СПЕШИТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
В 2010 г. Министерство диаспоры Армении под руководством Грануш АКОПЯН совместно со Всемирным армянским конгрессом под председательством Ара АБРАМЯНА основали всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", призванный отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников зарубежья в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций за пределами родины. Конкурс также был задуман как поощрение особо активных армян и армянских организаций к дальнейшей работе в столь важном направлении, как сохранение национальной идентичности в Диаспоре, и стимул для других представителей Спюрка, могущих на их примере вовлечься в разностороннюю деятельность по сохранению армянства.
МЕРОПРИЯТИЕ ВЫЗВАЛО ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС В АРМЯНСКИХ ОБЩИНАХ ЗАРУБЕЖЬЯ: стать участниками конкурса пожелали наши соотечественники, проживающие как на территории СНГ, Европы и Ближнего Востока, так и в далекой Аргентине, странах Латинской Америки, США, Канаде. Первый конкурс-премирование прошел в одной номинации, однако этого было достаточно, чтобы воодушевить армян Диаспоры на новые инициативы в сфере преподавания армянского языка и национальных видов искусства, разработку и издание учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведение всевозможных мероприятий национального характера и значения в общинах и т.д. Было решено не только продолжить проведение конкурса, но и развивать его в разных направлениях. Сегодня совместный проект Министерства диаспоры РА и Всемирного армянского конгресса обрел статус ежегодного и в этом году будет проводиться в третий раз, причем уже в четырех номинациях. Это всеармянские номинации "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" и конкурс между нашими соотечественниками из СНГ "Лучшая армянская община".
Как отметил на прошедшей пресс-конференции начальник управления всеармянских программ Миндиаспоры РА Атом МХИТАРЯН, цель номинации "Защитник родного языка" - выявление лиц и групп, сыгравших немаловажную роль в формировании, распространении и развитии армянского языкового мышления у соотечественников Спюрка, активизации всестороннего армянского образования и воспитания в духе национальных ценностей. В конкурсе могут принять участие как отдельные лица, так и организации - школы, гимназии, культурно-образовательные центры и т.д.
Конкурс "Молодежная/студенческая организация" - это соревнование между всеармянскими и спюркскими молодежными и студенческими организациями, вовлеченными в деятельность по сохранению национальной идентичности в молодежной среде. Номинация же "Лучшее детское произведение" предполагает участие школьников и призвана воспитать в них патриотизм, пробудить национальное самосознание, обогатить знаниями по истории и культуре своего народа, а также выявить особенно талантливых детей и подростков в армянских общинах разных стран. Эта номинация имеет две составляющие - конкурс сочинений на тему "Родина, тебя вижу такой", который проводится в основном на армянском языке, но принимает также письменные работы и на русском в связи с доминирующей активностью армянских общин разных городов России, и конкурс рисунков под девизом "Мама моя, милая и бесценная". Последний конкурс проводится между армянскими общинами стран СНГ, каждая из которых должна представить как свою внутреннюю деятельность, так и продуктивные контакты с общинами соседнего Спюрка в призме минимум 3-5 лет.
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ-ПРЕМИРОВАНИИ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" объявлен до 22 ноября. В этом году на мероприятие выделено 7 млн драмов из госбюджета, еще 3,5 млн драмов предоставил Всемирный армянский конгресс. Итоги конкурса буду подведены в декабре: для этого собраны соответствующие комиссии, оценивающие работу участников каждой номинации. Победителей первых двух премий ждет финансовое вознаграждение, третье место будет награждено поощрительным призом, остальных участников ждут дипломы и подарки. В начале 2014г. будет организована презентация победителей, их деятельности и отдельных работ. По словам А.Мхитаряна, число желающих принять участие в конкурсе-премировании растет с каждым годом, а заместитель председателя ВАК Владимир АГАЯН подчеркнул, что Союз армян России и Всемирный армянский конгресс готовы поддержать программы, нацеленные на сближение Армении и Спюрка, развитие армянской научной и творческой мысли на родине и за рубежом..
Конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" за три года дал потрясающие результаты. Достаточно отметить множество огромных папок с богатым содержанием, пришедших от его участников на адрес Министерства диаспоры в прошлые разы. Так, московская школа N 2042 с углубленным изучением восточных языков имени Лазаревых представила многолетнюю деятельность с программами, мероприятиями, проделанной по каждому классу и армянским секциям работой. Армянская секция Центра детского творчества "Содружество" Краснодара представила разработанные в ее стенах методические работы и руководства по сохранению армянского языка в местной общине.
Секцию представила наша соотечественница Карине Есаян, которая после победы в конкурсе-премировании разработала и издала методическое пособие по изучению армянского языка на базе русского учебника "Энциклопедическая азбука". Как рассказала начальник научно-образовательных программ управления всеармянских программ Миндиаспоры РА Сирвард АМБАРЯН, этот труд особенно важен с учетом отсутствия в огромной России армянских школ. "Школы с изучением армянского языка, как правило, однодневные, посему издание и распространение в армянских общинах российских городов подобного пособия играет огромную роль в приобщении наших детей к родному языку, - отметила С.Амбарян. - Учебник Карине Есаян, одобренный Министерством образования Армении, издан на средства общины Краснодара, мы его приобрели и распространяем в русскоязычной армянской диаспоре". "Энциклопедическая азбука" представляет собой курс армянского языка для русскоязычных детей, разработанный и апробированный автором в ходе многолетней работы с детьми. Особенность книги в том, что кроме изучения устного и письменного языка К.Есаян дает возможность детям познакомиться с главными историческими событиями, обычаями и обрядами армян, с известными соотечественниками и т.д.
В ПРОШЛОМ ГОДУ НА КОНКУРСЕ-ПРЕМИРОВАНИИ ТАКЖЕ БЫЛО представлено учебное пособие для преподавателей армянского языка в Диаспоре "Младший Мгер" Еразик АРУТЮНЯН, также вошедшего в число победителей. Книга богато иллюстрирована и интересна для учеников как с обучающей, так и с эстетической точки зрения. Игровые упражнения помогут детям выработать правильное произношение. Картинки с текстами послужат опорой при накоплении активной лексики и речевых стереотипов, позволят ребенку запомнить зрительные образы армянских слов, что в дальнейшем облегчит обучение чтению и письму. Учебное пособие включает сам учебник, методическое руководство для родителей и педагогов и CD-диск. В настоящее время автор готовит к выпуску вторую часть - "Сасунци Давид".
"Победы на конкурсе-премировании воодушевляют его участников - наших зарубежных соотечественников, позволяя в свою очередь нам обратить должное внимание на их патриотическую деятельность и поддержать их начинание, направленное на сохранение национальной идентичности всех армян", - сказал Владимир Агаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.