Последние новости

НА ИГЛЕ

На протяжении последних 5 лет в Армении число потребляющих наркотические средства ежегодно увеличивается на 50%. Человек впадает в хроническую зависимость, становится наркоманом.

ПО ДАННЫМ НА 2012 г. ЧИСЛО ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ составляет 4332 чел. (из них впервые попробовали 663 человека, а в 2011 г. на учет встало 1000 человек). Потенциально наркоманами становятся 17% потребляющих. Регулярно применяют наркотики 1700 чел. Эти данные представил в докладе за 2012 год руководитель Центра мониторинга по наркомании и наркотикам Нацинального института здравоохранения РА им. академика С.Авдалбекяна Сурен НАЗИНЯН.

Женщины составляют минимальное число – 55 человек. 89% наркозависимых - безработные. В основном это обратившиеся в диспансеры за помощью люди, которые хотят излечиться от тяжкого недуга. Социальный состав их разнообразен – это бывшие заключенные, студенты, безработные, люди без определенных занятий, большей частью от 29 до 49 лет. 95% из них пристрастились к зелью в юности. Больше всего потребляющих наркотики в Ереване, увеличилось в последние годы их количество в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Армавире.

Наряду с марихуаной, гашишем, коноплей в республике чаще применяют синтетические – морфин, героин, стали распространяться зелья из опиума - с кодеином, прозванные в народе "бензином". На черном рынке наркотические препараты стоят от $13 за 10 таблеток трамадола до $250 - $300 за 1 грамм кокаина. За последние 3 года цены на черном рынке не изменились, за исключением стоимости марихуаны, возросшей в 5-6 раз и составившей $20-$25.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами в 2012 г. было выявлено и конфисковано 23 кг 440 г различных видов наркотических средств (в 2011 г. было в 5 раз больше - 128 кг 440 г). При этом прошлогодний показатель изъятого опиума в 6 раз превысил объем за 2011г.

Борьба с распространением наркотиков в Армении осуществляется в соответствии с Национальной программой на 2009-2012 гг.). РА также присоединилась к ряду международных соглашений и конвенций, призванных искоренить это зло.

- АРМЕНИЯ В САМОЙ БЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - порядка 4 тыс. потребляющих. В Грузии их 400 тыс. в Иране – 4 млн, в России – 10 млн, из них наркозависимость у 2 млн, - отмечает руководитель Центра наркологии в Армении Петрос СЕМИРДЖЯН.

- Нет исследования, которое указывало бы, что миграция способствует распространению наркомании, - считает Сурен Назинян. - Есть необходимость в ряде новых исследований, в частности, степени распространения наркотиков среди молодежи и в группах риска, в определении уровня и качества предоставления медуслуг при лечении наркозависимости, выявлении наиболее опасных видов наркотиков и их прямой и косвенной связи со смертельными исходами потребляющих и др.

Стоит отметить, что свыше 50% излечившихся от пристрастия возвращаются к пагубной привычке. Им очень тяжело менять образ жизни. В развитых странах лечатся в реабилитационных центрах. У нас же люди после лечения в специализированной клинике возвращаются в привычную среду. Для граждан Армении лечение бесплатно и сугубо добровольное. Врачебная тайна сохраняется (за исключением лиц, находящихся под следствием). В год бывает 1-2 случая смерти – обычно человек погибает от сердечной недостаточности или от отека легких.

А ведь все они, как правило, начинали с невинной первой затяжки в юности, когда так велика потребность самоутвердиться в мире взрослых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      434

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1049

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1760

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2043

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2652

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5402

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2802

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…