Последние новости

НЕДОВЕРИЕ

Уже пару дней по Еревану ездят авто с листовками, содержание которых повествует об отрицательных последствиях внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Более недели фейсбуковская инициатива "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты" вышла из виртуального пространства в реальное. Активисты группы, которая собрала более 8 тысяч человек, разрабатывают план действий, способных достучаться до правительства. Они не хотят политизировать вопрос, постоянно твердя, что борьба их носит сугубо социальный и правовой характер. Но услышит ли их исполнительная власть, пойдет ли на диалог или по-новомодному, по-премьерски односложно ответит "нет"?..

Бывший замминистра финансов Вардан Арамян.ПРИЗЫВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ИНИЦИАТОРЫ БРОСИЛИ ВСЕМ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 1973 ГОДА - тем, на кого с января будущего года в обязательном порядке распространяется накопительная пенсионная система. По их подсчетам, с 2014-го зарплаты работников сократятся от 6,6% до 13%. Столько с каждой выдаваемой на руки так называемой чистой зарплаты должно, согласно закону о накопительных пенсиях, перечисляться в управляющие фонды. Для того чтобы лет через двадцать пять - минимум - эти средства трансформировались в достойную пенсию.

Противящиеся "обязаловке" люди, молодые и уже не очень, приводят ряд причин, самой главной из которых, пожалуй, является одна - отсутствие доверия. Все остальные причины типа ухудшения и без того неблестящего финансового положения, попирания прав в плане как обязаловки, так и невозможности по достижении пенсионного возраста получить и распорядиться накопленными средствами сразу и т.п. являются ее следствием.

За почти три года принятия закона исполнительная власть так и не смогла донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. Те прошедшие по телеканалам социальные полумультяшные ролики не в счет. Там в качестве одного из веских аргументов в пользу накопительной системы приводится хоровац, и даже икра (не баклажанная) вместо хлеба с сыром на старости лет. А ролики сами больше походят на рекламу финансовой пирамиды, нежели на социальную рекламу.

За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. Чтобы сегодня, если система так уж хороша, как ее представляют министр труда Артем Асатрян и бывший замминистра финансов Вардан Арамян, ответом на "козни" борцов с обязательной пенсионной системой стала бы армия добровольцев. А представляют господа Асатрян с Арамяном пока чисто теоретические выкладки про длинные деньги, низкопроцентное кредитование, гарантию накоплений, обеспеченную старость и т.п.

Министр труда Артем Асатрян.НА НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАДАННЫЙ ДЕПУТАТАМИ МИНИСТРУ ТРУДА А.АСАТРЯНУ ВОПРОС о количестве добровольцев, последний ни разу не дал четкого, внятного ответа. Потому как людей, пожелавших добровольно накапливать свою будущую пенсию, повторимся, за почти три года действия закона кот наплакал. Согласитесь, красочней иллюстрации быть не может. Ярче продемонстрировать уровень доверия населения к системе, пожалуй, нельзя. И дело здесь отнюдь не в наличии или отсутствии у людей "лишних" 5 процентов оклада, а именно в доверии. Что, согласитесь, куда важнее. Было бы доверие - нашлись бы у большинства людей, причем независимо от их финансового благосостояния, и деньги для инвестиции на свое будущее, на свою достойную, обеспеченную старость.

А для недоверия и беспокойства есть причины. Сами противники "обязаловки" в числе таковых в первую очередь указывают на утерянные большинством населения сбербанковские вклады, лопнувшие финансовые пирамиды, обанкротившиеся предприятия, причем не только в постсоветских странах и не только в лихие 90-е прошлого века. Видят они и то, как годами лихорадит российский пенсионный рынок, где уже лет семь постоянно меняются правила игры, где не успела войти в силу реформированная пенсионная система, как ее вновь пришлось реформировать, а радужные обещания пересмотреть. Кстати, в будущем году в России предполагается обязательные пенсионные выплаты работников направлять в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий. Российские чиновники, как и наши, уже который год не могут дать никаких простых и понятных объяснений, что надо сделать, а главное - зачем. Беспокойство у противников, судя по их заявлениям и записям в социальных сетях, вызывают также управляющие фонды, о которых у населения все еще нет абсолютно никакой информации. А за ее отсутствием называют обязательную накопительную систему государственным рэкетом.

В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВНИКИ "ОБЯЗАЛОВКИ" РЕШИТЕЛЬНЫ. По крайней мере так заявляют и готовы идти не только в Конституционный суд, но и в вузы, а также с 1 января отказаться переводить 5% оклада на обязательный счет. Как, с правовой точки зрения, это возможно, пожалуй, знают только они. Группа намерена создать специализированные рабочие группы, занимающиеся, скажем, прессой, организацией автопробегов, составлением писем в разные инстанции с правовым и экономическим обоснованием своей позиции, организацией профсоюзов, разработкой представляющей минусы "обязаловки" ролика, разработкой дальнейших шагов активистов и т.п.

...О причинах недоверия к новой пенсионной системе активисты могут говорить долго. Очевидно, что инициативе, чурающейся политизации и подчеркивающей свою социально-правовую направленность, как, впрочем, и самой исполнительной власти, необходим обстоятельный диалог. Быть может, в таком случае правительству удастся хоть немного снизить зашкаливающий уровень недоверия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      499

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2035

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7245

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1565

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1382

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2695

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1280

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1272

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.