"СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ШАХАТУНИ"
Юрий Карапетян - журналист, писатель, сценарист и режиссер, принадлежит к старшему поколению деятелей культуры. Он более 30 лет проработал на Гостелерадио Армении, является автором многочисленных статей, рассказов, радио- и телепердач, множества документальных фильмов о наших выдающихся соотечественниках. В последнее время живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить. Сегодня работает над документальным фильмом об известном ученом и авиаконструкторе Елизавете Шахатуни.
ОНА РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ 20 ДЕКАБРЯ 1911 ГОДА И ПРОЖИЛА ПОЧТИ ЦЕЛЫЙ ВЕК, скончавшись 28 октября 2011 г. в Киеве. После окончания школы в Ереване Елизавета училась 2 года на инженерном факультете ЕГУ. В 1930 году перевелась в Московский авиационный институт, сразу на 2-й курс. С 1935 года работала в авиапромышленности, в ОКБ А.С. Яковлева. В годы войны проектировала планеры для армии. Вышла замуж за известного авиаконструктора Олега Антонова. Эта супружеская пара многое сделала в развитии отечественной авиации. Антонов - автор "кукурузников", которые десятки лет служили стране. Многие серии самолетов назывались первыми двумя буквами его фамилии - Ан. А все расчеты по обеспечению прочности машин велись под руководством Елизаветы Аветовны.
Главным достижением Шахатуни стал уникальный Ан-22 "Антей", который установил 41 мировой рекорд по разным параметрам, включая грузоподъемность. За создание этого самолета Шахатуни была удостоена Ленинской премии. В ее активе ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". Доктор технических наук, профессор Елизавета Шахатуни долгое время преподавала в Киевском институте гражданской авиации.
30 октября 2011 года в армянской часовне прошла церковная панихида по женщине, которую коллеги называли "стальной армянкой". Похоронили на киевском кладбище "Берковцы". А на могилу положили горсть земли, привезенной из Армении.
Юрий Карапетян ведет поиск материалов, рассказывающих о славном пути дочери армянского народа. Учитывая непростые, мягко выражаясь, отношения России и Украины, режиссеру не удалось раздобыть какую-нибудь информацию от киевских коллег авиаконструктора. В контактах с автором строк режиссер будущего фильма под названием "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни" отметил: "Это будет мой последний фильм, поэтому стараюсь довести до конца замысел. Наш народ, молодое поколение должны знать своих одаренных и талантливых соотечественников, гордиться ими. Продолжительность фильма около 30 минут. Буду благодарен если получу какую-нибудь дополнительную информацию, в особенности, видеоматериалы. Рассчитываю завершить работу к осени. Показать на кинофестивалях".
Идея, конечно, замечательная. Хочется пожелать Юрию Гургеновичу успеха, ну а для тех, кто может помочь делу, приведу электронный адрес Ю. Карапетяна: arna35@yandex.ru.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.