НЕДОВЕРИЕ
Уже пару дней по Еревану ездят авто с листовками, содержание которых повествует об отрицательных последствиях внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Более недели фейсбуковская инициатива "Против обязательной 5-процентной пенсионной выплаты" вышла из виртуального пространства в реальное. Активисты группы, которая собрала более 8 тысяч человек, разрабатывают план действий, способных достучаться до правительства. Они не хотят политизировать вопрос, постоянно твердя, что борьба их носит сугубо социальный и правовой характер. Но услышит ли их исполнительная власть, пойдет ли на диалог или по-новомодному, по-премьерски односложно ответит "нет"?..
ПРИЗЫВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ИНИЦИАТОРЫ БРОСИЛИ ВСЕМ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 1973 ГОДА - тем, на кого с января будущего года в обязательном порядке распространяется накопительная пенсионная система. По их подсчетам, с 2014-го зарплаты работников сократятся от 6,6% до 13%. Столько с каждой выдаваемой на руки так называемой чистой зарплаты должно, согласно закону о накопительных пенсиях, перечисляться в управляющие фонды. Для того чтобы лет через двадцать пять - минимум - эти средства трансформировались в достойную пенсию.
Противящиеся "обязаловке" люди, молодые и уже не очень, приводят ряд причин, самой главной из которых, пожалуй, является одна - отсутствие доверия. Все остальные причины типа ухудшения и без того неблестящего финансового положения, попирания прав в плане как обязаловки, так и невозможности по достижении пенсионного возраста получить и распорядиться накопленными средствами сразу и т.п. являются ее следствием.
За почти три года принятия закона исполнительная власть так и не смогла донести до граждан позитивы накопительной системы. Да что там плюсы, многие наши сограждане вообще не имеют представления, что такое накопительная пенсионная система. Те прошедшие по телеканалам социальные полумультяшные ролики не в счет. Там в качестве одного из веских аргументов в пользу накопительной системы приводится хоровац, и даже икра (не баклажанная) вместо хлеба с сыром на старости лет. А ролики сами больше походят на рекламу финансовой пирамиды, нежели на социальную рекламу.
За почти три года действия добровольной составляющей накопительной системы исполнительная власть не смогла, не пожелала, а может, поленилась сагитировать добровольцев. Чтобы сегодня, если система так уж хороша, как ее представляют министр труда Артем Асатрян и бывший замминистра финансов Вардан Арамян, ответом на "козни" борцов с обязательной пенсионной системой стала бы армия добровольцев. А представляют господа Асатрян с Арамяном пока чисто теоретические выкладки про длинные деньги, низкопроцентное кредитование, гарантию накоплений, обеспеченную старость и т.п.
НА НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАДАННЫЙ ДЕПУТАТАМИ МИНИСТРУ ТРУДА А.АСАТРЯНУ ВОПРОС о количестве добровольцев, последний ни разу не дал четкого, внятного ответа. Потому как людей, пожелавших добровольно накапливать свою будущую пенсию, повторимся, за почти три года действия закона кот наплакал. Согласитесь, красочней иллюстрации быть не может. Ярче продемонстрировать уровень доверия населения к системе, пожалуй, нельзя. И дело здесь отнюдь не в наличии или отсутствии у людей "лишних" 5 процентов оклада, а именно в доверии. Что, согласитесь, куда важнее. Было бы доверие - нашлись бы у большинства людей, причем независимо от их финансового благосостояния, и деньги для инвестиции на свое будущее, на свою достойную, обеспеченную старость.
А для недоверия и беспокойства есть причины. Сами противники "обязаловки" в числе таковых в первую очередь указывают на утерянные большинством населения сбербанковские вклады, лопнувшие финансовые пирамиды, обанкротившиеся предприятия, причем не только в постсоветских странах и не только в лихие 90-е прошлого века. Видят они и то, как годами лихорадит российский пенсионный рынок, где уже лет семь постоянно меняются правила игры, где не успела войти в силу реформированная пенсионная система, как ее вновь пришлось реформировать, а радужные обещания пересмотреть. Кстати, в будущем году в России предполагается обязательные пенсионные выплаты работников направлять в распределительную систему, а не в накопительную часть пенсий. Российские чиновники, как и наши, уже который год не могут дать никаких простых и понятных объяснений, что надо сделать, а главное - зачем. Беспокойство у противников, судя по их заявлениям и записям в социальных сетях, вызывают также управляющие фонды, о которых у населения все еще нет абсолютно никакой информации. А за ее отсутствием называют обязательную накопительную систему государственным рэкетом.
В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВНИКИ "ОБЯЗАЛОВКИ" РЕШИТЕЛЬНЫ. По крайней мере так заявляют и готовы идти не только в Конституционный суд, но и в вузы, а также с 1 января отказаться переводить 5% оклада на обязательный счет. Как, с правовой точки зрения, это возможно, пожалуй, знают только они. Группа намерена создать специализированные рабочие группы, занимающиеся, скажем, прессой, организацией автопробегов, составлением писем в разные инстанции с правовым и экономическим обоснованием своей позиции, организацией профсоюзов, разработкой представляющей минусы "обязаловки" ролика, разработкой дальнейших шагов активистов и т.п.
...О причинах недоверия к новой пенсионной системе активисты могут говорить долго. Очевидно, что инициативе, чурающейся политизации и подчеркивающей свою социально-правовую направленность, как, впрочем, и самой исполнительной власти, необходим обстоятельный диалог. Быть может, в таком случае правительству удастся хоть немного снизить зашкаливающий уровень недоверия...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:10528
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:29953
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201487
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212183
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-02 09:391832
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
-
2022-11-04 10:443169
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-05-14 10:3410658
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
-
2022-05-14 10:133279
Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.