Последние новости

"Ковер сирот" как инструмент политики

Ряд американских законодателей осудили администрацию президента США Барака Обамы за отказ предоставить для выставки в музее Смитсоновского института уникальный ковер, сотканный в начале XX века спасшимися от Геноцида в Османской империи армянскими сиротами в благодарность 30-му президенту США Джону Калвину Кулиджу, пишет Los Angeles Times, сообщает Panorama.am.

Конгрессмены обратились с письмом к президенту США Бараку Обаме, призывая предоставить ковер армянских сирот для показа на выставке. "Несомненно, речь идет о политическом решении", – отметил исполнительный директор ANCA Арам АМБАРЯН. А член палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, который является автором инициативы, заявил, что решение Белого дома не поддается объяснению. "Трудно передать словами, насколько тревожным является то, что историческая и культурная ценность, которую принял Джон Калвин Кулидж от имени народа США, может оставаться за закрытыми дверями, потому что Турция желает избежать публичного обсуждения некоторых исторических фактов", – отметил А. Шифф.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5635

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2510

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6400

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15238

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.