Последние новости

"БЫТЬ АРМЯНИНОМ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СЕБЯ, СТРАНУ, ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ..."

"Для меня Армения - это открытая Библия, где встречаются ежесекундно Человек, Земля, Природа и Космос, где ощущается связь Времен в бесконечном пространстве Вселенной. Кто раз почувствовал запах и вкус абрикосовой страны, кто хоть раз услышал заветы наших предков и понял о чем поют тысячелетние камни, кто увидел себя в этой цепи, тянущейся десятки тысячелетий, значит, он приблизился к коду, который в каждом армянине есть - код Разума, который зашифрован в нашем алфавите." - делится своими мыслями кандидат педагогических наук, доцент, член Союза художников Армении и Международного союза художников Эстонии Ануш БАБАЯН.

- Ануш Гарегиновна, вы по образованию филолог и в настоящее время педагог в Российско-Армянском университете, преподаете авторские курсы на стыке психологии, культурологии и социологии. Расскажите, пожалуйста, о сути ваших изысканий и их значимости для человека и общества.

- Да, я по специальности филолог, и любовь к Слову, понимание сакральности значения Слова как "Логос", "Бог", которое указывает на то, что Творение мира совершалось Словом Божьим, для меня составляет суть диалога с природой, с людьми, с собой и т.д. То есть творчество, созидание, взращивание для меня очень важные составляющие как в профессии преподавателя, так и в любом другом аспекте… И неважно, какими средствами я этого достигаю - через звук, линию или цвет. Если кратко, то это "Артпедагогика", состоящая из нескольких спецкурсов: "Аксиология искусства", "Технология эстетической коммуникации", "Развитие креативности", созданные на базе моей диссертации и многолетнего опыта преподавания русской литературы во взаимосвязи с другими видами искусства. Это новое направление в педагогике, изучающее особенности развития личности через общение с искусством.

Сочетая возможности разных видов искусства, я стремлюсь открыть для слушателей и зрителей простую истину: каждый из нас - Вселенная, в которой скрыты безграничные возможности, надо лишь приглядеться к себе, заглянуть внутрь, распознать лучшие свои задатки и развивать их. Весь комплекс занятий решает эти задачи, связанные с развитием воображения, интуиции, памяти и эстетического видения. Тогда и появляются необъятные возможности, а через искусство легче себя понять, отсюда и мягче будет отношение к "другому", мир вокруг станет интереснее, потому что Красота уже станет неотъемлемой частью жизни. Любое содержание требует соответствующей формы, равно как и форма нуждается в сопоставимом содержании. Так появились Мастерские самопознания, которые призваны расширять диалоговую деятельность студентов.

- Среди ваших увлечений - живопись. И снова, как в случае с преподаванием, это особый индивидуальный подход - живопись на рисовой бумаге в стиле Гохуа. Как вы нашли себя в этом стиле? Что определило ваш выбор?

- От художника, следующего китайской традиции, требуется соблюдение множества условий: предельная сосредоточенность, внимание, умиротворенность. Это выполнение целого арсенала упражнений, так как необходимо войти в диалог с бумагой, чтобы определиться с темой, сюжетом, выбором красок и т.д.. Одним словом, это сродни педагогической деятельности, когда действие происходит "здесь и теперь", диалог ведется с аудиторией и спонтанно создается новый текст, новая интерпретация, интересная и понятная для других.

- Недавно вы увлеклись переводами современных армянских авторов. Есть ли у вас "любимчики"? Чем они вас "зацепили"?

- Конечно, есть "любимчики", а цепляет ясность мысли, стройность композиции, искренность эмоций, чувство юмора, яркие персонажи и многое другое. Но прежде всего - откровенность, когда автор верен себе и знает цену слова. Все что необходимо при переводе с одного языка на другой, а также в преподавании, требуется и при написании картин, то есть - ты транслятор идей, мыслей чувств в разных ипостасях. Поэтому для меня переводческая деятельность является как бы продолжением всего того, что я делаю. Иногда одна поэтическая строка или музыкальная фраза могут помочь зародиться той энергии, которую называют вдохновением, тогда начинается творчество. Кратко можно выстроить такую цепочку: от имеющихся знаний, полученных впечатлений, эмоций включается воображение, появляется некая потребность понять и объяснить себе и другим. Этот процесс потокового сознания происходит и на лекциях, и на Мастерских самопознания, и в процессе написания картины, и во время работы с текстом автора.

- Армяне - уникальный народ с богатой историей и культурой, переживающий перманентные трагедии и снова возрождающийся. Что для вас значит быть армянином в современном обществе? Как избежать растворения в эпоху унификации и насаждения единой глобальной культуры и мысли?

- Для меня быть армянином в современном обществе - это значит быть сверхответственным человеком, ответственным за себя, за страну, за землю предков. Это значит совершать ежедневный труд очищения - научиться любить себя, свой народ, истину искать во всем и разоблачать ложь, в которой многие погрязли. Это значит беречь все, что имеем, и наращивать, присваивая лучшее, а не наоборот! Да, сложно нести груз памяти и быть армянином, потому что ему приходится постоянно выбирать между добром и злом, нравственным и безнравственным, истинным и ложным, прекрасным и безобразным…Так ведь есть и опыт тысячелетий! Он нам поможет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА: "РОССИЯ ВЕРНЕТСЯ НА ВОСТОК ЧЕРЕЗ АРМЯНСКИЙ ПОРТАЛ"
    2025-01-17 09:48

    Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.

  • "Я В АРМЯНСКОМ МИРЕ"
    2025-01-11 10:31

    В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.

  • ЖИЗНЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДО И ПОСЛЕ...
    2025-01-10 10:21

    О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ