Последние новости

ЗАЧЕМ ЗАВЯЗЫВАТЬ ШНУРКИ

Не осталось бы уповать на социальную программу похорон за государственный счет...

Государство все повышает и повышает эффективность и адресность своих социальных программ, чтобы имеющиеся небогатые средства хотя бы доставались действительно нуждающимся. А потом вдруг "бац!" - и оказывается, что 94% пособий по безработице в размере 18 тысяч драмов годами были неэффективными. Как говорится в таких случаях, вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОД ТЕМ ЖЕ ПРЕДЛОГОМ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ в Армении был ликвидирован институт платных общественных работ. Помните, были такие? А что, собственно, взамен? Не выяснится ли годы спустя, что КПД средств от упраздненных пособий в размере порядка 3 млрд драмов, перенаправленных на весьма туманные и оттого столь же трудно контролируемые "программы обучения и переквалификации" ищущих работу, оказался столь же неэффективным, обеспечив работой 5-6% бенефициариев? Если профильный министр с серьезной миной на лице мотивирует нам сие решение правительства, то это совсем не означает, что уж теперь-то все будет четко и по справедливости.

Одним словом, сегодня нет никаких гарантий, что эти теперь уже сэкономленные средства будут эффективно использованы для установления активных взаимосвязей между работодателями и безработными. И все дело в том, что, ликвидируя раз за разом вроде бы неэффективные социальные программы, правительство ничего более внятного взамен и не предлагает.

В конце концов можно остаться с единственной конкретной и "эффективной" социальной программой, предусматривающей ежегодное выделение из госбюджета средств на... бесплатные похороны безработных - да и то лишь первой сотни тех, кому "посчастливилось" отойти в мир иной раньше других своих коллег по безработице и тем самым попасть в эту шикарную по своей эффективности программу. Хотя и не факт: возможно, затеяв проверку эффективности этой программы, государственные ревизоры случайно обнаружат, что за государственный счет в мир иной отправлялись не уставшие и усопшие от безработицы, а совсем даже наоборот - граждане, надорвавшиеся на двух-трех работах. И тогда с той же мотивацией будет ликвидирована и эта социальная программа, а высвободившиеся в результате средства снова пойдут на "переквалификацию и обучение"...

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ГОВОРИТ ВРОДЕ БЫ правильные слова о необходимости проведения государством более активной социальной политики. О том же - правда, с небольшим опережением по времени - заговорил не так давно и его российский коллега Дмитрий Медведев, заявивший о невозможности и дальше содержать неэффективные рабочие места, о желательном изменении в наш все ускоряющийся век менталитета людей, которые должны быть более мобильны и упорны в поисках работы и готовых ради нее сменить не только профессию, но и место проживания.

Но то Россия - многоликая и бескрайняя. В нашем же случае весьма забавно выслушивать рекомендации членов правительства безработным горожанам Мартуни, Гавара и Вардениса спешно завязать шнурки и двинуть в активно строящийся и оттого испытывающий нехватку рабочих рук Дилижан на сезонные работы. Завязывать шнурки рекомендовано и столичным врачам, всю жизнь, судя по представлениям премьера, мечтающим о тихой и спокойной, с непременным чаепитием "файф оклок" и неспешными философскими беседами на веранде карьере уездного доктора.

Даже если такая мобильность безработного люда и желательна, размеры у нас явно не те. И люди сами прекрасно знают, где на столь крохотной территории открываются вакансии. Учить и призывать к мобильности своих соотечественников, и без того готовых ехать за достойным заработком хоть на Крайний Север, хоть в Австралию, - это, господин премьер-министр, моветон...

Просто наши безработные, даже сидя дома без работы, вряд ли готовы вот просто так перемещаться из одного армянского марза в другой. Здесь-то и нужна активная, ободрительно-стимулирующая социальная политика государства, для которой как нельзя кстати сгодились бы те самые сэкономленные "на завтраках" безработных миллиарды. Между тем такую поддержку безработным премьер, кажется, и не обещает (хотя и понимает ее необходимость), обставляя свои слова невесть кому обращенными пожеланиями в условном наклонении: "Вот если бы мы обеспечили этих работников (безработных в Гегаркунике. - А.А.) местом проживания, питанием, то они согласились бы переместиться из Гегаркуникского марза в Тавушский и реализовать там сезонные работы"...

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЕСЬМА УМИЛИТЕЛЬНО СЛЫШАТЬ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ чиновников о поддержке микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), способного занять массу трудоспособного населения страны. Реальная же и видимая людям политика государства по отношению к ММСБ проявляется, в частности, в продолжающемся поглощении супермаркетами сотен и тысяч маленьких и мелких магазинчиков. Недавно еще и Гагик Макарян, председатель Республиканского союза работодателей, обрадовал по этому поводу, сообщив, что только в Ереване население затрачивает в год на приобретение продуктов сумму порядка $1 млрд, в которой доля супермаркетов доходит до $150 млн. То есть все еще только начинается, супермаркетам есть куда расти, и ягодки еще впереди...

Обещанное же правительством увеличение в будущем году пенсий и зарплат едва ли компенсирует инфляцию, во многом спровоцированную июльским повышением тарифов на газ и электроэнергию. После всего этого как-то слабо верится в реальность намерения правительства снизить уровень бедности в стране с нынешних 35% до 27%. Не поднялся бы этот уровень до 40%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1032

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      709

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1079

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1555

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2266

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1273

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1532

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2138

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…