Последние новости

Раскопки в Двине

Артефакты, найденные в средневековой столице Армении  Двине, – фрагменты керамических изделий, стекла могут стать эталонными для региона.

ПО СЛОВАМ  ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НЮРЫ АКОПЯН, раскопки велись и в южной части холма, в результате открыты печь для обжига более раннего периода - железного века с двумя воздухоотводами. На западном участке открыта также часть стены арабской постройки, восточный участок был занят погребениями и раскопки здесь прекратились. На южном холме у крепостной стены открыт и жилой квартал (XI-XIII вв.) с многочисленными тонирами (печи в земле). Исследования проводились и на северо-восточном склоне  этого древнего поселения. Здесь обнаружилось интересное и уникальное в свое роде кирпичное строение с гипсовыми украшениями  и фаянсовыми чашами.

Археологические  раскопки возобновятся в 2014 году, они продолжатся и на этом участке, поскольку, по словам археологов, им надо найти ответы на некоторые спорные вопросы. Раскопки велись в северной части холма, где открылись слои античного периода. Найденные артефакты раннего бронзового, железного века – керамика, драмы, изделия из металла - будут переданы в реставрационную мастерскую. Самые ценные из этих археологических находок займут свое место в Музее истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      6563

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      565

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      581

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2450

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.