БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив
Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…
ИЗ-ЗА СОВЕРШЕННО БЕЗДАРНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА Пашиняна в отношениях с Россией Армения фактически оказалась выдавленной из проекта МТК (международный транспортный коридор) «Север-Юг». При виде метаний Армении России ничего не оставалось, как сфокусироваться в этом деле на возможностях Азербайджана, о чем на днях говорили в Москве Путин и Алиев. После строительства на территории Ирана недостающих ж/д отрезков обе страны, как объявил президент Азербайджана, инициируют «другой крупный проект» в рамках указанного коридора.
Помимо логистики, другим направлением деятельности недружественных соседей является стремление закрыть АЭС в Мецаморе с тем, чтобы лишить нашу страну энергетической базы для развития промышленности. И в этом деле соучастниками тюркского тандема так или иначе выступают западные страны, стремящиеся подтолкнуть власти Армении повесить замок на АЭС и построить вместо нее маломощные модульные атомные станции, которые резко понизят ядерный статус страны.
Неслучайно, наверное, на днях ААЭС посетила делегация Евросоюза во главе с послом ЕС в Армении Василисом Марагосом, а министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян отправился в Вильнюс, где обсуждал с министром энергетики Литвы сотрудничество в энергетической сфере. Надо сказать, Литва – это последняя страна, с которой имеет смысл обсуждать подобные вопросы, поскольку после того, как ЕС убедил ее закрыть Игналинскую АЭС, эта страна превратилась в импортера дорогой электроэнергии из Швеции. За этим опытом отправился туда Саносян?
Тюркский тандем активно готовится также похоронить сельское хозяйство Армении. Наши фермеры и в условиях закрытых границ несли колоссальный ущерб, так как именно в пору реализации с таким трудом выращенного урожая овощей и фруктов в Армению через Грузию прибывали колонны большегрузов с аналогичной дешевой продукцией, «выбивая» отечественную продукцию с рынка. Скорее всего, о скоординированной политике в этой сфере заблаговременно договаривались на днях министры сельского хозяйства Турции и Азербайджана Ибрагим Юмаклэн и Меджнун Меммедов.
В этом ряду следует рассматривать и попытки Азербайджана подорвать под «вывеской» экологических угроз развитие горнодобывающей промышленности Армении. А с тем, с чем мы после этого останемся, совладать будет нетрудно…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…