Последние новости

ТАКАЯ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН

ГДЕ РЕАКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ НА ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ?

На прошлой неделе генпрокурор Анна Вардапетян отметилась небывалой активностью. Выступая с трибуны парламента, в беседах и на брифинге с журналистами, в интервью ОТА, она высказала свое мнение по целому ряду позиций и конкретных уголовных дел. Пропустить такое событие было невозможно.

Однако те, кто следит за реакцией генпрокурора на происходящие в стране нарушения закона, ничего нового для себя в ее словах не обнаружили. Более того, в ряде случаев Вардапетян продемонстрировала еще большее стремление следовать тем критериям, которые обозначила "бархатная власть", и на волне которых она заняла пост первого лица прокуратуры.

ТАК, ГЕНПРОКУРОР С УДОВОЛЬСТВИЕМ СООБЩИЛА О ТОМ, ЧТО "дело "1 марта" не завершено и там есть еще один прогресс": "Сейчас мы ожидаем, что Конституционный суд Армении обсудит и окончательно ответит на вопрос, сможем ли мы по части троих высокопоставленных чиновников, которым ранее были предъявлены обвинения по статье 301 прим УК РА, а КС запретил дальнейшее продолжение этого обвинения, переквалифицировать данное обвинение?", - заявила она. Кроме того, по ее словам, обнаружены новые патроны, которые "предоставляют люди, которые уже не боятся по поводу предварительного следствия".

Непрекрытое стремление властей держать в напряжении тех, кто проходит по этому громкому делу, очевидно. Как и желание довести бесславно начатое до преднамеренного конца и ударить этих людей побольней. Также очевидно, что возглавляемая экс-помощником Пашиняна генпрокуратура, невзирая ни на что (например, на срок давности), приложит для этого все усилия.

Генпрокурор заявила о 5-и завершенных производствах по фактам пыток, в том числе, случай в полицейском отделе Эребуни. Это дело также направлено в суд. На замечание журналистов, что, когда речь заходит о нарушениях со стороны оппозиционеров или активистов, то система правосудия берется за дело моментально, а в случаях с представителями власти дело не сдвигается с мертвой точки, генпрокурор дала удивительный ответ: "Наличие обвиняемых - не самоцель". А насчет известного дела Левона Кочаряна произнесла нечто пространное насчет доказательной базы. С доказательной базой в деле как раз все более чем очевидно: имеется видеозапись, где четко видно, как полицейские применяют силу к сыну второго президента. Генпрокурор, однако, предпочла уйти от конкретного ответа размытыми фразами.

В продолжение темы крайне цинично прозвучали слова Вардапетян вокруг инцидента с плевком спикера парламанта Алена Симоняна в лицо гражданину. Было заявлено, что уголовное дело не возбуждено ввиду отсутствия состава преступления. Этот факт немедленно прокомментировали многие юристы, на пальцах доказывая обратное и интересуясь, была бы генпрокурор такого же мнения, если бы спикер плюнул в лицо сотруднику прокуратуры? А сама генпрокурор в своем усердии оправдать поступок Алена Симоняна грубо проигнорировала заключение уважаемой международной правозащитной организации. Как известно, Freedom House в своем ежегодном докладе Nations in Transit 2024, отметив снижение национального рейтинга демократического управления в Армении, отдельно обратилась к скандальному инциденту, когда Ален Симонян плюнул в лицо гражданину за то, что тот назвал его предателем.

"МНОГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ВЛАСТЕЙ ПРИНЯТЬ МЕРЫ против высокопоставленного чиновника, призвав создать комиссию по этике, а правоохранительные органы – возбудить дело по статье "хулиганство". Оба требования были отклонены без каких-либо последствий для Алена Симоняна", - отмечается в докладе. Как видим, и мнение отечественных юристов, и мнение Freedom House для генпрокурора "бастиона демократии" не указ. Ну не видит Анна Вардапетян состава преступления в плевке спикера в лицо гражданина, кто бы не старался доказать обратное. Ей оставалось лишь заявить, что не надо отвлекать прокуратуру, обращая внимание на подобные "мелочи", и картина вышла бы маслом.

А вот в отношении военнослужащих, принявших, по словам генпрокурора, участие в последних акциях протеста, производства ею инициированы. "В рамках уголовного производства на данный момент осуществляются соответствующие действия с целью оценки поведения этих военнослужащих", - отрапортовала она. Сообщила и о том, что направила в Службу национальной безопасности заявление адвоката Ара Зограбяна и полковника запаса Айка Наапетяна с требованием привлечь к уголовной ответственности премьер-министра Никола Пашиняна. Это ее заявление по понятным причинам вряд ли кто-то воспринял всерьез.

Крайне тревожным сигналом можно назвать прекращение уголовного дела по обстрелу Азербайджаном армянских позиций у села Тех в апреле 2023 года. По словам Вардапетян, в рамках уголовного производства инцидент был подробно проверен, признаков преступления не обнаружили и производство по делу прекратили. Сложно представить, как подобное возможно. В любом случае прекращение данного уголовного дел говорит о многом. И наглядно представляет реакцию генпрокуратуры на события, происходящие в стране сегодня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ