С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений.
Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВИЗИТ СКОРЕЕ ДАСТ ТОЛЧОК К НОВОМУ ВИТКУ разжигания антироссийских настроений в обществе со стороны правящей команды и ее сателлитов. Как это имело место быть после предпоследней очной встречи Путина и Пашиняна в конце декабря минувшего года.
Армения сегодня на пороге новых больших вызовов, политика Пашиняна только стимулирует эти вызовы, и не факт, что республика выйдет из грядущих кризисов, сохранив государственность и территориальную целостность.
Что касается Движения, возглавляемого архиепископом Багратом. СНБ РА уже выступила с предупреждением участникам движения, заявив: «Подчеркивая миссию Службы национальной безопасности по защите конституционного строя от любых посягательств, констатируем, что любое противоправное поведение, угрожающее конституционному строю, будет нейтрализовано с использованием всех средств, определенных законом».
Под угрозой конституционному строю, надо полагать, СНБ РА имеет в виду власть Никола Пашиняна. Так что можно предположить жесткие меры, репрессии против активных участников Движения и его лидеров, аресты. Следственный комитет республики сообщает, что уже арестованы 9 человек, участвовавших в протестах против делимитации границы в Тавуше, начиная с 20 апреля. Уголовное преследование инициировано в отношении 16 лиц.
Пашинян с командой перешли «красные линии» противостояния со своей страной и народом. Они не могут остановиться, не могут мирно сдать власть. В этом вопросе правящей команде обеспечена поддержка Запада, поскольку Пашинян верен своему выбору вести курс на нивелирование роли России в регионе.
Фактически об этом говорила посол США в Армении Кристина Квин во время встречи с представителями парламентской оппозиции перед поездкой Пашиняна в Москву. По сути об этом говорил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в интервью радио «Свобода» перед поездкой Пашиняна.
Можно сказать, что Вашингтон и Париж дают добро Пашиняну на жесткие меры против Движения, поскольку, согласно озвученному Франклином Рузвельтом одному из основополагающих принципов американской внешней политики, не так важно «сукин ли сын» тот или иной лидер. Важно, чей он «сукин сын».
В грядущем противостоянии силы неравны: участники Движения всегда будут считаться с тем, чтобы не нанести вред интересам Армении и армянского народа. У лидеров Движения есть «красная линия», и потому они уязвимы.
У Никола Пашиняна преимущество: у него нет такой «красной линии». У него вообще нет «красных линий».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.