Последние новости

ЗАЧЕМ ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ

Не осталось бы уповать на социальную программу похорон за государственный счет...

Государство все повышает и повышает эффективность и адресность своих социальных программ, чтобы имеющиеся небогатые средства хотя бы доставались действительно нуждающимся. А потом вдруг "бац!" - и оказывается, что 94% пособий по безработице в размере 18 тысяч драмов годами были неэффективными. Как говорится в таких случаях, вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОД ТЕМ ЖЕ ПРЕДЛОГОМ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ в Армении был ликвидирован институт платных общественных работ. Помните, были такие? А что, собственно, взамен? Не выяснится ли годы спустя, что КПД средств от упраздненных пособий в размере порядка 3 млрд драмов, перенаправленных на весьма туманные и оттого столь же трудно контролируемые "программы обучения и переквалификации" ищущих работу, оказался столь же неэффективным, обеспечив работой 5-6% бенефициариев? Если профильный министр с серьезной миной на лице мотивирует нам сие решение правительства, то это совсем не означает, что уж теперь-то все будет четко и по справедливости.

Одним словом, сегодня нет никаких гарантий, что эти теперь уже сэкономленные средства будут эффективно использованы для установления активных взаимосвязей между работодателями и безработными. И все дело в том, что, ликвидируя раз за разом вроде бы неэффективные социальные программы, правительство ничего более внятного взамен и не предлагает.

В конце концов можно остаться с единственной конкретной и "эффективной" социальной программой, предусматривающей ежегодное выделение из госбюджета средств на... бесплатные похороны безработных - да и то лишь первой сотни тех, кому "посчастливилось" отойти в мир иной раньше других своих коллег по безработице и тем самым попасть в эту шикарную по своей эффективности программу. Хотя и не факт: возможно, затеяв проверку эффективности этой программы, государственные ревизоры случайно обнаружат, что за государственный счет в мир иной отправлялись не уставшие и усопшие от безработицы, а совсем даже наоборот - граждане, надорвавшиеся на двух-трех работах. И тогда с той же мотивацией будет ликвидирована и эта социальная программа, а высвободившиеся в результате средства снова пойдут на "переквалификацию и обучение"...

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ГОВОРИТ ВРОДЕ БЫ правильные слова о необходимости проведения государством более активной социальной политики. О том же - правда, с небольшим опережением по времени - заговорил не так давно и его российский коллега Дмитрий Медведев, заявивший о невозможности и дальше содержать неэффективные рабочие места, о желательном изменении в наш все ускоряющийся век менталитета людей, которые должны быть более мобильны и упорны в поисках работы и готовых ради нее сменить не только профессию, но и место проживания.

Но то Россия - многоликая и бескрайняя. В нашем же случае весьма забавно выслушивать рекомендации членов правительства безработным горожанам Мартуни, Гавара и Вардениса спешно завязать шнурки и двинуть в активно строящийся и оттого испытывающий нехватку рабочих рук Дилижан на сезонные работы. Завязывать шнурки рекомендовано и столичным врачам, всю жизнь, судя по представлениям премьера, мечтающим о тихой и спокойной, с непременным чаепитием "файф оклок" и неспешными философскими беседами на веранде карьере уездного доктора.

Даже если такая мобильность безработного люда и желательна, размеры у нас явно не те. И люди сами прекрасно знают, где на столь крохотной территории открываются вакансии. Учить и призывать к мобильности своих соотечественников, и без того готовых ехать за достойным заработком хоть на Крайний Север, хоть в Австралию, - это, господин премьер-министр, моветон...

Просто наши безработные, даже сидя дома без работы, вряд ли готовы вот просто так перемещаться из одного армянского марза в другой. Здесь-то и нужна активная, ободрительно-стимулирующая социальная политика государства, для которой как нельзя кстати сгодились бы те самые сэкономленные "на завтраках" безработных миллиарды. Между тем такую поддержку безработным премьер, кажется, и не обещает (хотя и понимает ее необходимость), обставляя свои слова невесть кому обращенными пожеланиями в условном наклонении: "Вот если бы мы обеспечили этих работников (безработных в Гегаркунике. - А.А.) местом проживания, питанием, то они согласились бы переместиться из Гегаркуникского марза в Тавушский и реализовать там сезонные работы"...

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЕСЬМА УМИЛИТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ чиновников о поддержке микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), способного занять массу трудоспособного населения страны. Реальная же и видимая людям политика государства по отношению к ММСБ проявляется, в частности, в продолжающемся поглощении супермаркетами сотен и тысяч маленьких и мелких магазинчиков. Недавно еще и Гагик Макарян, председатель Республиканского союза работодателей, обрадовал по этому поводу, сообщив, что только в Ереване население затрачивает в год на приобретение продуктов сумму порядка $1 млрд, в которой доля супермаркетов доходит до $150 млн. То есть все еще только начинается, супермаркетам есть куда расти, и ягодки еще впереди...

Обещанное же правительством увеличение в будущем году пенсий и зарплат едва ли компенсирует инфляцию, во многом спровоцированную июльским повышением тарифов на газ и электроэнергию. После всего этого как-то слабо верится в реальность намерения правительства снизить уровень бедности в стране с нынешних 35% до 27%. Не поднялся бы этот уровень до 40%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      290

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      351

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      743

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1128

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      436

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1802

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1357

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      710

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.