Последние новости

БЕЗ ВЗАИМНОСТИ

Созванная по инициативе четырех фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследие" внеочередная сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. Коалиционное большинство в лице республиканцев и оринацеркировцев обещание не бойкотировать внеочередное заседание не сдержало. Впрочем, на это, как выяснилось, у них свое объяснение.

НАПОМНИМ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНИЦИАТОРОВ ВНЕОЧЕРЕДКИ КАСАЛОСЬ отсрочки на год внедрения обязательной составляющей накопительной пенсионной системы, которая распространяется на родившихся после 1974 года и должна вступить в силу с 1 января 2014 года. Предложение было обусловлено тем, что, по мнению противников пенсионной реформы, система содержит риски финансовые, риски, связанные с рынком труда, с ухудшением демографической ситуации, а также с монополизированной экономикой, из-за чего в НС обратились представители различных организаций с просьбой изменить подход к внедрению обязательной системы. Напомним также, что у оппозиции были далеко идущие планы, которые одной лишь отсрочкой не ограничивались. В частности, добившись отсрочки на год обязательной составляющей накопительной пенсионной системы, инициаторы намеревались за это время провести общественные и профессиональные обсуждения, а также опротестовать в Конституционном суде размер "обязательной" выплаты, которая равна 5% оклада.

Что касается объяснений республиканцев, то фракция РПА официально направила письмо спикеру Овику Абрамяну, в котором отметила, что считает нецелесообразным участие в заседании и бойкотирует его. Однако позже в ходе брифинга руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что причиной подобного решения стало изменение позиции инициаторов внеочередки. Мол, сначала речь шла только о техническом вопросе – об отсрочке, к чему республиканцы отнеслись положительно, однако позже выяснилось, что оппозиция намерена развернуть обсуждение по содержанию закона. Вот с этим республиканцы категорически не согласны, поскольку одобряют содержание, и в свое время документ, который всесторонне обсуждали и разрабатывали почти 10 лет, получил законную силу. Республиканцы не пожелали даже обеспечить кворум, а потом выступить со своими аргументами. По словам Г.Саакяна, именно нежелание заново обсуждать уже принятый закон и стало причиной бойкота.

Между тем секретарь фракции ППА Наира Зограбян считает иначе. Он заявила, что участие во внеочередке исходило из интересов республиканцев, которые должны были представить свои аргументы и попытаться убедить в своей правоте противников пенсионной реформы.

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОЛУЧАЕТСЯ КАКОЙ-ТО ПОРОЧНЫЙ КРУГ. Отнюдь не являясь сторонницей обязательной накопительной пенсионной системы, тем не менее отмечу, что закон "О накопительной пенсионной системе" принят три года назад – в декабре 2010-го. Кстати, тогда свое добро документу дала и фракция ППА, хотя на вчерашних брифингах баргавачец Степан Маргарян утверждал обратное. Теперь, спустя три года, когда до вступления в полную силу закона остается меньше двух месяцев, его противники вдруг проснулись. Где же вы были до сих пор, господа?

Фактически выходит, что оппозиция по своей инициативе никогда не сможет созвать внеочередку? Прямого ответа республиканцы не дали, но вице-спикер Эдуард Шармазанов сослался на 66-ю статью Конституции, отметив, что депутаты не ограничены императивным мандатом и руководствуются своей совестью и убеждениями. Он сослался также на Регламент НС, отметив, что фракции имеют право выступать с политическими заявлениями и что политический бойкот является формой политической борьбы.

Между тем дашнакцакан Арцвик Минасян заявил журналистам, что, согласно решению КС, нет понятия "политический бойкот" и шаги республиканцев антиконституционны. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян оказался грубее в выражениях, заявив, что это не бойкот, а насилование Основного Закона. Впрочем, по словам дашнакцаканов и конгрессовцев, такой исход был вполне предсказуем, поскольку вся концепция бюджета-2014 основана на обязательном компоненте накопительной системы и в случае ее отсрочки на год бюджету обеспечен провал. Секретарь конгрессовцев Арам Манукян приветствовал фейсбуковских активистов, митингующих у стен парламента, пожелав, чтобы число последних возросло и таким образом привело в чувство правительство. По его словам, никто не имеет права решать, хочет ли молодой человек через 35 лет получать пенсию, - дескать, может, он через пару лет уедет…

Интересный, согласитесь, подход человека, болеющего душой за мигрантов – настоящих и потенциальных. Очевидно, что премьера в четверг он слушал, но не услышал. Тигран Саркисян, напомним, заявил, что большинство программ правительства, и в частности накопительная пенсионная система, фактически направлены на снижение темпов миграции. Поскольку задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией.

ВПРОЧЕМ, НЕ УСЛЫШАЛА СВОИХ ОППОНЕНТОВ И ВЛАСТЬ, хотя еще в четверг устами премьера заявляла о готовности к конструктивному диалогу, отмечая, что такой диалог будет полезен не только власти и оппозиции, но и общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. И дашнакцаканы, и конгрессовцы подчеркнули, что в четверг присоединились к инициативе республиканцев созвать после рабочего дня внеочередку, чтобы завершить обсуждения по проекту бюджета, а вот взаимности, ответного уважительного отношения по своей инициативе не удостоились…


Представители четырех фракций парламента – Армен РУСТАМЯН (АРФД), Наира ЗОГРАБЯН ("Процветающая Армения"), Заруи ПОСТАНДЖЯН ("Наследие"), Арам Манукян (Армянский национальный конгресс) и Хачатур КОКОБЕЛЯН ("Свободные демократы") распространили совместное заявление, в котором, в частности, требуют "отменить решение о внедрении обязательного компонента, провести публичные обсуждения с участием специалистов, создать механизмы полноценной ликвидации открытых рисков, произвести соответствующие изменения и вынести окончательный вариант на референдум".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДА ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ЗАКОНОМ И ЗАКОННОСТЬЮ
      2022-10-05 10:53
      973

      На днях в очередной раз вспомнился Полиграф Полиграфович Шариков, которого глава домкома Швондер назначил начальником подотдела саночистки. На этот раз поводом послужило «официальное» сообщение в ФБ депутата Ваагна Овакимяна о том, что фракция «Гражданский договор» выдвинула его кандидатуру на должность председателя Центральной избирательной комиссии, и он, следуя требованию Конституции, представил заявления о прекращении своего членства в правящей партии, а также о сложении депутатских полномочий.

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      4498

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1388

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1383

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10510

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3171

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1571

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4334

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…