из современной Турции в другие части империи. "Однако ассимиляция была неотъемлемой частью Геноцида с самого его начала", - подчеркнул он.

В армянском обществе те, кто обратился в ислам, в основном не считаются армянами. Армянский ученый из Еревана Сергей ВАРДАНЯН затронул эту тему в своем выступлении. Он рассказал об армянах из Амшена, которые насильственно поменяли свою веру и обратились в ислам, чтобы спастись. "Однако они никогда не забывали, что являются армянами, и никогда не смешивались с другими мусульманскими группами", - отметил Варданян, пишет Today’s Zaman.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1958

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      6290

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1332

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      3093

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.