Последние новости

ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"

СЖА: прекратите практику двойных стандартов!

Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  

ТОЛЬКО 13 МАЯ, ВО ВРЕМЯ АКЦИЙ НЕПОВИНОВЕНИЯ ПРОИЗОШЛО несколько подобных инцидентов. Так, оператора издания ABC Media Мгера Давтяна толкнул полицейский, и, судя по кадрам, сделал это не случайно. А когда парень упал, полицейский ушел, не оглядываясь и не подумав оказать необходимую помощь.

На улице Туманяна, в центре Еревана, журналистка "24News.am" Мэри Манукян потеряла сознание и была доставлена в больницу. Полицейские пытались грубо оттеснить девушку с места события, помешав ей исполнять свои профессиональные обязанности.  В частности, снимать, какую  грубую и несоразмерную силу применяют "красноберетчики". У редакции 24News.am имеются  подозрения о целенаправленном нападении "красных беретов" на журналистку. Последняя была доставлена в больницу и через несколько часов сообщила, что ей лучше, и она уже выписывается. Сообщается, что насилию подверглась также журналистка Асмик Аракелян. 

Как бывает в подобных случаях, в МВД РА поспешили проинформировать о назначении служебного расследования "для объективной оценки всех обстоятельств случившегося". Но опыт свидетельствует, что подобные внутриведомственные  "расследования", как правило, не приводят к адекватным результатам. Их, похоже, назначают лишь для отвода глаз, чтобы успокоить возмущенную общественность. На нашей памяти ни один из распоясавшихся полицейских не был реально наказан за применение несоразмерной силы. Иначе говоря, за грубое превышение своих полномочий.

Вместе с тем надо признать, что стражи порядка, далеко не всегда относятся халатно к фактам насилия. Тут важно, какое издание представляет журналист.Так,  по недавнему инциденту с журналисткой сайта "Хоснак" Нане Исраелян Следственный комитет с завидной скоростью  проинформировал об инициировании уголовного производства.  Более того, к распространенному ведомством пресс-релизу почему-то прилагалась фотография Баграта србазана. Вполне понятно, что сделано это было не случайно, а с целью сформировать в обществе определенное мнение в отношении архиепископа.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, возбужденное в отношении Артура Сукояна, помощника депутата от блока "Айастан" Левона Кочаряна. Данное дело иначе как прецедентным не назовешь: впервые в Армении за нанесенную оплеуху человек заключен в тюрьму. Напомним, что А. Сукоян был задержан 1 мая, а на следующей день арестован. Это последовало после имевшего место 30 апреля инцидента во дворе Национального Собрания, во время которого, Сукоян, по данным СК, ударил и обругал журналиста провластного издания Civic Давида Левоняна. Насколько известно, Сукоян ударил его из-за нелицеприятной публикации об архиепископе Баграте Галстаняне. По утверждению адвоката Артура Сукояна Эрика Алексаняна, уголовное дело в отношении его подзащитного квалифицировано неверно: в данном случае, с учетом ряда обстоятельств, речь идет не о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с применением насилия (статья 287 УК РА), а о межличностном конфликте.

И еще одно сообщение от адвоката Эрика Алексаняна: "На основании сообщения журналиста Жирайра Восканяна в рамках уголовного производства, возбужденного в Следственном комитете РА, ресторан "1896" был незаконно опечатан", - заявляет он.

Напомним, что речь идет о ситуации, возникшей 5 мая в ресторане "1896" на улице Туманяна между оппозиционным блогером Микой Бадаляном и журналистом  1in.am  Жирайром Восканяном: блогер, по его утверждению "и пальцем не тронул журналиста", но тот поспешил вызвать полицию. На основании заявления Восканяна в СК возбудили уголовное дело по статьям "хулиганство" и "самоуправство", по которому журналист провластного издания признан потерпевшим.

"Следует отметить, что после "инцидента" следователь провел осмотр ресторана как места происшествия. Затем он опломбировал территорию без какой-либо причины и уже более недели она находится в опечатанном состоянии. С тех пор никаких других действий предпринято не было, и по нашей информации, они даже не планируются. То есть очевидно, что ресторан "1896" был опечатан с корыстной целью, в результате чего заведение несет финансовые потери.

Исходя из этого, я настоятельно призываю Следственный комитет РА и прокуратуру РА устранить незаконность, в противном случае нам придется прибегнуть к судебной защите", - заявил адвокат Эрик Алексанян.

КАК ВИДИМ, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О ЖУРНАЛИСТАХ ПРОВЛАСТНЫХ ИЗДАНИЙ, наши правоохранители действуют весьма оперативно, откровенно демонстрируя двойные стандарты. В этой связи 13 мая Союз журналистов обратился к МВД и Следственному комитету с призывом объективно расследовать нападения на представителей прессы в контексте протестных акций Движения "Тавуш во имя Родины".

СЖА подчеркивает важность непредвзятого подхода к инцидентам, затрагивающим представителей как провластных, так и оппозиционных СМИ. "Мы решительно осуждаем любые формы жестокого обращения Полиции с журналистами, которые осуществляют свою профессиональную деятельность. Призываем руководство МВД контролировать поведение своих сотрудников и воздерживаться от чрезмерного применения силы. Также мы обращаемся к Следственному комитету с призывом прекратить практику двойных стандартов. Кроме того, Союз журналистов решительно осуждает проявления языка ненависти и призывает все стороны избегать предосудительных высказываний и агрессии, которые проявляются в социальных сетях и публичных выступлениях", - говорится в заявлении.

 На инциденты с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов отреагировал и офис Защитника прав человека. Там обещают потребовать объяснений от правоохранительных органов, подчеркивая, что вопрос находится в центре внимания омбудсмена.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ