Последние новости

НА ИГЛЕ

На протяжении последних 5 лет в Армении число потребляющих наркотические средства ежегодно увеличивается на 50%. Человек впадает в хроническую зависимость, становится наркоманом.

ПО ДАННЫМ НА 2012 г. ЧИСЛО ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ составляет 4332 чел. (из них впервые попробовали 663 человека, а в 2011 г. на учет встало 1000 человек). Потенциально наркоманами становятся 17% потребляющих. Регулярно применяют наркотики 1700 чел. Эти данные представил в докладе за 2012 год руководитель Центра мониторинга по наркомании и наркотикам Нацинального института здравоохранения РА им. академика С.Авдалбекяна Сурен НАЗИНЯН.

Женщины составляют минимальное число – 55 человек. 89% наркозависимых - безработные. В основном это обратившиеся в диспансеры за помощью люди, которые хотят излечиться от тяжкого недуга. Социальный состав их разнообразен – это бывшие заключенные, студенты, безработные, люди без определенных занятий, большей частью от 29 до 49 лет. 95% из них пристрастились к зелью в юности. Больше всего потребляющих наркотики в Ереване, увеличилось в последние годы их количество в Гюмри, Ванадзоре, Капане, Армавире.

Наряду с марихуаной, гашишем, коноплей в республике чаще применяют синтетические – морфин, героин, стали распространяться зелья из опиума - с кодеином, прозванные в народе "бензином". На черном рынке наркотические препараты стоят от $13 за 10 таблеток трамадола до $250 - $300 за 1 грамм кокаина. За последние 3 года цены на черном рынке не изменились, за исключением стоимости марихуаны, возросшей в 5-6 раз и составившей $20-$25.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами в 2012 г. было выявлено и конфисковано 23 кг 440 г различных видов наркотических средств (в 2011 г. было в 5 раз больше - 128 кг 440 г). При этом прошлогодний показатель изъятого опиума в 6 раз превысил объем за 2011г.

Борьба с распространением наркотиков в Армении осуществляется в соответствии с Национальной программой на 2009-2012 гг.). РА также присоединилась к ряду международных соглашений и конвенций, призванных искоренить это зло.

- АРМЕНИЯ В САМОЙ БЛАГОПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ - порядка 4 тыс. потребляющих. В Грузии их 400 тыс. в Иране – 4 млн, в России – 10 млн, из них наркозависимость у 2 млн, - отмечает руководитель Центра наркологии в Армении Петрос СЕМИРДЖЯН.

- Нет исследования, которое указывало бы, что миграция способствует распространению наркомании, - считает Сурен Назинян. - Есть необходимость в ряде новых исследований, в частности, степени распространения наркотиков среди молодежи и в группах риска, в определении уровня и качества предоставления медуслуг при лечении наркозависимости, выявлении наиболее опасных видов наркотиков и их прямой и косвенной связи со смертельными исходами потребляющих и др.

Стоит отметить, что свыше 50% излечившихся от пристрастия возвращаются к пагубной привычке. Им очень тяжело менять образ жизни. В развитых странах лечатся в реабилитационных центрах. У нас же люди после лечения в специализированной клинике возвращаются в привычную среду. Для граждан Армении лечение бесплатно и сугубо добровольное. Врачебная тайна сохраняется (за исключением лиц, находящихся под следствием). В год бывает 1-2 случая смерти – обычно человек погибает от сердечной недостаточности или от отека легких.

А ведь все они, как правило, начинали с невинной первой затяжки в юности, когда так велика потребность самоутвердиться в мире взрослых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2668

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2078

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2723

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2542

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2284

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2238

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1777

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1653

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.