Последние новости

ПОЛИЦИЯ ЛЮТУЕТ, АКЦИИ НЕПОВИНОВЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Движение "Тавуш во имя Родины", изначально вызванное процессом так называемой делимитации со сдачей Азербайджану сел в Тавуше, продолжает набирать силу, охватив не только Ереван, но и области. Параллельно правоохранители, в частности "береты", прилагают все усилия, чтобы пресечь акции неповиновения. Делается это с применением грубой и явно несоразмерной силы. Хотя сами полицейские явно так не считают.

11 МАЯ, ОТВЕЧАЯ  НА ВОПРОС ГРАЖДАНИНА О ПРИЧИНАХ ПРИМЕНЕНИЯ К ПРОТЕСТУЮЩИМ ЖЕСТКОЙ СИЛЫ, один из красноберетчиков ответил: "Вы еще применения грубой силы не видели". Другой же категорично заявил пожилому человеку, чтобы тот в случае проблем не смел звонить по номеру 1-02. Молодцы, стражи порядка, нечего сказать!

В прошедшую субботу, по данным полиции, в рамках акций протеста в райотделы было доставлено около 50 человек. Большинство из них, подержав пару часов, отпускали. Так, в сети появились кадры, где силовики задерживают мать погибшего героя 44-дневной войны Араика Багдасаряна. А 23-летнему Армену Багдасаряну повредили запястье, когда подвергали приводу в полицию. Ему пришлось отправиться в Медицинский центр "Измирлян". В тот же день приводу подвергли священнослужителя (дьякона), продержав которого несколько часов отпустили.

По подозрению в хранении огнестрельного оружия в числе еще нескольких человек был задержан глава блока "Эчмиадзин" Севак Хачатрян. Его адвокат Александр Кочубаев позже сообщил, что Хачатрян вышел на свободу, добавив, что "хотя сегодня каждого можно обвинить в незаконном ношении оружия, отношение людей к режиму от этого не изменится".

В понедельник с 8 часов утра акции неповиновения продолжились, молодежь активно перекрывала улицы. С утра перекрыли 20 улиц, пока полиция открывала одни улицы, демонстранты тут же перекрывали другие. По состоянию на 11:30, по данным МВД, в полицейские райотделы были доставлены около 150 человек. "Беретчики", как видно на видеокадрах, лютуют, применяя насилие, в том числе, к журналистам. Так, журналистка 24news Мэри Манукян потеряла сознание во время задержания протестующих, а оператору ABC mediaМгеру Двтану полицейские повредили руку. Подвергнут приводу наблюдавший за акциями адвокат Вараздат Арутюнян, была предпринята попытка задержать священнослужителя.

Среди демонстрантов находятся депутаты блока "Айастан" Гегам Манукян и Гарник Даниелян. Даниелян в беседе с журналистами, заявил, что полицейские получили задание "терроризировать людей на улицах, терроризировать журналистов. "Полиции обещали премии за такие действия", - отметил Даниелян, добавив, что на патриотов это не может повлиять.

Несмотря на жесткую силу полицейских, грубые задержания,  возрастающее с каждой минутой число подвергнутых приводу людей, акции неповиновения на улицах столицы продолжаются. Как видим, прогнозы некоторых провластных политиков о том, что Движение "Тавуш во имя Родины" очень скоро сойдет на нет, не оправдываются. Происходящее в эти минуты свидетельствует об обратном, народный протест набирает обороты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ