Последние новости

ЗАЧЕМ ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ

Не осталось бы уповать на социальную программу похорон за государственный счет...

Государство все повышает и повышает эффективность и адресность своих социальных программ, чтобы имеющиеся небогатые средства хотя бы доставались действительно нуждающимся. А потом вдруг "бац!" - и оказывается, что 94% пособий по безработице в размере 18 тысяч драмов годами были неэффективными. Как говорится в таких случаях, вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОД ТЕМ ЖЕ ПРЕДЛОГОМ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ в Армении был ликвидирован институт платных общественных работ. Помните, были такие? А что, собственно, взамен? Не выяснится ли годы спустя, что КПД средств от упраздненных пособий в размере порядка 3 млрд драмов, перенаправленных на весьма туманные и оттого столь же трудно контролируемые "программы обучения и переквалификации" ищущих работу, оказался столь же неэффективным, обеспечив работой 5-6% бенефициариев? Если профильный министр с серьезной миной на лице мотивирует нам сие решение правительства, то это совсем не означает, что уж теперь-то все будет четко и по справедливости.

Одним словом, сегодня нет никаких гарантий, что эти теперь уже сэкономленные средства будут эффективно использованы для установления активных взаимосвязей между работодателями и безработными. И все дело в том, что, ликвидируя раз за разом вроде бы неэффективные социальные программы, правительство ничего более внятного взамен и не предлагает.

В конце концов можно остаться с единственной конкретной и "эффективной" социальной программой, предусматривающей ежегодное выделение из госбюджета средств на... бесплатные похороны безработных - да и то лишь первой сотни тех, кому "посчастливилось" отойти в мир иной раньше других своих коллег по безработице и тем самым попасть в эту шикарную по своей эффективности программу. Хотя и не факт: возможно, затеяв проверку эффективности этой программы, государственные ревизоры случайно обнаружат, что за государственный счет в мир иной отправлялись не уставшие и усопшие от безработицы, а совсем даже наоборот - граждане, надорвавшиеся на двух-трех работах. И тогда с той же мотивацией будет ликвидирована и эта социальная программа, а высвободившиеся в результате средства снова пойдут на "переквалификацию и обучение"...

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ГОВОРИТ ВРОДЕ БЫ правильные слова о необходимости проведения государством более активной социальной политики. О том же - правда, с небольшим опережением по времени - заговорил не так давно и его российский коллега Дмитрий Медведев, заявивший о невозможности и дальше содержать неэффективные рабочие места, о желательном изменении в наш все ускоряющийся век менталитета людей, которые должны быть более мобильны и упорны в поисках работы и готовых ради нее сменить не только профессию, но и место проживания.

Но то Россия - многоликая и бескрайняя. В нашем же случае весьма забавно выслушивать рекомендации членов правительства безработным горожанам Мартуни, Гавара и Вардениса спешно завязать шнурки и двинуть в активно строящийся и оттого испытывающий нехватку рабочих рук Дилижан на сезонные работы. Завязывать шнурки рекомендовано и столичным врачам, всю жизнь, судя по представлениям премьера, мечтающим о тихой и спокойной, с непременным чаепитием "файф оклок" и неспешными философскими беседами на веранде карьере уездного доктора.

Даже если такая мобильность безработного люда и желательна, размеры у нас явно не те. И люди сами прекрасно знают, где на столь крохотной территории открываются вакансии. Учить и призывать к мобильности своих соотечественников, и без того готовых ехать за достойным заработком хоть на Крайний Север, хоть в Австралию, - это, господин премьер-министр, моветон...

Просто наши безработные, даже сидя дома без работы, вряд ли готовы вот просто так перемещаться из одного армянского марза в другой. Здесь-то и нужна активная, ободрительно-стимулирующая социальная политика государства, для которой как нельзя кстати сгодились бы те самые сэкономленные "на завтраках" безработных миллиарды. Между тем такую поддержку безработным премьер, кажется, и не обещает (хотя и понимает ее необходимость), обставляя свои слова невесть кому обращенными пожеланиями в условном наклонении: "Вот если бы мы обеспечили этих работников (безработных в Гегаркунике. - А.А.) местом проживания, питанием, то они согласились бы переместиться из Гегаркуникского марза в Тавушский и реализовать там сезонные работы"...

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЕСЬМА УМИЛИТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ чиновников о поддержке микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), способного занять массу трудоспособного населения страны. Реальная же и видимая людям политика государства по отношению к ММСБ проявляется, в частности, в продолжающемся поглощении супермаркетами сотен и тысяч маленьких и мелких магазинчиков. Недавно еще и Гагик Макарян, председатель Республиканского союза работодателей, обрадовал по этому поводу, сообщив, что только в Ереване население затрачивает в год на приобретение продуктов сумму порядка $1 млрд, в которой доля супермаркетов доходит до $150 млн. То есть все еще только начинается, супермаркетам есть куда расти, и ягодки еще впереди...

Обещанное же правительством увеличение в будущем году пенсий и зарплат едва ли компенсирует инфляцию, во многом спровоцированную июльским повышением тарифов на газ и электроэнергию. После всего этого как-то слабо верится в реальность намерения правительства снизить уровень бедности в стране с нынешних 35% до 27%. Не поднялся бы этот уровень до 40%...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…