Последние новости

По примеру Елисейского договора

По мнению группы турецких академиков, Елисейский договор может послужить примером для нормализации армяно-турецких отношений. Как передает турецкое издание HurriyetDailyNews, такое мнение было озвучено в ходе проходящей в стамбульском университете "Шехир" двухдневной конференции на тему "Армяно-турецкие отношения в свете французско-немецкого опыта", приуроченной к 50-летию Елисейского договора.

"НЕМЦЫ И ФРАНЦУЗЫ НАПИСАЛИ СВОЮ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ. Почему же нам не поступить так же?! Мы должны учитывать то, что армяне и турки вместе проживали на территории Анатолии", - заявил лектор университета Ферхат Кентел. В свою очередь академик Музаффер Шенел выразил убежденность в том, что армянский и турецкий народы готовы к примирению. "Войны между Францией и Германией стали основной причиной вековых междоусобиц и разрушений в Европе, однако благодаря Елисейскому договору 1963 года вражде был положен конец. Да, у нас было горькое прошлое, но можем ли мы что-то сделать для сосуществования по этому примеру?"– сказал он. Академик сообщил, что они планируют реализовать в Армении проект, выразив надежду, что в нем примут участие также армянские студенты. Отметим, договор о сотрудничестве, который закреплял послевоенное примирение Германии и Франции, 22 января 1963 года подписали в Елисейском дворце в Париже Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Документ обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      824

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      507

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      486

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2538

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.