С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений.
Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВИЗИТ СКОРЕЕ ДАСТ ТОЛЧОК К НОВОМУ ВИТКУ разжигания антироссийских настроений в обществе со стороны правящей команды и ее сателлитов. Как это имело место быть после предпоследней очной встречи Путина и Пашиняна в конце декабря минувшего года.
Армения сегодня на пороге новых больших вызовов, политика Пашиняна только стимулирует эти вызовы, и не факт, что республика выйдет из грядущих кризисов, сохранив государственность и территориальную целостность.
Что касается Движения, возглавляемого архиепископом Багратом. СНБ РА уже выступила с предупреждением участникам движения, заявив: «Подчеркивая миссию Службы национальной безопасности по защите конституционного строя от любых посягательств, констатируем, что любое противоправное поведение, угрожающее конституционному строю, будет нейтрализовано с использованием всех средств, определенных законом».
Под угрозой конституционному строю, надо полагать, СНБ РА имеет в виду власть Никола Пашиняна. Так что можно предположить жесткие меры, репрессии против активных участников Движения и его лидеров, аресты. Следственный комитет республики сообщает, что уже арестованы 9 человек, участвовавших в протестах против делимитации границы в Тавуше, начиная с 20 апреля. Уголовное преследование инициировано в отношении 16 лиц.
Пашинян с командой перешли «красные линии» противостояния со своей страной и народом. Они не могут остановиться, не могут мирно сдать власть. В этом вопросе правящей команде обеспечена поддержка Запада, поскольку Пашинян верен своему выбору вести курс на нивелирование роли России в регионе.
Фактически об этом говорила посол США в Армении Кристина Квин во время встречи с представителями парламентской оппозиции перед поездкой Пашиняна в Москву. По сути об этом говорил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в интервью радио «Свобода» перед поездкой Пашиняна.
Можно сказать, что Вашингтон и Париж дают добро Пашиняну на жесткие меры против Движения, поскольку, согласно озвученному Франклином Рузвельтом одному из основополагающих принципов американской внешней политики, не так важно «сукин ли сын» тот или иной лидер. Важно, чей он «сукин сын».
В грядущем противостоянии силы неравны: участники Движения всегда будут считаться с тем, чтобы не нанести вред интересам Армении и армянского народа. У лидеров Движения есть «красная линия», и потому они уязвимы.
У Никола Пашиняна преимущество: у него нет такой «красной линии». У него вообще нет «красных линий».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.