Последние новости

"ВУНДЕРКИНДЫ" ВЗЯЛИ ТРИ ПРИЗА

Со дня закрытия IX Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов прошла всего неделя, однако на адрес его организатора - армянского Фонда Ролана Быкова - уже поступило немало писем от столичных школ. В них директора и педагоги выражают огромную благодарность фестивалю, который год за годом приобщает детей и подростков к киноискусству и играет немаловажную роль в их нравственном, эстетическом и интеллектуальном воспитании. Фестиваль с теплом вспоминают и в столичных вузах, учащиеся которых и в этом году получили редкую возможность встретиться с известными режиссерами и аниматорами. Но особенно кинофорум запал в души солдат, проходящих службу в рядах отечественной армии: они не только впервые вошли в состав жюри и получили право оценивать фестивальную кинопродукцию, но и завороженно слушали Гарри Бардина, некогда служившего в Армении, и безудержно смеялись над свежими номерами киножурнала "Ералаш" и рассказами его "отца" Бориса Грачевского.

Курсанты военных учебных заведений в составе жюри.ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, НАЗВАНЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ В 8 НОМИНАЦИЯХ И ОБЛАДАТЕЛЯ ГРАН-ПРИ, вернувшихся домой с призами и массой ярких впечатлений о буднях, праздниках и новшествах фестиваля, которых в этом году было немало. По словам директора фестиваля Нуне Манукян, в этом году сделано все, что было запланировано: "Нынешний праздник детско-юношеского кино отличался динамикой, логическим развитием и трогательным финалом. Он был полноценным как по насыщенности программ и содержанию, так и по идеологии, стратегии, географии и своей социальности. Нам удалось привлечь к работе в нем не только компетентных специалистов с мировыми именами, но и разные слои детей и молодежи".

В первую очередь это детское жюри, собранное из разных социальных слоев: школьники сел и городов марза Лори, воспитанники гюмрийского детского дома "Трчунян" и дети с ограниченными возможностями из ОО "Мост надежды". Был задействован и другой ресурс - учащиеся Центра креативных технологий "ТУМО", курсанты военных учебных заведений Армении и служащие армии. Подобная многослойность жюри обеспечила объективный подход к оценке конкурсных фильмов, ибо к мнению детско-юношеской команды оценщиков прислушивались и маститые кинодеятели взрослого жюри.

Один из запомнившихся проектов фестиваля - "День страны", который отмечается во второй раз. Если два года назад его темой была Япония, пережившая разрушительное землетрясение и нашедшая поддержку и сочувствие в работах разных жанров изобразительного искусства воспитанников Национального эстетического центра Армении, то IX фестиваль детско-юношеских фильмов сфокусировал внимание на Южно-Африканской Республике, которая присутствует на нашем кинофоруме со дня его основания и о которой наша дети знают понаслышке. Проект был представлен в виде совместной выставки работ учащихся студии-колледжа НЦЭ и школьников Арцаха и вызвал широкий резонанс.

Глухонемые подростки исполняют в сурдопереводе песню Риты Саргсян „Кораблик надежды„.ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА презентацией каталога экспонатов "японского Дня страны", изданного при поддержке Посольства Армении в Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грантом Погосяном, после чего сотни любознательных детей и подростков вместе с учителями и родителями "штурмовали" экспозал. Здесь их ждала самая настоящая африканская сказка, полная чудес и диковинок, сотворенных умелыми руками наших детей и подростков, одинаково талантливых как в живописи и рисовании на бумаге и шелке, так и в скульптуре из всевозможных материалов, дизайне, аппликациях и коллажах. Фонд Ролана Быкова намерен перевезти выставку в Арцах, после чего, по словам руководителя единственного в ЮАР Центра культуры и кинематографии для детей и молодежи Бенджамина Френсиса, "День Африки" отправится к жителям ЮАР, где в свою очередь в рамках местного детско-юношеского кинофестиваля откроется "День Армении".

В дни фестиваля состоялась конференция на тему "Кино и толерантность" с участием молодых и именитых кинематографистов Армении, Грузии, Украины, России, Германии и Турции. Среди профессионалов - Кирилл Разлогов, Наталья Андриенко, Григол Чикокидзе, Марио Дамолин и другие. Участники обсудили вопрос о роли и воздействии кино на взаимоотношения в обществе и мире, сойдясь в едином мнении: кино способно как усугубить межнациональные, межрелигиозные и иные конфликты, так и сгладить их, ратуя за мир и толерантность. "Мы в своем искусстве намерены придерживаться второго", - заявили они. Продолжением темы конференции стал и ворк-шоп, двум командам участников которого предстояло за 3 дня написать киносценарий на тему "В мире жить выгодно". Команда-победитель получила возможность снять фильм по своему сценарию.

Фестиваль детско-юношеских фильмов держит руку на пульсе нашей жизни и стремительно реагирует на ее болевые точки. Не случайно в этом году в сетке фестиваля появились три новые номинации - "Патриотические фильмы" ("Честь имею"), "Спортивное кино" ("Спорт - мой выбор") и "Музыкальные фильмы". "Физически здоровые и творчески развитые дети сегодня - это сильные, мужественные и гуманные воины завтра,- уверена Нуне Манукян, - именно этим кредо и продиктовано наше решение основать именно эти номинации. Кроме того, в отечественном искусстве, как и в нашей жизни, налицо проблема героя, национального образа и человеческого идеала, на который должно равняться подрастающее поколение. Мы увидели этого героя сильной и преданной своей родине личностью, которой не чужды душевность и человеколюбие".

Дети с ограниченными возможностями из ОО „Мост надежды„ обсуждают фильм со сверстниками.ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛА в столичном кинотеатре "Москва" при полном аншлаге. Гостей и участников приветствовали юные танцовщицы ансамбля "Нанэ", а также глухонемые подростки, исполнившие в сурдопереводе песню Риты Саргсян на слова Авета Барсегяна "Кораблик надежды". Зал ждал, кто же окажется в списке победителей. "Лучшим игровым фильмом" взрослое жюри назвало картину "Том и Гек" (Германия, Австрия), а детское - фильм "Честное пионерское" (Россия). Мнения разошлись и при оценке полнометражных анимационных фильмов: "лучшим" для профессионалов стала лента "Гномео и Джульетта" (США, ВБ), для подростков - "Непослушный маленький ворон" (Германия). А вот в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" победителем единогласно признан "Бессмертный" (Россия). В традиционной номинации "Я имею права" вновь сошлись мнения, на этот раз на картине "Сожаление" (Нидерланды).

"Лучший спортивный фильм" и для взрослых, и для детей - "Багдад Месси" (Бельгия, ОАЭ). В номинации "Честь имею" самой патриотической лентой взрослые посчитали "Другой берег" (Грузия), а дети - фильм "Вундеркинды" (Германия). Эта же картина, по оценке профессионалов, взяла приз и в номинации "Музыкальный фильм", подростки же признали лучшей музыкальной лентой "Песни-стихотворения" (Нидерланды). "Приз зрительских симпатий" завоевал нидерландский фильм "Майк прощается". Фурор произвел обладатель Гран-при фестиваля, которым вновь стал фильм "Вундеркинды", о трех юных талантливых скрипачах разных национальностей и религий (евреи, немцы), ставших неразлучными друзьями и прошедших тяжкое испытание в годы Второй мировой войны.

За 5 дней фестиваль посетило около 14,5 тысячи юных зрителей, получивших билеты в подарок. Сегодня организаторы Международного фестиваля для детей и юношества ведут переговоры с Министерством культуры Нагорно-Карабахской Республики о проведении в ее городах, селах и воинских частях второго этапа фестиваля. А до наступления Нового года стартует и региональный тур, в рамках которого лучшие фестивальные фильмы будут демонстрироваться в регионах Армении.

Не обошлось и без сюрпризов, главным, пожалуй, стала мировая премьера нового анимационного фильма великого российского режиссера Гарри Бардина "Три мелодии", которую автор решил устроить именно в Ереване. "Фестиваль детско-юношеских фильмов не просто киносмотр. Это большой культурологический проект, имеющий важное стратегическое значение и для Армении, и для Закавказского региона, где он является единственным в своем роде событием,- заметил Г.Бардин. - Это отличная платформа для реализации новых идей, продвижения вперед молодых кинематографистов и воспитания поколения с широким кругозором как в интеллектуальном, так и в духовно-нравственном смысле, молодежи, конкурентоспособной во всех аспектах жизни и деятельности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      972

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1723

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      799

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4239

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      473

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      518

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.