Последние новости

Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте

Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

"Я думаю, что они продолжат раскопки, возможно, в большем объеме и представят его как какой-то агванский город, что они утверждают непонятно, почему. В частности церковь Ванкасара Тигранакерта азербайджанцы восстановили, считали ее своей, думаю, что подобный подход продолжится", – отметил Гамлет Петросян.

Во время войны подвергся обстрелу археологический лагерь, но другие части памятника, по словам Гамлета Петросяна, остались в таком же состоянии.

Крепость Тигранакерт находится в 8 км к северо-западу от города Агдам, на границе исторических провинций Арцах и Утик. Она была построена в 1 до н.э. армянским царем Тиграном Великим, который создал в армянской империи четыре города в свою честь.

О Тигранакерте в Арцахе упоминается в работах историков 7 века Себеоса и Мовсеса Каганкатваци.

Отметим, что раскопки на территории крепости начались в 2006 году. В результате были обнаружены цитадель, стены, центральная часть города и христианская базилика эпохи раннего Средневековья, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      244

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      282

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      459

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1104

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.