Последние новости

ВЕЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ - ЭТО РИСК,

считает ректор АГПУ им. Х.Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯН

В интервью NEWS.am глава Госкомитета по науке Самвел Арутюнян представил свое видение реформирования вузов, которое включает довольно радикальные меры: сокращение числа вузов, факультетов, жесткий отбор студентов, омоложение преподавательского состава. Предлагает С. Арутюнян также ввести пункт о том, чтобы вузы финансировали науку из своих средств, а не только за счет госбюджета и чтобы только отдельные вузы имели магистратуру и аспирантуру. С.Арутюнян также намерен открыть в Армении исследовательский университет.

Реформа, предлагаемая председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном, будет эффективной, если она будет рассматриваться в контексте общеобразовательной реформы, которая коснется как школьных, так и дошкольных учебных заведений. Это касается всех уровней школы: начальное образование, основная школа и старшая школа. Об этом в беседе с NEWS.am заявил ректор Армянского государственного педагогического университета имени Х.Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯНРубен МИРЗАХАНЯН.

"Я С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К ЛЮБОМУ МНЕНИЮ, у каждого есть право на выражение своей точки зрения, особенно это касается председателя Госкомитета по науке, которого я уважаю. В целом я согласен с предложениями Самвела Арутюняна. Мы сейчас очень часто рассуждаем о вопросах, связанных с реформой высшей школы. Чем больше точек зрения, тем больше это пойдет нам на пользу. Когда существует такое разнообразие мнений, тем более противоречивых, в итоге может родиться самое рациональное решение. Я думаю, что реформа высшего образования – это только часть реформы образовательной системы", - заявил он.

По словам Мирзаханяна, вопрос о том, что наша образовательная система в корне хромает, можно рассматривать с двух точек зрения: можно утверждать, что у нас все плохо, все хромает и везде есть недостатки. "Но тем не менее один из тех редких институтов, который сохранился после провозглашения независимости, – это наша школа (в широком понимании). Высшая школа сохранилась именно в том виде, в которой она была около 40 лет назад, но по своему содержанию стала чуть иной. Искать виновных в создавшейся ситуации неправильно. С независимостью к нам пришла свобода во всех сферах общественной деятельности, в том числе и в вопросах образования и школы, после чего пошел период экспериментов: школы создавались местными реформаторами, позже пошли европейские страсти, которые продолжаются до сих пор. Что касается того, чтобы в нашей стране была такая же учебная система, как в США или в Австралии, эта идея мне очень нравится. Однако это будет очень сложно для Армении, т.к. нашей стране придется во многом стать похожей на Австралию: уровень жизни, зарплаты, пенсии и т. д.", - заметил он.

Ректор педагогического университета заметил, что к сокращению, открытию, закрытию факультетов мы должны подходить крайне осторожно. "Любая реформа – это прежде всего содержание, а не структурное изменение", - добавил он. Ректор отметил, что в развитых странах есть огромная финансовая поддержка и поступления госбюджета, а у нас этого нет: "Но я отношусь к этому с пониманием, т.к. деньги просить или требовать можно только у того, у кого они есть. Для иностранных студентов должны быть интересные предложения от армянских вузов, чтобы они приезжали сюда. Ереванский государственный медицинский университет им. Гераци – хороший пример, где 25% студентов являются иностранными гражданами", - продолжил он.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЧТО "ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ПОДРАЖАТЬ другим государствам и начнет делать самостоятельные шаги, она станет лучше, это коснется и образовательной сферы?" он отметил: "Мне понравилось слово "подражать". Мы никогда не должны путать "учиться" и "перенимать прогрессивный опыт" с "подражанием". Говоря об омоложении преподавательского состава, ректор сообщил, что в ЕГПУ более двух раз не избираются на одну и ту же должность. "Единый подход к этой проблеме как к догме не совсем верен", - сказал Мирзаханян и продолжил, что все многолетние перипетии так и не научили нас, что не все новое – хорошо и правильно. "Вечные эксперименты в области образования: постоянно сокращают, соединяют, потом опять разъединяют, открывают и закрывают… Это очень рискованно. Изначально все должно быть детально изучено", - пояснил он.

Что касается предложения С. Арутюняна о том, что не во всех вузах должны быть магистратуры, то этот вопрос, по словам Мирзаханяна, решается отдельно каждым вузом. "Лично я за то, чтобы наш абитуриент имел право выбора: будет он учиться 5 лет, пойдет в магистратуру или закончит свое обучение бакалавриатом, в любом случае должна быть широкая возможность. Многие студенты не могут 5-6 лет платить за учебу, поэтому 4-летняя учеба для них является находкой. Сегодня многим удается и без диплома устраиваться на работу и даже становиться академиком "кооперативной" академии. Это прелести нашего времени. Если у человека есть талант и стремление заниматься наукой, ограничиваясь бакалавриатом, то ему в дальнейшем удастся стать великим ученым и ничто ему не помешает", - заметил он.

РУБЕН МИРЗАХАНЯН ОТМЕТИЛ ТАКЖЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ В СТРАНЕ, но параллельно с этим и нехватку профессиональных кадров: "У нас в стране безработица. К примеру, ЕПГУ ищет хороших специалистов. Это вечный поиск, и мы не можем найти необходимое количество преподавателей, к примеру, английского языка. Для нас важно, чтобы специалист знал английский язык. В вакансии было указано: принести сертификат C1 (TOEFL). Отозвалось плачевно маленькое число людей. В Армении с русским языком тоже беда. Английский не выучили, а русский забыли. У нас специфика небольшого государства: все друг друга знают. Всегда можно найти человека, который может замолвить словечко, после чего можно устроиться на работу".

Подводя итог, Рубен Мирзаханян отметил, что с подходами г-на Арутюняна в целом согласен. "В Армении государственных вузов должно быть необходимое количество, что должно быть отрегулировано количеством абитуриентов. Учиться должны все, кто хочет, а те, кто не хочет учиться, но им нужно посещать занятия, пусть платят. Но диплом не каждый должен получать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10282

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1734

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1300

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9340

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.