КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.
КАЖДЫЙ ИЗ ГЕРОЕВ ВЫСТАВКИ ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ ВСЕГО МИРА и по-своему сыграл особую роль в жизни своего народа. Если Комитас, начав собирать и обрабатывать армянские песни и музыку, вернул им исконное звучание, занимался исследованием армянской церковной музыки, работал над расшифровкой армянских хазов - древней системы нотописи и пропагандировал по всему миру национальную музыку, то Азнавур, хотя писал и исполнял песни на французском языке, выходя на сцену, подчеркивал свое армянское начало, отмечая, что подпитан музыкой своих предков.
И Комитас, и Азнавур имели прямое отношение к Геноциду 1915 г. Вардапет пережил его лично, став жертвой ужасов, устроенных младотурками над нашими соотечественниками. Азнавур вырос в семье, в биографии которой также есть страницы, связанные с резней армян. Его мать Кнар Багдасарян родилась в Западной Армении, в семье армянского купца. В дни Геноцида были варварски убиты родители, сестра и двое братьев его матери. Сама Кнар спаслась по божьей воле, так как в те дни приехала в Стамбул в гости к бабушке, откуда им обеим удалось бежать во Францию.
Комитас оставил нам богатейшее наследие в сфере отечественного музыкального искусства, на основе которого продолжилось развитие исконно армянской музыки. Азнавур создал свое направление в эстрадном жанре, став неповторимым шансонье во всем мире. Гениальность обоих неоспорима, что и сподвигло студентов ГАХА на организацию выставки, посвященной этим двум знаменитым и безмерно талантливым армянам.
Выставочный проект родился на кафедре "Компьютерная графика и моделирование одежды" благодаря усилиям педагога Араксии Казарян. Поначалу она инициировала организацию выставки плакатов, посвященных 155-летию Комитаса. Идея пришлась по душе студентам, которые в свою очередь выступили с предложением расширить задумку, а также разработать и представить в течение года цикл экспозиций, посвященных выдающимся армянам и их юбилейным датам.
"Мы предложили свою версию проекта, который можно развить в трех направлениях: музыка, визуальное искусство и литература. В первом мы решили обратиться к Комитасу и Азнавуру, второй включит работы, посвященные юбилеям Ерванда Кочара и Сергея Параджанова, третий - Ованнеса Туманяна и Паруйра Севака, - рассказала на открытии выставки и.о. председателя студенческого совета ГАХА Анна Геворкян. - Как видите, с дебютным проектом мы справились: его высоко оценили как наши сокурсники и педагоги, так и прибывшие на открытие выставки гости. К организации второй и третьей выставок мы намерены приступить в начале следующего учебного года - в сентябре. Цель данного цикла - напомнить новым поколениям армян об огромном вкладе наших выдающихся соотечественников в культуру и историю нашего народа, укрепить преемственность поколений".
КАК ОТМЕТИЛ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА ГАХА МКРТИЧ АЙВАЗЯН, студенческий совет - одна из активных единиц вуза, которая, сменяясь в поколениях, уже много лет реализует в стенах Академии разные программы. Выставка, посвященная Комитасу и Азнавуру, - один из успешных проектов, представленных педагогам, студентам, широкой общественности, и демонстрирующий многогранные способности и образовательный уровень студентов. Это можно заметить, пройдя по экспозалам галереи "Альберт и Тове Бояджян", украшенным работами в разных жанрах и техниках. Здесь плакат, графика, дизайн, скульптура, живопись и произведения в других видах искусства, созданные студентами разных курсов. Юноши и девушки не пожалели сил и фантазии, чтобы представить свои образы вардапета и шансонье, создав не только портреты и коллажи, но и попытавшись раскрыть своих героев через абстрактные и символические произведения.
Так, Астхик Петросян представила публике работу в плакатно-графическом жанре, на которой хаотично разбросаны буквы имени "Комитас" и юбилейная дата "155". Казалось бы, черные знаки и линии на белом фоне - незавершенная реализация авторской задумки. Однако картина, названная "Резня" ("Եղեռն"), полностью раскрывает все, о чем хотела сказать молодая художница: наступивший в жизни западных армян хаос, трагедия, унесшая огромное число светлых и непрожитых до конца жизней, слом судьбы и деятельности самого Комитаса, и многое другое. Черно-багровые краски с проблесками белого использовала в своей работе "Цвет духа" Тамара Халатян, попытавшись воссоздать атмосферу трагедии, пережитой Комитасом. Интересна и скульптурная работа Левона Арутюняна под названием "Тоска Вардапета". В композиции представлен надломленный, но не сдавшийся Комитас, стоящий на фоне фрагмента армянской церкви - одной из многих святынь, оставшихся в Западной Армении и на протяжении века постепенно уничтожаемых турками.
Немало хороших работ посвящено и Азнавуру. Большая их часть создана в плакатном жанре и может стать прекрасным образцом для оформления юбилейных, концертных и других мероприятий, приуроченных к предстоящему 100-летию великого шансонье.
На открытии выставки присутствовал педагог ГАХА, народный художник Армении Арам Исабекян, высоко оценивший проект и отметивший большой вклад студенческого совета в активизацию вузовской жизни. По его словам, выставка "Дыхание гениев" стала одним из ярких событий в жизни академии, стены которой не раз становились свидетелями подобных интересных проектов, проводимых в разные годы как в формате крупных экспозиций, так и дипломно-курсовых и конкурсно-тематических работ.
Отметим, что по завершении выставки студенческий совет намерен выпустить альбом, в который войдут экспонаты проекта "Дыхание гениев" с краткой информацией об авторах. Альбом станет своеобразным подведением итогов этой работы студентов ГАХА и может послужить каталогом для дизайнеров, работающих в сфере оформления культурных мероприятий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.