Последние новости

ИЗРАИЛЬ - ИРАН: ДО ЧЕГО МОЖЕТ "ДОКИПЕТЬ" КОНФЛИКТ?

Окончание. Начало здесь

 "Часть израильских дронов была запущена с тех военных баз, которые израильтяне весьма оперативно построили с азербайджанцами на территории оккупированного Арцаха", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

- В первой части нашей беседы мы говорили о возможных сценариях локальной ядерной войны и того, как этот чудовищный сценарий может быть реализован на Украине. А что насчет израильско-палестинского конфликта?

- Многие аналитики полагают, что кошмарный ядерный сценарий может быть реализован и на Ближнем Востоке. Известно, что Иран на удар по своему консульству в Сирии ответил массированным ракетным обстрелом территории самого Израиля. Попутно отмечу, что заявление Тель- Авива о том, что 99% этих ракет было уничтожено средствами ПВО Израиля и его союзников, явно не соответствует действительности: доподлинно известно, что как минимум 17 гиперзвуковых иранских ракет долетели до цели и поразили нужные объекты. Да, Израиль нанес ответный (есть версия, что по просьбе Вашингтона), менее масштабный удар по Ирану. По этому поводу отмечу, что часть израильских дронов была запущена с тех военных баз, которые израильтяне весьма оперативно построили с азербайджанцами на территории оккупированного Арцаха.

Известно также, что значительную часть своего вооружения Азербайджан получает от Израиля и, вовсе не исключено, что часть этих поставок направляется в Турцию, которая демонстративно отказалась от прямых поставок из Израиля. Так или иначе, обстановка в регионе обостряется и наиболее опасным фактором является то, что не только Израиль является ядерной страной. Известно, что Иран, никак не афишируя свои возможности, также владеет ядерным оружием, и в этом сегодня уже мало кто сомневается.

- То есть и это противостояние может перерасти в ядерную войну?

- С учетом горячей обстановки в регионе, где происходит фактический геноцид палестинского населения, на защиту которого встали несколько исламских стран - да, конфликт этот вполне может докипеть до локальной ядерной войны. При этом следует учитывать, что площадь и население Ирана (1 648,195 кв. км и 85 млн человек) намного превосходят Израиль (22 000 кв. км и 9,5 млн соответственно). Это никак не говорит о том, что Иран при ядерном ударе не понесет колоссальные потери (при этом, учитывая относительную близость некоторых иранских ядерных обьектов к армянской границе, израильские удары нанесут огромнейший урон во всех сферах жизнедеятельности Армении). Но даже при таком развитии представляется, что Иран сохранит свой статус государства и народа. Однако при обмене ядерными ударами гораздо худший сценарий ожидает Израиль - иранский ядерный удар может привести к практическому уничтожению всего населения этой страны и вообще страны как таковой. Казалось бы, подобная перспектива должна вычеркнуть у израильтян всякие помысли о ядерном столкновении, но дела обстоят несколько иначе. Известно, что в свое время Израиль принял так называемую "доктрину Самсона".

- Что за доктрина?

- Напомню, что по преданию этот мифический силач совершил самоубийство, разрушив опоры храма, где он был заключен, и угробил вместе с собой множество врагов израильтян - филистимлян. Характерно также, что израильскому военному атому посвящен ряд критических работ, одна из которых, за авторством известного политолога Сеймура М. Херша, так и называется: "Вариант Самсона: ядерный арсенал Израиля и американская внешняя политика" (Random House, 1991). Это дает основание полагать, что в Израиле ядерное оружие рассматривается не только как форма сдерживания, но и как возможность того, что Израиль без колебаний пойдет на самоубийство, чтобы уничтожить своих врагов и не быть побежденным.

Такой образ мышления напоминает древнюю "директиву Ганнибала", следуя которой ЦАХАЛ должен сам уничтожать собственных солдат, чтобы не позволять им становиться пленниками. В контексте сказанного, нелишне вспомнить, что, согласно целому ряду информационных вбросов, считается, что Зеленский стал президентом Украины, чтобы отомстить украинцам за те чудовищные преступления, которые они совершили в годы Второй мировой войны, уничтожая евреев с большим рвением, чем это делали сами немцы. Таким образом, нельзя исключить версию о том, что действия Зеленского, направленные против ЗАЭС, которые могут превратить изрядную часть Украины в радиоактивную пустыню, также подчиняются доктрине "Самсона".

- Но ведь это полная катастрофа?

- Даже полное разрушение Израиля никак не подразумевает исчезновение еврейского фактора в целом, так как не менее 5 миллионов евреев проживают в других странах, в которых они играют важную роль. В этом контексте нелишне вспомнить, что после Второй мировой шли разговоры о создании специальной автономии на Украине, но потом этот проект потерял свою актуальность и Еврейская автономная область по- прежнему располагается на берегах Амура. Таким образом нельзя полностью исключить версию, что после ядерной аварии на ЗАЭС безлюдная Украина понадобится как территория для еврейских поселенцев. Кстати, относительно недавно в масс-медиа появилось весьма любопытное сообщение о том, что в правящих кругах Британии уже поговаривают о том, что два еврейских правителя (Натаньяху и Зеленский) могут довести дело до ядерных войн со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но останемся оптимистами и будем надеяться, что ядерный апокалипсис не будет реализован и останется элементом информационно-психологического воздействия в нынешней гибридной мировой войне…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

    • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
      2024-06-12 09:47

      «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ