Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ "СЕКТА НИКОЛОВСКИХ ПРЫГУНОВ"?

Армянское политическое поле объективно является одним из самых секулярных в мире. И не только ввиду прописанных в Конституции положений, но и по причине пока еще резонирующих отголосков советской системы, грубо выставившей институт Церкви на периферию процессов общественно-государственного строительства.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ АРМЕНИЯ НЕ ИДЕТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ, скажем с Польшей, Италией, Аргентиной, Грецией и многими другими христианскими странами, где церковь номинально отстранена от политики, однако на самом деле принимает в ней самое активное участие путем воздействия на паству своим авторитетом. А паства - это прежде всего электорат, общественные круги, которые формируют свою политическую позицию не только с подачи партий, но и под влиянием духовного воспитания и традиций. Паства - проводник посылов церкви политической системе и мощное средство воздействия на эту систему.

После развала СССР Первопрестольный Святой Эчмиадзин скромно довольствовался пунктом Конституции об особом положении ААЦ и ее роли хранительницы идентичности и цивилизационного наследия армянского народа, стараясь не пересекать очерченную границу своей "вотчины". Это было мудрым решением. Церковь осознавала, что для нее важнее духовное преображение нации после атеистического опустошения советской эпохи и в преддверии наступающей из Запада эры бесопоклонства, нежели вмешательство в политические процессы. Наполнение народа и государства духовностью было для ААЦ намного более значимой миссией, нежели их внешняя оболочка.

За три десятилетия независимости армянская церковь не предпринимала попыток вмешиваться в политику, и уж точно не вела никаких игр с партиями. Духовенство никогда не обращалось в своих проповедях к теме борьбы политических сил за власть и не высказывалось о своих симпатиях или предпочтениях. В периоды внутриполитических потрясений отцы церкви призывали все стороны к терпимости, а священники первыми вставали между силами правопорядка и протестующими массами, дабы не допустить кровопролития.

Кесарю кесарево, а Богу Богово - эта заповедь соблюдалась неизменно и четко, как бы те или иные власти, партии, политические движения ни были Святому Эчмиадзину не по душе. Церковь до последнего оставалась верна соглашению с государством о взаимном невмешательстве в дела и обязанности. Именно соглашению, поскольку вся суть упомянутого конституционного положения сводится к обязательствам, взятым Святым Эчмиадзином и властями РА соблюдать очерченные границы своих компетенций.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ И ПРЕДПОЧИТАЕТ ГНУСНО УМАЛЧИВАТЬ нынешний режим, когда обвиняет духовенство во вмешательстве в политику. Но даже если это и так, то пашиняновская банда, несомненно, первой нарушила соглашение.

Когда на самой заре узурпации власти Пашиняном, заблаговременно лишив Католикоса полагающейся охраны, на него, подобно злым псам, были спущены своры бесноватых выродков - это не было вмешательством в дела церкви? Когда возомнивший себя реформатором просвещения недоучка во власти попытался запретить священнику входить в арташатскую школу - это не было нарушением соглашения? Оскорбившая память Нжде сонная тетеря на посту главы МОНКС собственнолично решает, нужно или нет и в каком формате преподавать историю ААЦ в учебных образованиях - это не было пресечением установленных рамок?

На протяжении шести лет "фабрики фейков" Пашиняна без устали штампуют лживые компроматы против всех без разбора святых отцов. В кругах безмозглых николовских адептов упорно тиражируются абсурдные нарративы о якобы миллионных оборотах со свечей, наркотрафиках и борделях под управлением ААЦ…

Неужто им кажется, что церкви и ее пастве неизвестно, кто стоит за всем этим паскудством и бесовством?

Церковь нарушила свой обет? Она его не нарушила, но имеет абсолютное и непререкаемое право расторгнуть. Расторгнуть после нападок на себя, после начатой грязной кампании по уничтожению национальной, культурной и исторической идентичности опекаемого ею народа, после непрекращающихся попыток отравить ее паству ядом наркомании, половой распущенности, духовной и умственной деградации.

Наконец, после хладнокровной сдачи врагу наследия, которое Армянская церковь бок и бок со своими сыновьями и дочерями на протяжении веков берегла как зеницу ока. После того, как был брошен на заклание Арцах, отданы на съедение зверям его народ, его земля, его монастыри и хачкары, преданы забвению древние молитвы…

КТО СМЕЕТ НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО ТРЕБОВАТЬ от церкви хранить молчание и бездействовать, молча взирая на уничтожение государства и низвержение самой сути нации?

Сегодня какие-то подонки с депутатскими мандатами в карманах позволяют себе цинично вещать с трибуны НС о том, что ААЦ, дескать, близка к созданию политической партии. Им такой пассаж кажется забавным и весьма остроумным. Между тем их собственный лидер-недоучка, возомнив себя то ли Иоанном Златоустом, то ли Фомой Аквинским, назидательно читает проповеди об истине, декламирует псалмы и соизмеряет свою поганую революцию с Христовой миссией…

Что ж, самое время им создать собственную "церковь"! Что-то вроде "церкви благодати Божьей, сошедшей на иджеванского проходимца". Впрочем, нечто подобное уже есть: секта николовских прыгунов. А с сектами у Армянской Апостольской Церкви, как показывает ее долгая и богатая история, разговор всегда был предельно кратким.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО В СТРАНЕ НЕАДЕКВАТЫ – НИКОЛ ИЛИ МЫ?
    2025-05-15 09:12

    Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?

  • ФЕРМЕРОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ, НО…
    2025-05-14 09:09

    В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.

  • КОМУ АПЛОДИРОВАЛ ЧЕЛОВЕК В УРОДЛИВОЙ КЕПКЕ?
    2025-05-13 10:03

    Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.

  • ДЕМИУРГ
    2025-05-03 10:18

    Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ