С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений.
Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВИЗИТ СКОРЕЕ ДАСТ ТОЛЧОК К НОВОМУ ВИТКУ разжигания антироссийских настроений в обществе со стороны правящей команды и ее сателлитов. Как это имело место быть после предпоследней очной встречи Путина и Пашиняна в конце декабря минувшего года.
Армения сегодня на пороге новых больших вызовов, политика Пашиняна только стимулирует эти вызовы, и не факт, что республика выйдет из грядущих кризисов, сохранив государственность и территориальную целостность.
Что касается Движения, возглавляемого архиепископом Багратом. СНБ РА уже выступила с предупреждением участникам движения, заявив: «Подчеркивая миссию Службы национальной безопасности по защите конституционного строя от любых посягательств, констатируем, что любое противоправное поведение, угрожающее конституционному строю, будет нейтрализовано с использованием всех средств, определенных законом».
Под угрозой конституционному строю, надо полагать, СНБ РА имеет в виду власть Никола Пашиняна. Так что можно предположить жесткие меры, репрессии против активных участников Движения и его лидеров, аресты. Следственный комитет республики сообщает, что уже арестованы 9 человек, участвовавших в протестах против делимитации границы в Тавуше, начиная с 20 апреля. Уголовное преследование инициировано в отношении 16 лиц.
Пашинян с командой перешли «красные линии» противостояния со своей страной и народом. Они не могут остановиться, не могут мирно сдать власть. В этом вопросе правящей команде обеспечена поддержка Запада, поскольку Пашинян верен своему выбору вести курс на нивелирование роли России в регионе.
Фактически об этом говорила посол США в Армении Кристина Квин во время встречи с представителями парламентской оппозиции перед поездкой Пашиняна в Москву. По сути об этом говорил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в интервью радио «Свобода» перед поездкой Пашиняна.
Можно сказать, что Вашингтон и Париж дают добро Пашиняну на жесткие меры против Движения, поскольку, согласно озвученному Франклином Рузвельтом одному из основополагающих принципов американской внешней политики, не так важно «сукин ли сын» тот или иной лидер. Важно, чей он «сукин сын».
В грядущем противостоянии силы неравны: участники Движения всегда будут считаться с тем, чтобы не нанести вред интересам Армении и армянского народа. У лидеров Движения есть «красная линия», и потому они уязвимы.
У Никола Пашиняна преимущество: у него нет такой «красной линии». У него вообще нет «красных линий».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.