Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ "СЕКТА НИКОЛОВСКИХ ПРЫГУНОВ"?

Армянское политическое поле объективно является одним из самых секулярных в мире. И не только ввиду прописанных в Конституции положений, но и по причине пока еще резонирующих отголосков советской системы, грубо выставившей институт Церкви на периферию процессов общественно-государственного строительства.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ АРМЕНИЯ НЕ ИДЕТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ, скажем с Польшей, Италией, Аргентиной, Грецией и многими другими христианскими странами, где церковь номинально отстранена от политики, однако на самом деле принимает в ней самое активное участие путем воздействия на паству своим авторитетом. А паства - это прежде всего электорат, общественные круги, которые формируют свою политическую позицию не только с подачи партий, но и под влиянием духовного воспитания и традиций. Паства - проводник посылов церкви политической системе и мощное средство воздействия на эту систему.

После развала СССР Первопрестольный Святой Эчмиадзин скромно довольствовался пунктом Конституции об особом положении ААЦ и ее роли хранительницы идентичности и цивилизационного наследия армянского народа, стараясь не пересекать очерченную границу своей "вотчины". Это было мудрым решением. Церковь осознавала, что для нее важнее духовное преображение нации после атеистического опустошения советской эпохи и в преддверии наступающей из Запада эры бесопоклонства, нежели вмешательство в политические процессы. Наполнение народа и государства духовностью было для ААЦ намного более значимой миссией, нежели их внешняя оболочка.

За три десятилетия независимости армянская церковь не предпринимала попыток вмешиваться в политику, и уж точно не вела никаких игр с партиями. Духовенство никогда не обращалось в своих проповедях к теме борьбы политических сил за власть и не высказывалось о своих симпатиях или предпочтениях. В периоды внутриполитических потрясений отцы церкви призывали все стороны к терпимости, а священники первыми вставали между силами правопорядка и протестующими массами, дабы не допустить кровопролития.

Кесарю кесарево, а Богу Богово - эта заповедь соблюдалась неизменно и четко, как бы те или иные власти, партии, политические движения ни были Святому Эчмиадзину не по душе. Церковь до последнего оставалась верна соглашению с государством о взаимном невмешательстве в дела и обязанности. Именно соглашению, поскольку вся суть упомянутого конституционного положения сводится к обязательствам, взятым Святым Эчмиадзином и властями РА соблюдать очерченные границы своих компетенций.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ И ПРЕДПОЧИТАЕТ ГНУСНО УМАЛЧИВАТЬ нынешний режим, когда обвиняет духовенство во вмешательстве в политику. Но даже если это и так, то пашиняновская банда, несомненно, первой нарушила соглашение.

Когда на самой заре узурпации власти Пашиняном, заблаговременно лишив Католикоса полагающейся охраны, на него, подобно злым псам, были спущены своры бесноватых выродков - это не было вмешательством в дела церкви? Когда возомнивший себя реформатором просвещения недоучка во власти попытался запретить священнику входить в арташатскую школу - это не было нарушением соглашения? Оскорбившая память Нжде сонная тетеря на посту главы МОНКС собственнолично решает, нужно или нет и в каком формате преподавать историю ААЦ в учебных образованиях - это не было пресечением установленных рамок?

На протяжении шести лет "фабрики фейков" Пашиняна без устали штампуют лживые компроматы против всех без разбора святых отцов. В кругах безмозглых николовских адептов упорно тиражируются абсурдные нарративы о якобы миллионных оборотах со свечей, наркотрафиках и борделях под управлением ААЦ…

Неужто им кажется, что церкви и ее пастве неизвестно, кто стоит за всем этим паскудством и бесовством?

Церковь нарушила свой обет? Она его не нарушила, но имеет абсолютное и непререкаемое право расторгнуть. Расторгнуть после нападок на себя, после начатой грязной кампании по уничтожению национальной, культурной и исторической идентичности опекаемого ею народа, после непрекращающихся попыток отравить ее паству ядом наркомании, половой распущенности, духовной и умственной деградации.

Наконец, после хладнокровной сдачи врагу наследия, которое Армянская церковь бок и бок со своими сыновьями и дочерями на протяжении веков берегла как зеницу ока. После того, как был брошен на заклание Арцах, отданы на съедение зверям его народ, его земля, его монастыри и хачкары, преданы забвению древние молитвы…

КТО СМЕЕТ НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО ТРЕБОВАТЬ от церкви хранить молчание и бездействовать, молча взирая на уничтожение государства и низвержение самой сути нации?

Сегодня какие-то подонки с депутатскими мандатами в карманах позволяют себе цинично вещать с трибуны НС о том, что ААЦ, дескать, близка к созданию политической партии. Им такой пассаж кажется забавным и весьма остроумным. Между тем их собственный лидер-недоучка, возомнив себя то ли Иоанном Златоустом, то ли Фомой Аквинским, назидательно читает проповеди об истине, декламирует псалмы и соизмеряет свою поганую революцию с Христовой миссией…

Что ж, самое время им создать собственную "церковь"! Что-то вроде "церкви благодати Божьей, сошедшей на иджеванского проходимца". Впрочем, нечто подобное уже есть: секта николовских прыгунов. А с сектами у Армянской Апостольской Церкви, как показывает ее долгая и богатая история, разговор всегда был предельно кратким.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКАРАД ЛИБЕРАЛЬНОГО ЗАПАДА ЗАВЕРШИЛСЯ
      2024-05-31 10:15

      23 мая глава кабмина Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что один из комиссаров ЕС фактически угрожал ему во время телефонного разговора, напомнив о покушении 15 мая на премьер-министра Словакии Роберта Фицо и посоветовав быть осторожным.

    • АНТИСАРДАРАПАТ И ВСЕЛЕНСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
      2024-05-31 10:07

      Сионский старец Паисий Афонский как-то сказал: "Я бы давно сошел с ума от несправедливости в мире, если бы не знал, что последнее слово будет за Богом".

    • НАМ СУЖДЕНО СНОВА ИСПЫТАТЬ ВЫБОР АВАРАЙРА
      2024-05-25 19:46

      26 мая 2024 г. должно стать новым символическим Аварайром для армянского народа. Говорю без пафоса и преувеличений. Помимо календарной даты, есть немало других аналогий и параллелей. За исключением персов - вопрос не в них, не в битве на мечах, ни тогда, ни сейчас. Вопрос - в воле нации к объединению и в стремлении восстановить самоуважение. Вопрос в выборе пути: либо, поборов страх, встать лицом к Богу, к правде, и защитить собственное достоинство, либо превратиться в жалких рабов, сломленных страхом и опустошенных равнодушием ничтожеств.

    • НА ПОКЛОН К РАХБАРУ
      2024-05-25 10:09

      Судьба-чертовка стала поразительно быстро развенчивать ложные нарративы и вранье Пашиняна. И раньше все без исключения его мысли и заверения спустя какое-то время оборачивались пшиком. Но – спустя время. А сейчас уже время не терпит. Сейчас, не успеет он рот закрыть после очередной порции бредовых измышлений, как реальность обнажает их демагогическую труху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ