Последние новости

ГЕНДЕР И ЗАРПЛАТА: МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Брать слово по порядку ведения заседания и пытаться вместить в уделенную Регламентом одну минуту целое выступление, отнюдь не касающееся порядка ведения заседания, становится в Национальном Собрании плохой традицией. Последняя привела к тому, что каждый раз парламент приступает к своей обычной законотворческой работе с почти часовым опозданием. Вчерашний старт четырехдневки в этом плане не оказался исключением. Все это отметил выведенный из терпения руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, сделав хоть и несколько опосредованное, но фактически замечание спикеру и отметив, что специально выпишет из словаря, что значит выступать по порядку ведения заседания и раздаст всему депкорпусу. Овик Абрамян неприятную пилюлю проглотил, не проронив ни слова…

МЕЖДУ ТЕМ ДЛЯ АКТИВНОЙ СЛОВЕСНОЙ ПЕРЕПАЛКИ ТЕМ ОКАЗАЛОСЬ ЦЕЛЫХ ДВЕ: проект поправок в печально известный "гендерный" закон, официально называющийся "О равных правах и возможностях мужчин и женщин", и законопроект "Об оплате лиц, занимающих государственные должности". Первый получил отрицательное заключение профильной комиссии, и спор разгорелся вокруг вопроса, включать или не включать разработанный оринацеркировцами Эгине Бишарян и Ованесом Маргаряном законопроект в большую повестку. Кстати, уроженец города, славящегося не только свойственным его жителям юмором, но и не имеющим в русском языке соответствующей смысловой нагрузки тасибом, гюмриец Ованес Маргарян вспомнил-таки о "намусе" и "тасибе", призвав, опираясь на них, доработать закон и представить на обсуждение.

Отметим, что авторы предложили во всем законе слово "гендер" заменить на "пол". Однако правительство инициативу депутатов не одобрило, отметив, что само инициировало поправки, которые уже направлены в НС. Напомним, что, согласно этим поправкам, правительство предлагает всего лишь изъять определение слова "гендер" и всего лишь в в одной из самых "безобидных" статей заменить "гендерные отношения" на "равные права и равные возможности женщин и мужчин".

В ходе дискуссии депкорпус разделился на два лагеря. Одни утверждали, что следует отказать во включении в повестку, так сказать, договориться на берегу и принести в НС уже доработанный и приемлемый для всех сторон, в том числе для Всеармянского родительского комитета и других общественных организаций, вариант. Другие считали, что ничего плохого во включении в повестку нет, поскольку можно выступить с приемлемыми для всех предложениями и доработать законопроект уже в ходе обсуждения на сессии.

ТАК СЧИТАЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ, ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ И СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ, которые никак не могли взять в толк, чего боятся противники законопроекта, запамятовав, видимо, что в случае партийного решения коалиция может протолкнуть не самый удачный вариант и принять его большинством голосов. Противились в основном ППА и "Наследие". Баргавачцы заявили, что их предложение заменить во всем законе "гендер" на "равные права и возможности мужчин и женщин" правительство не поддержало, однако они будут добиваться своего, а пока голосовать воздержатся. Кроме того, баргавачцы заявили, что создана совместная "депутатско-правительственная" рабочая группа, которая будет заниматься доработкой. Фракция "Наследие" предложила авторам снять вопрос с голосования, а республиканец Гамлет Арутюнян настаивал на том, чтобы "столь неприемлемый для армянской семьи" закон и вовсе изъяли из законодательства Армении.

Как и насколько благоприятно для противников "гендерного" закона решится вопрос, покажет время, а пока депутаты отказались включить оринацеркировский проект в повестку.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОПРОСА ЗАРПЛАТ РАБОТНИКОВ ГОССЕКТОРА, то соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении всего 69 голосами. За него проголосовали депутаты РПА, "ОЕ" и АРФД, которые наконец-то узрели и пытались, правда, с большим опозданием, донести до коллег и общественности, что законопроект не только повышает зарплаты, но и касается внедрения совершенно новой системы оплаты труда и коснется 165 тысяч работников госсектора, из коих лишь 630 являются высокопоставленными должностными лицами.

Оппоненты – ППА, "Наследие" и АНК – расстаться с популизмом не пожелали. В качестве обоснования своей позиции АНК отметил неприемлемость повышения зарплат чиновников, погрязших в коррупции. Бывший варчапет Грант Багратян узрел подвох в законопроекте: он настаивал на том, что нынешнее правительство должно повысить зарплату по части высокопоставленных чиновников не себе, а для следующего правительства. ППА хоть и за повышение зарплат госслужащим среднего и низшего звена, однако на данный момент повышение зарплат еще и высокопоставленным чиновникам посчитала неприемлемым.

Кстати, было очевидно, что за прошедшие две недели позиция ППА претерпела определенные изменения. Еще 2 недели назад баргавачцы отзывались куда резче. Теперь же оказались настолько толерантны, что сами голосуя против, уважили иное решение других. Зато "главная наследница" З.Постанджян выступила в свойственном ей амплуа, не отказав себе в удовольствии сразу же поставить диагноз, мол, голосовать за проект аморально и равносильно сделке с совестью, чем вызвала неодобрительную реакцию депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1935

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1752

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1587

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2329

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1433

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.