Последние новости

СПЕШИТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

В 2010 г. Министерство диаспоры Армении под руководством Грануш АКОПЯН совместно со Всемирным армянским конгрессом под председательством Ара АБРАМЯНА основали всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", призванный отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников зарубежья в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций за пределами родины. Конкурс также был задуман как поощрение особо активных армян и армянских организаций к дальнейшей работе в столь важном направлении, как сохранение национальной идентичности в Диаспоре, и стимул для других представителей Спюрка, могущих на их примере вовлечься в разностороннюю деятельность по сохранению армянства.

Учебное пособие для преподавателей армянского языка в Диаспоре „Младший Мгер„.МЕРОПРИЯТИЕ ВЫЗВАЛО ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС В АРМЯНСКИХ ОБЩИНАХ ЗАРУБЕЖЬЯ: стать участниками конкурса пожелали наши соотечественники, проживающие как на территории СНГ, Европы и Ближнего Востока, так и в далекой Аргентине, странах Латинской Америки, США, Канаде. Первый конкурс-премирование прошел в одной номинации, однако этого было достаточно, чтобы воодушевить армян Диаспоры на новые инициативы в сфере преподавания армянского языка и национальных видов искусства, разработку и издание учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведение всевозможных мероприятий национального характера и значения в общинах и т.д. Было решено не только продолжить проведение конкурса, но и развивать его в разных направлениях. Сегодня совместный проект Министерства диаспоры РА и Всемирного армянского конгресса обрел статус ежегодного и в этом году будет проводиться в третий раз, причем уже в четырех номинациях. Это всеармянские номинации "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" и конкурс между нашими соотечественниками из СНГ "Лучшая армянская община".

Как отметил на прошедшей пресс-конференции начальник управления всеармянских программ Миндиаспоры РА Атом МХИТАРЯН, цель номинации "Защитник родного языка" - выявление лиц и групп, сыгравших немаловажную роль в формировании, распространении и развитии армянского языкового мышления у соотечественников Спюрка, активизации всестороннего армянского образования и воспитания в духе национальных ценностей. В конкурсе могут принять участие как отдельные лица, так и организации - школы, гимназии, культурно-образовательные центры и т.д.

Конкурс "Молодежная/студенческая организация" - это соревнование между всеармянскими и спюркскими молодежными и студенческими организациями, вовлеченными в деятельность по сохранению национальной идентичности в молодежной среде. Номинация же "Лучшее детское произведение" предполагает участие школьников и призвана воспитать в них патриотизм, пробудить национальное самосознание, обогатить знаниями по истории и культуре своего народа, а также выявить особенно талантливых детей и подростков в армянских общинах разных стран. Эта номинация имеет две составляющие - конкурс сочинений на тему "Родина, тебя вижу такой", который проводится в основном на армянском языке, но принимает также письменные работы и на русском в связи с доминирующей активностью армянских общин разных городов России, и конкурс рисунков под девизом "Мама моя, милая и бесценная". Последний конкурс проводится между армянскими общинами стран СНГ, каждая из которых должна представить как свою внутреннюю деятельность, так и продуктивные контакты с общинами соседнего Спюрка в призме минимум 3-5 лет.

Пособие по изучению армянского языка на базе русского учебника „Энциклопедическая азбука„.ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ-ПРЕМИРОВАНИИ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" объявлен до 22 ноября. В этом году на мероприятие выделено 7 млн драмов из госбюджета, еще 3,5 млн драмов предоставил Всемирный армянский конгресс. Итоги конкурса буду подведены в декабре: для этого собраны соответствующие комиссии, оценивающие работу участников каждой номинации. Победителей первых двух премий ждет финансовое вознаграждение, третье место будет награждено поощрительным призом, остальных участников ждут дипломы и подарки. В начале 2014г. будет организована презентация победителей, их деятельности и отдельных работ. По словам А.Мхитаряна, число желающих принять участие в конкурсе-премировании растет с каждым годом, а заместитель председателя ВАК Владимир АГАЯН подчеркнул, что Союз армян России и Всемирный армянский конгресс готовы поддержать программы, нацеленные на сближение Армении и Спюрка, развитие армянской научной и творческой мысли на родине и за рубежом..

Конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" за три года дал потрясающие результаты. Достаточно отметить множество огромных папок с богатым содержанием, пришедших от его участников на адрес Министерства диаспоры в прошлые разы. Так, московская школа N 2042 с углубленным изучением восточных языков имени Лазаревых представила многолетнюю деятельность с программами, мероприятиями, проделанной по каждому классу и армянским секциям работой. Армянская секция Центра детского творчества "Содружество" Краснодара представила разработанные в ее стенах методические работы и руководства по сохранению армянского языка в местной общине.

Секцию представила наша соотечественница Карине Есаян, которая после победы в конкурсе-премировании разработала и издала методическое пособие по изучению армянского языка на базе русского учебника "Энциклопедическая азбука". Как рассказала начальник научно-образовательных программ управления всеармянских программ Миндиаспоры РА Сирвард АМБАРЯН, этот труд особенно важен с учетом отсутствия в огромной России армянских школ. "Школы с изучением армянского языка, как правило, однодневные, посему издание и распространение в армянских общинах российских городов подобного пособия играет огромную роль в приобщении наших детей к родному языку, - отметила С.Амбарян. - Учебник Карине Есаян, одобренный Министерством образования Армении, издан на средства общины Краснодара, мы его приобрели и распространяем в русскоязычной армянской диаспоре". "Энциклопедическая азбука" представляет собой курс армянского языка для русскоязычных детей, разработанный и апробированный автором в ходе многолетней работы с детьми. Особенность книги в том, что кроме изучения устного и письменного языка К.Есаян дает возможность детям познакомиться с главными историческими событиями, обычаями и обрядами армян, с известными соотечественниками и т.д.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА КОНКУРСЕ-ПРЕМИРОВАНИИ ТАКЖЕ БЫЛО представлено учебное пособие для преподавателей армянского языка в Диаспоре "Младший Мгер" Еразик АРУТЮНЯН, также вошедшего в число победителей. Книга богато иллюстрирована и интересна для учеников как с обучающей, так и с эстетической точки зрения. Игровые упражнения помогут детям выработать правильное произношение. Картинки с текстами послужат опорой при накоплении активной лексики и речевых стереотипов, позволят ребенку запомнить зрительные образы армянских слов, что в дальнейшем облегчит обучение чтению и письму. Учебное пособие включает сам учебник, методическое руководство для родителей и педагогов и CD-диск. В настоящее время автор готовит к выпуску вторую часть - "Сасунци Давид".

"Победы на конкурсе-премировании воодушевляют его участников - наших зарубежных соотечественников, позволяя в свою очередь нам обратить должное внимание на их патриотическую деятельность и поддержать их начинание, направленное на сохранение национальной идентичности всех армян", - сказал Владимир Агаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      403

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      671

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      763

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2695

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1455

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      275

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1576

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.