Последние новости

Раскопки в Двине

Артефакты, найденные в средневековой столице Армении  Двине, – фрагменты керамических изделий, стекла могут стать эталонными для региона.

ПО СЛОВАМ  ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НЮРЫ АКОПЯН, раскопки велись и в южной части холма, в результате открыты печь для обжига более раннего периода - железного века с двумя воздухоотводами. На западном участке открыта также часть стены арабской постройки, восточный участок был занят погребениями и раскопки здесь прекратились. На южном холме у крепостной стены открыт и жилой квартал (XI-XIII вв.) с многочисленными тонирами (печи в земле). Исследования проводились и на северо-восточном склоне  этого древнего поселения. Здесь обнаружилось интересное и уникальное в свое роде кирпичное строение с гипсовыми украшениями  и фаянсовыми чашами.

Археологические  раскопки возобновятся в 2014 году, они продолжатся и на этом участке, поскольку, по словам археологов, им надо найти ответы на некоторые спорные вопросы. Раскопки велись в северной части холма, где открылись слои античного периода. Найденные артефакты раннего бронзового, железного века – керамика, драмы, изделия из металла - будут переданы в реставрационную мастерскую. Самые ценные из этих археологических находок займут свое место в Музее истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      40824

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      1030

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      985

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      20297

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.