Последние новости

ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ

В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.

 ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯСОГЛАШЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТЯХ фундаментальных исследований, информационных технологий, инноваций, образования и создание совместной исследовательской структуры. Основными направлениями исследований станет теоретическая и экспериментальная физика, астрофизика, моделирование и обработка данных, разработка новых материалов, радиобиология, геофизика, сейсмология.

Межправительственная организация Объединенный институт ядерных исследований была создана в 1956 году с целью объединения исследовательских и материальных ресурсов. Основными направлениями исследований, проводимых интернациональными научными группами, стали ядерная физика, физика элементарных частиц и изучение конденсированного состояние вещества.

Армения является членом ОИЯИ с момента создания этой организации. Приоритетными направлениями сотрудничества стали теоретическая и экспериментальная физика элементарных частиц. Научные группы из Армении участвуют во многих крупных проектах и экспериментах, реализуемых в Дубне. ОИЯИ имеет прекрасные экспериментальные установки, используемые для проведения современных исследований в области физики, проводится модернизация имеющегося оборудования, создается новый ускорительный комплекс, что предоставит дополнительные экспериментальные возможности и армянским ученым.

Наряду с проведением совместных исследований организуются международные конференции. Молодые ученые из Армении участвуют в проводимых в ОИЯИ школах. Порядка 20 армянских исследователей защитили диссертации в Дубне.

ОИЯИ И НАН РА принимали активное участие в организации в НАН РА международной конференции "Сверхтяжелые ядра и атомы" Международного союза теоретической и прикладной физики в апреле 2023 года. Конференция была посвящящена 90-летию академика РАН и НАН РА Юрия Цолаковича Оганесяна, выдающегося ученого, в честь которого назван 118-й химический элемент таблицы Менделеева.

Заключение нового соглашения еще более расширит научные контакты Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), Ереванского государственного университета, Российско-Армянского университета, Института синхротронных исследований КЕНДЛ, которые традиционно участвуют в совместных исследованиях и предоставит им дополнительные возможности.

 ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯНАЧИНАЯ С 2015 ГОДА УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО Института механики и Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА с Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ по проблеме прогноза землетрясений. В проводимых исследованиях участвует и МЧС РА. В тоннеле международного научного центра "Гарнийская геофизическая обсерватория" размещен и работает созданный в ОИЯИ уникальный прибор - прецизионный лазерный инклинометр (ПЛИ), позволяющий со сверхвысокой точностью регистрировать колебания земной коры. Ожидается размещение сети ПЛИ и в специально оборудованных точках, что обеспечит возможности проведение непрерывного мониторинга деформации земной коры с целью выявления зон накопления сейсмической энергии и прогноза землетрясений.

Реализуется и совместная программа, связанная с изучением применимости ядерных трековых мембран с регулярной геометрией пор в биологических исследованиях. Эта работа проводится Институтом молекулярной биологии НАН и Лабораторией общей и молекулярной генетики Института биологии ЕГУ совместно с Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ, которой руководит академик Юрий Оганесян. Создание и изучение антивирусных присадок к уникальным трековым мембранам, выпускаемым Лабораторией ядерных реакций, является новым направлением исследований, которое имеет интересные перспективы практического применения. Планируется и проверка эффективности различных антивирусных препаратов, прикрепленных к наноносителям при повреждении ДНК вирусами.

В ближайшее время намечается разработать и другие программы, в рамках которых будут проводиться исследования, финансирование которых берет на себя российская сторона.

И что еще очень важно - согласно новому соглашению, Армения становится региональным центром по координации совместных с ОИЯИ научных программ, что будет способствовать расширению исследовательских контактов и обеспечит армянским ученым дополнительный доступ к имеющимся в ОИЯИ установкам и другим техническим ресурсам.

Соглашение также включает в себя и новые образовательные возможности, реализацию совместных магистерских и аспирантских программ на базе ОИЯИ и Университета Дубны, а также экспертизу проектов и результатов научных исследований, что будет способствовать подготовке современных научных кадров и повышению уровня проводимых исследований. Серьезный шаг к активизации контактов сделан, остается надеяться, что стороны соглашения предпримут конкретные действия для реализации намеченного.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАДУМАТЬСЯ СТОИТ
    2025-05-17 10:05

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.

  • «ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» СНОВА В АРМЕНИИ
    2025-05-12 10:36

    Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.

  • «ЗАДАЧА «ШПРИНГЕР» – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ НАУКИ»
    2025-05-07 10:31

    В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".

  • АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН
    2025-05-05 09:38

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ