Последние новости

БЕЗ ВЗАИМНОСТИ

Созванная по инициативе четырех фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" внеочередная сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. Коалиционное большинство в лице республиканцев и оринацеркировцев обещание не бойкотировать внеочередное заседание не сдержало. Впрочем, на это, как выяснилось, у них свое объяснение.

НАПОМНИМ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНИЦИАТОРОВ ВНЕОЧЕРЕДКИ КАСАЛОСЬ отсрочки на год внедрения обязательной составляющей накопительной пенсионной системы, которая распространяется на родившихся после 1974 года и должна вступить в силу с 1 января 2014 года. Предложение было обусловлено тем, что, по мнению противников пенсионной реформы, система содержит риски финансовые, риски, связанные с рынком труда, с ухудшением демографической ситуации, а также с монополизированной экономикой, из-за чего в НС обратились представители различных организаций с просьбой изменить подход к внедрению обязательной системы. Напомним также, что у оппозиции были далеко идущие планы, которые одной лишь отсрочкой не ограничивались. В частности, добившись отсрочки на год обязательной составляющей накопительной пенсионной системы, инициаторы намеревались за это время провести общественные и профессиональные обсуждения, а также опротестовать в Конституционном суде размер "обязательной" выплаты, которая равна 5% оклада.

Что касается объяснений республиканцев, то фракция РПА официально направила письмо спикеру Овику Абрамяну, в котором отметила, что считает нецелесообразным участие в заседании и бойкотирует его. Однако позже в ходе брифинга руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что причиной подобного решения стало изменение позиции инициаторов внеочередки. Мол, сначала речь шла только о техническом вопросе – об отсрочке, к чему республиканцы отнеслись положительно, однако позже выяснилось, что оппозиция намерена развернуть обсуждение по содержанию закона. Вот с этим республиканцы категорически не согласны, поскольку одобряют содержание, и в свое время документ, который всесторонне обсуждали и разрабатывали почти 10 лет, получил законную силу. Республиканцы не пожелали даже обеспечить кворум, а потом выступить со своими аргументами. По словам Г.Саакяна, именно нежелание заново обсуждать уже принятый закон и стало причиной бойкота.

Между тем секретарь фракции ППА Наира Зограбян считает иначе. Он заявила, что участие во внеочередке исходило из интересов республиканцев, которые должны были представить свои аргументы и попытаться убедить в своей правоте противников пенсионной реформы.

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОЛУЧАЕТСЯ КАКОЙ-ТО ПОРОЧНЫЙ КРУГ. Отнюдь не являясь сторонницей обязательной накопительной пенсионной системы, тем не менее отмечу, что закон "О накопительной пенсионной системе" принят три года назад – в декабре 2010-го. Кстати, тогда свое добро документу дала и фракция ППА, хотя на вчерашних брифингах баргавачец Степан Маргарян утверждал обратное. Теперь, спустя три года, когда до вступления в полную силу закона остается меньше двух месяцев, его противники вдруг проснулись. Где же вы были до сих пор, господа?

Фактически выходит, что оппозиция по своей инициативе никогда не сможет созвать внеочередку? Прямого ответа республиканцы не дали, но вице-спикер Эдуард Шармазанов сослался на 66-ю статью Конституции, отметив, что депутаты не ограничены императивным мандатом и руководствуются своей совестью и убеждениями. Он сослался также на Регламент НС, отметив, что фракции имеют право выступать с политическими заявлениями и что политический бойкот является формой политической борьбы.

Между тем дашнакцакан Арцвик Минасян заявил журналистам, что, согласно решению КС, нет понятия "политический бойкот" и шаги республиканцев антиконституционны. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян оказался грубее в выражениях, заявив, что это не бойкот, а насилование Основного Закона. Впрочем, по словам дашнакцаканов и конгрессовцев, такой исход был вполне предсказуем, поскольку вся концепция бюджета-2014 основана на обязательном компоненте накопительной системы и в случае ее отсрочки на год бюджету обеспечен провал. Секретарь конгрессовцев Арам Манукян приветствовал фейсбуковских активистов, митингующих у стен парламента, пожелав, чтобы число последних возросло и таким образом привело в чувство правительство. По его словам, никто не имеет права решать, хочет ли молодой человек через 35 лет получать пенсию, - дескать, может, он через пару лет уедет…

Интересный, согласитесь, подход человека, болеющего душой за мигрантов – настоящих и потенциальных. Очевидно, что премьера в четверг он слушал, но не услышал. Тигран Саркисян, напомним, заявил, что большинство программ правительства, и в частности накопительная пенсионная система, фактически направлены на снижение темпов миграции. Поскольку задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией.

ВПРОЧЕМ, НЕ УСЛЫШАЛА СВОИХ ОППОНЕНТОВ И ВЛАСТЬ, хотя еще в четверг устами премьера заявляла о готовности к конструктивному диалогу, отмечая, что такой диалог будет полезен не только власти и оппозиции, но и общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. И дашнакцаканы, и конгрессовцы подчеркнули, что в четверг присоединились к инициативе республиканцев созвать после рабочего дня внеочередку, чтобы завершить обсуждения по проекту бюджета, а вот взаимности, ответного уважительного отношения по своей инициативе не удостоились…


Представители четырех фракций парламента – Армен РУСТАМЯН (АРФД), Наира ЗОГРАБЯН ("Процветающая Армения"), Заруи ПОСТАНДЖЯН ("Наследие"), Арам Манукян (Армянский национальный конгресс) и Хачатур КОКОБЕЛЯН ("Свободные демократы") распространили совместное заявление, в котором, в частности, требуют "отменить решение о внедрении обязательного компонента, провести публичные обсуждения с участием специалистов, создать механизмы полноценной ликвидации открытых рисков, произвести соответствующие изменения и вынести окончательный вариант на референдум".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      174

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      867

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1644

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1252

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папикян: Азербайджанская версия истории стран региона не соответствует действительности
      2019-06-19 19:25
      90

      Азербайджанская версия  истории стран региона не соответствует действительности, и на это Баку тратит огромные деньги.

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      2323

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2382

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      3248

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.