Последние новости

НЕДОВЕРИЕ

Уже пару дней по Еревану ездят авто с листовками, содержание которых повествует об отрицательных последствиях внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Более недели фейсбуковская инициатива "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты" вышла из виртуального пространства в реальное. Активисты группы, которая собрала более 8 тысяч человек, разрабатывают план действий, способных достучаться до правительства. Они не хотят политизировать вопрос, постоянно твердя, что борьба их носит сугубо социальный и правовой характер. Но услышит ли их исполнительная власть, пойдет ли на диалог или по-новомодному, по-премьерски односложно ответит "нет"?..

Бывший замминистра финансов Вардан Арамян.ПРИЗЫВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ИНИЦИАТОРЫ БРОСИЛИ ВСЕМ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 1973 ГОДА - тем, на кого с января будущего года в обязательном порядке распространяется накопительная пенсионная система. По их подсчетам, с 2014-го зарплаты работников сократятся от 6,6% до 13%. Столько с каждой выдаваемой на руки так называемой чистой зарплаты должно, согласно закону о накопительных пенсиях, перечисляться в управляющие фонды. Для того чтобы лет через двадцать пять - минимум - эти средства трансформировались в достойную пенсию.

Противящиеся "обязаловке" люди, молодые и уже не очень, приводят ряд причин, самой главной из которых, пожалуй, является одна - отсутствие доверия. Все остальные причины типа ухудшения и без того неблестящего финансового положения, попирания прав в плане как обязаловки, так и невозможности по достижении пенсионного возраста получить и распорядиться накопленными средствами сразу и т.п. являются ее следствием.

За почти три года принятия закона исполнительная власть так и не смогла донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. Те прошедшие по телеканалам социальные полумультяшные ролики не в счет. Там в качестве одного из веских аргументов в пользу накопительной системы приводится хоровац, и даже икра (не баклажанная) вместо хлеба с сыром на старости лет. А ролики сами больше походят на рекламу финансовой пирамиды, нежели на социальную рекламу.

За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. Чтобы сегодня, если система так уж хороша, как ее представляют министр труда Артем Асатрян и бывший замминистра финансов Вардан Арамян, ответом на "козни" борцов с обязательной пенсионной системой стала бы армия добровольцев. А представляют господа Асатрян с Арамяном пока чисто теоретические выкладки про длинные деньги, низкопроцентное кредитование, гарантию накоплений, обеспеченную старость и т.п.

Министр труда Артем Асатрян.НА НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАДАННЫЙ ДЕПУТАТАМИ МИНИСТРУ ТРУДА А.АСАТРЯНУ ВОПРОС о количестве добровольцев, последний ни разу не дал четкого, внятного ответа. Потому как людей, пожелавших добровольно накапливать свою будущую пенсию, повторимся, за почти три года действия закона кот наплакал. Согласитесь, красочней иллюстрации быть не может. Ярче продемонстрировать уровень доверия населения к системе, пожалуй, нельзя. И дело здесь отнюдь не в наличии или отсутствии у людей "лишних" 5 процентов оклада, а именно в доверии. Что, согласитесь, куда важнее. Было бы доверие - нашлись бы у большинства людей, причем независимо от их финансового благосостояния, и деньги для инвестиции на свое будущее, на свою достойную, обеспеченную старость.

А для недоверия и беспокойства есть причины. Сами противники "обязаловки" в числе таковых в первую очередь указывают на утерянные большинством населения сбербанковские вклады, лопнувшие финансовые пирамиды, обанкротившиеся предприятия, причем не только в постсоветских странах и не только в лихие 90-е прошлого века. Видят они и то, как годами лихорадит российский пенсионный рынок, где уже лет семь постоянно меняются правила игры, где не успела войти в силу реформированная пенсионная система, как ее вновь пришлось реформировать, а радужные обещания пересмотреть. Кстати, в будущем году в России предполагается обязательные пенсионные выплаты работников направлять в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий. Российские чиновники, как и наши, уже который год не могут дать никаких простых и понятных объяснений, что надо сделать, а главное - зачем. Беспокойство у противников, судя по их заявлениям и записям в социальных сетях, вызывают также управляющие фонды, о которых у населения все еще нет абсолютно никакой информации. А за ее отсутствием называют обязательную накопительную систему государственным рэкетом.

В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВНИКИ "ОБЯЗАЛОВКИ" РЕШИТЕЛЬНЫ. По крайней мере так заявляют и готовы идти не только в Конституционный суд, но и в вузы, а также с 1 января отказаться переводить 5% оклада на обязательный счет. Как, с правовой точки зрения, это возможно, пожалуй, знают только они. Группа намерена создать специализированные рабочие группы, занимающиеся, скажем, прессой, организацией автопробегов, составлением писем в разные инстанции с правовым и экономическим обоснованием своей позиции, организацией профсоюзов, разработкой представляющей минусы "обязаловки" ролика, разработкой дальнейших шагов активистов и т.п.

...О причинах недоверия к новой пенсионной системе активисты могут говорить долго. Очевидно, что инициативе, чурающейся политизации и подчеркивающей свою социально-правовую направленность, как, впрочем, и самой исполнительной власти, необходим обстоятельный диалог. Быть может, в таком случае правительству удастся хоть немного снизить зашкаливающий уровень недоверия...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.