Последние новости

Без мотивации

Присутствие президента Армении Сержа САРГСЯНА на прошедших в Нагорном Карабахе широкомасштабных военных учениях означает: "готовясь к переговорам, порох мы держим сухим", – заявил АрмИнфо российский политический аналитик Сергей МАРКЕДОНОВ, прогнозируя итоги сегодняшней встречи президентов в Вене.

"После очередного отказа возглавляемого Саргсяном парламентского большинства - республиканцами признавать независимость НКР он тут же отправился в де-факто независимую республику на военные учения, демонстрируя приоритетность для Армении военно-политической поддержки НКР над декларативными признаниями ее суверенитета. Посетив Турцию, Алиев в свою очередь продемонстрировал неизменность союзничества Баку - Анкара, поддержку, оказываемую тюркскими братьями его потугам по восстановлению "территориальной целостности". Тем самым "из-за турецких ушей" прямо просматривается стремление Алиева к переговорам с Арменией с более жестких позиций", - заметил Маркедонов.

На этом фоне, по мнению аналитика, несмотря на оптимистичные заявления представителя Госдепа Виктории Нуланд о готовности президентов Армении и Азербайджана к "всеобъемлющим переговорам", рассчитывать на то, что эта "готовность" приведет к реальным результатам, не приходится. Слишком уж видно отсутствие мотивации у лидеров двух стран. В этой связи, по мнению Маркедонова, сопредседателям и странам Минской группы следует усилить работу в направлении создания механизмов недопущения перестрелок, сопровождающихся гибелью людей по обе стороны линия соприкосновения. На взгляд аналитика, именно сведение к минимуму участившихся случаев нарушения режима прекращения огня позволит получить более реальные контуры надежды на дипломатический прорыв в будущем.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1780

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1465

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      3200

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6389

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.