Последние новости

НА ИГЛЕ

На протяжении последних 5 лет в Армении число потребляющих наркотические средства ежегодно увеличивается на 50%. Человек впадает в хроническую зависимость, становится наркоманом.

ПО ДАННЫМ НА 2012 г. ЧИСЛО ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ составляет 4332 чел. (из них впервые попробовали 663 человека, а в 2011 г. на учет встало 1000 человек). Потенциально наркоманами становятся 17% потребляющих. Регулярно применяют наркотики 1700 чел. Эти данные представил в докладе за 2012 год руководитель Центра мониторинга по наркомании и наркотикам Нацинального института здравоохранения РА им. академика С.Авдалбекяна Сурен НАЗИНЯН.

Женщины составляют минимальное число – 55 человек. 89% наркозависимых - безработные. В основном это обратившиеся в диспансеры за помощью люди, которые хотят излечиться от тяжкого недуга. Социальный состав их разнообразен – это бывшие заключенные, студенты, безработные, люди без определенных занятий, большей частью от 29 до 49 лет. 95% из них пристрастились к зелью в юности. Больше всего потребляющих наркотики в Ереване, увеличилось в последние годы их количество в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Армавире.

Наряду с марихуаной, гашишем, коноплей в республике чаще применяют синтетические – морфин, героин, стали распространяться зелья из опиума - с кодеином, прозванные в народе "бензином". На черном рынке наркотические препараты стоят от $13 за 10 таблеток трамадола до $250 - $300 за 1 грамм кокаина. За последние 3 года цены на черном рынке не изменились, за исключением стоимости марихуаны, возросшей в 5-6 раз и составившей $20-$25.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами в 2012 г. было выявлено и конфисковано 23 кг 440 г различных видов наркотических средств (в 2011 г. было в 5 раз больше - 128 кг 440 г). При этом прошлогодний показатель изъятого опиума в 6 раз превысил объем за 2011г.

Борьба с распространением наркотиков в Армении осуществляется в соответствии с Национальной программой на 2009-2012 гг.). РА также присоединилась к ряду международных соглашений и конвенций, призванных искоренить это зло.

- АРМЕНИЯ В САМОЙ БЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - порядка 4 тыс. потребляющих. В Грузии их 400 тыс. в Иране – 4 млн, в России – 10 млн, из них наркозависимость у 2 млн, - отмечает руководитель Центра наркологии в Армении Петрос СЕМИРДЖЯН.

- Нет исследования, которое указывало бы, что миграция способствует распространению наркомании, - считает Сурен Назинян. - Есть необходимость в ряде новых исследований, в частности, степени распространения наркотиков среди молодежи и в группах риска, в определении уровня и качества предоставления медуслуг при лечении наркозависимости, выявлении наиболее опасных видов наркотиков и их прямой и косвенной связи со смертельными исходами потребляющих и др.

Стоит отметить, что свыше 50% излечившихся от пристрастия возвращаются к пагубной привычке. Им очень тяжело менять образ жизни. В развитых странах лечатся в реабилитационных центрах. У нас же люди после лечения в специализированной клинике возвращаются в привычную среду. Для граждан Армении лечение бесплатно и сугубо добровольное. Врачебная тайна сохраняется (за исключением лиц, находящихся под следствием). В год бывает 1-2 случая смерти – обычно человек погибает от сердечной недостаточности или от отека легких.

А ведь все они, как правило, начинали с невинной первой затяжки в юности, когда так велика потребность самоутвердиться в мире взрослых...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.