ЗАЧЕМ ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ
Не осталось бы уповать на социальную программу похорон за государственный счет...
Государство все повышает и повышает эффективность и адресность своих социальных программ, чтобы имеющиеся небогатые средства хотя бы доставались действительно нуждающимся. А потом вдруг "бац!" - и оказывается, что 94% пособий по безработице в размере 18 тысяч драмов годами были неэффективными. Как говорится в таких случаях, вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОД ТЕМ ЖЕ ПРЕДЛОГОМ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ в Армении был ликвидирован институт платных общественных работ. Помните, были такие? А что, собственно, взамен? Не выяснится ли годы спустя, что КПД средств от упраздненных пособий в размере порядка 3 млрд драмов, перенаправленных на весьма туманные и оттого столь же трудно контролируемые "программы обучения и переквалификации" ищущих работу, оказался столь же неэффективным, обеспечив работой 5-6% бенефициариев? Если профильный министр с серьезной миной на лице мотивирует нам сие решение правительства, то это совсем не означает, что уж теперь-то все будет четко и по справедливости.
Одним словом, сегодня нет никаких гарантий, что эти теперь уже сэкономленные средства будут эффективно использованы для установления активных взаимосвязей между работодателями и безработными. И все дело в том, что, ликвидируя раз за разом вроде бы неэффективные социальные программы, правительство ничего более внятного взамен и не предлагает.
В конце концов можно остаться с единственной конкретной и "эффективной" социальной программой, предусматривающей ежегодное выделение из госбюджета средств на... бесплатные похороны безработных - да и то лишь первой сотни тех, кому "посчастливилось" отойти в мир иной раньше других своих коллег по безработице и тем самым попасть в эту шикарную по своей эффективности программу. Хотя и не факт: возможно, затеяв проверку эффективности этой программы, государственные ревизоры случайно обнаружат, что за государственный счет в мир иной отправлялись не уставшие и усопшие от безработицы, а совсем даже наоборот - граждане, надорвавшиеся на двух-трех работах. И тогда с той же мотивацией будет ликвидирована и эта социальная программа, а высвободившиеся в результате средства снова пойдут на "переквалификацию и обучение"...
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ГОВОРИТ ВРОДЕ БЫ правильные слова о необходимости проведения государством более активной социальной политики. О том же - правда, с небольшим опережением по времени - заговорил не так давно и его российский коллега Дмитрий Медведев, заявивший о невозможности и дальше содержать неэффективные рабочие места, о желательном изменении в наш все ускоряющийся век менталитета людей, которые должны быть более мобильны и упорны в поисках работы и готовых ради нее сменить не только профессию, но и место проживания.
Но то Россия - многоликая и бескрайняя. В нашем же случае весьма забавно выслушивать рекомендации членов правительства безработным горожанам Мартуни, Гавара и Вардениса спешно завязать шнурки и двинуть в активно строящийся и оттого испытывающий нехватку рабочих рук Дилижан на сезонные работы. Завязывать шнурки рекомендовано и столичным врачам, всю жизнь, судя по представлениям премьера, мечтающим о тихой и спокойной, с непременным чаепитием "файф оклок" и неспешными философскими беседами на веранде карьере уездного доктора.
Даже если такая мобильность безработного люда и желательна, размеры у нас явно не те. И люди сами прекрасно знают, где на столь крохотной территории открываются вакансии. Учить и призывать к мобильности своих соотечественников, и без того готовых ехать за достойным заработком хоть на Крайний Север, хоть в Австралию, - это, господин премьер-министр, моветон...
Просто наши безработные, даже сидя дома без работы, вряд ли готовы вот просто так перемещаться из одного армянского марза в другой. Здесь-то и нужна активная, ободрительно-стимулирующая социальная политика государства, для которой как нельзя кстати сгодились бы те самые сэкономленные "на завтраках" безработных миллиарды. Между тем такую поддержку безработным премьер, кажется, и не обещает (хотя и понимает ее необходимость), обставляя свои слова невесть кому обращенными пожеланиями в условном наклонении: "Вот если бы мы обеспечили этих работников (безработных в Гегаркунике. - А.А.) местом проживания, питанием, то они согласились бы переместиться из Гегаркуникского марза в Тавушский и реализовать там сезонные работы"...
НА ЭТОМ ФОНЕ ВЕСЬМА УМИЛИТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ чиновников о поддержке микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), способного занять массу трудоспособного населения страны. Реальная же и видимая людям политика государства по отношению к ММСБ проявляется, в частности, в продолжающемся поглощении супермаркетами сотен и тысяч маленьких и мелких магазинчиков. Недавно еще и Гагик Макарян, председатель Республиканского союза работодателей, обрадовал по этому поводу, сообщив, что только в Ереване население затрачивает в год на приобретение продуктов сумму порядка $1 млрд, в которой доля супермаркетов доходит до $150 млн. То есть все еще только начинается, супермаркетам есть куда расти, и ягодки еще впереди...
Обещанное же правительством увеличение в будущем году пенсий и зарплат едва ли компенсирует инфляцию, во многом спровоцированную июльским повышением тарифов на газ и электроэнергию. После всего этого как-то слабо верится в реальность намерения правительства снизить уровень бедности в стране с нынешних 35% до 27%. Не поднялся бы этот уровень до 40%...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…