Последние новости

НЕДОВЕРИЕ

Уже пару дней по Еревану ездят авто с листовками, содержание которых повествует об отрицательных последствиях внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Более недели фейсбуковская инициатива "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты" вышла из виртуального пространства в реальное. Активисты группы, которая собрала более 8 тысяч человек, разрабатывают план действий, способных достучаться до правительства. Они не хотят политизировать вопрос, постоянно твердя, что борьба их носит сугубо социальный и правовой характер. Но услышит ли их исполнительная власть, пойдет ли на диалог или по-новомодному, по-премьерски односложно ответит "нет"?..

Бывший замминистра финансов Вардан Арамян.ПРИЗЫВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ИНИЦИАТОРЫ БРОСИЛИ ВСЕМ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 1973 ГОДА - тем, на кого с января будущего года в обязательном порядке распространяется накопительная пенсионная система. По их подсчетам, с 2014-го зарплаты работников сократятся от 6,6% до 13%. Столько с каждой выдаваемой на руки так называемой чистой зарплаты должно, согласно закону о накопительных пенсиях, перечисляться в управляющие фонды. Для того чтобы лет через двадцать пять - минимум - эти средства трансформировались в достойную пенсию.

Противящиеся "обязаловке" люди, молодые и уже не очень, приводят ряд причин, самой главной из которых, пожалуй, является одна - отсутствие доверия. Все остальные причины типа ухудшения и без того неблестящего финансового положения, попирания прав в плане как обязаловки, так и невозможности по достижении пенсионного возраста получить и распорядиться накопленными средствами сразу и т.п. являются ее следствием.

За почти три года принятия закона исполнительная власть так и не смогла донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. Те прошедшие по телеканалам социальные полумультяшные ролики не в счет. Там в качестве одного из веских аргументов в пользу накопительной системы приводится хоровац, и даже икра (не баклажанная) вместо хлеба с сыром на старости лет. А ролики сами больше походят на рекламу финансовой пирамиды, нежели на социальную рекламу.

За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. Чтобы сегодня, если система так уж хороша, как ее представляют министр труда Артем Асатрян и бывший замминистра финансов Вардан Арамян, ответом на "козни" борцов с обязательной пенсионной системой стала бы армия добровольцев. А представляют господа Асатрян с Арамяном пока чисто теоретические выкладки про длинные деньги, низкопроцентное кредитование, гарантию накоплений, обеспеченную старость и т.п.

Министр труда Артем Асатрян.НА НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАДАННЫЙ ДЕПУТАТАМИ МИНИСТРУ ТРУДА А.АСАТРЯНУ ВОПРОС о количестве добровольцев, последний ни разу не дал четкого, внятного ответа. Потому как людей, пожелавших добровольно накапливать свою будущую пенсию, повторимся, за почти три года действия закона кот наплакал. Согласитесь, красочней иллюстрации быть не может. Ярче продемонстрировать уровень доверия населения к системе, пожалуй, нельзя. И дело здесь отнюдь не в наличии или отсутствии у людей "лишних" 5 процентов оклада, а именно в доверии. Что, согласитесь, куда важнее. Было бы доверие - нашлись бы у большинства людей, причем независимо от их финансового благосостояния, и деньги для инвестиции на свое будущее, на свою достойную, обеспеченную старость.

А для недоверия и беспокойства есть причины. Сами противники "обязаловки" в числе таковых в первую очередь указывают на утерянные большинством населения сбербанковские вклады, лопнувшие финансовые пирамиды, обанкротившиеся предприятия, причем не только в постсоветских странах и не только в лихие 90-е прошлого века. Видят они и то, как годами лихорадит российский пенсионный рынок, где уже лет семь постоянно меняются правила игры, где не успела войти в силу реформированная пенсионная система, как ее вновь пришлось реформировать, а радужные обещания пересмотреть. Кстати, в будущем году в России предполагается обязательные пенсионные выплаты работников направлять в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий. Российские чиновники, как и наши, уже который год не могут дать никаких простых и понятных объяснений, что надо сделать, а главное - зачем. Беспокойство у противников, судя по их заявлениям и записям в социальных сетях, вызывают также управляющие фонды, о которых у населения все еще нет абсолютно никакой информации. А за ее отсутствием называют обязательную накопительную систему государственным рэкетом.

В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВНИКИ "ОБЯЗАЛОВКИ" РЕШИТЕЛЬНЫ. По крайней мере так заявляют и готовы идти не только в Конституционный суд, но и в вузы, а также с 1 января отказаться переводить 5% оклада на обязательный счет. Как, с правовой точки зрения, это возможно, пожалуй, знают только они. Группа намерена создать специализированные рабочие группы, занимающиеся, скажем, прессой, организацией автопробегов, составлением писем в разные инстанции с правовым и экономическим обоснованием своей позиции, организацией профсоюзов, разработкой представляющей минусы "обязаловки" ролика, разработкой дальнейших шагов активистов и т.п.

...О причинах недоверия к новой пенсионной системе активисты могут говорить долго. Очевидно, что инициативе, чурающейся политизации и подчеркивающей свою социально-правовую направленность, как, впрочем, и самой исполнительной власти, необходим обстоятельный диалог. Быть может, в таком случае правительству удастся хоть немного снизить зашкаливающий уровень недоверия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      1101

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      924

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      2973

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1269

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ