Без мотивации
Присутствие президента Армении Сержа САРГСЯНА на прошедших в Нагорном Карабахе широкомасштабных военных учениях означает: "готовясь к переговорам, порох мы держим сухим", – заявил АрмИнфо российский политический аналитик Сергей МАРКЕДОНОВ, прогнозируя итоги сегодняшней встречи президентов в Вене.
"После очередного отказа возглавляемого Саргсяном парламентского большинства - республиканцами признавать независимость НКР он тут же отправился в де-факто независимую республику на военные учения, демонстрируя приоритетность для Армении военно-политической поддержки НКР над декларативными признаниями ее суверенитета. Посетив Турцию, Алиев в свою очередь продемонстрировал неизменность союзничества Баку - Анкара, поддержку, оказываемую тюркскими братьями его потугам по восстановлению "территориальной целостности". Тем самым "из-за турецких ушей" прямо просматривается стремление Алиева к переговорам с Арменией с более жестких позиций", - заметил Маркедонов.
На этом фоне, по мнению аналитика, несмотря на оптимистичные заявления представителя Госдепа Виктории Нуланд о готовности президентов Армении и Азербайджана к "всеобъемлющим переговорам", рассчитывать на то, что эта "готовность" приведет к реальным результатам, не приходится. Слишком уж видно отсутствие мотивации у лидеров двух стран. В этой связи, по мнению Маркедонова, сопредседателям и странам Минской группы следует усилить работу в направлении создания механизмов недопущения перестрелок, сопровождающихся гибелью людей по обе стороны линия соприкосновения. На взгляд аналитика, именно сведение к минимуму участившихся случаев нарушения режима прекращения огня позволит получить более реальные контуры надежды на дипломатический прорыв в будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-16 06:1365
Известный геолог, меценат Григор Габриелянц ведет активные переговоры с российской стороной о спасении и возможной эвакуации сохранившихся в сданном противнику городе Шуши музейных экспонатов. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщила директор ГНКО «Городские музеи Шуши» Лусине Гаспарян.
-
2021-01-16 06:0872
Омбудсмен Арман Татоян призывает обеспечить высокие гарантии прав граждан Армении в мероприятиях по разблокированию коммуникаций региона.
-
2021-01-16 06:0566
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 15 января провел телефонный разговор с постоянным секретарем Соединенного Королевства по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.
-
2021-01-16 06:0072
22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 19:411085
«Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.
-
2021-01-10 16:291886
Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.
-
2020-12-16 09:521440
В истории ХХ века фундаментальное право народов на своё национальное самоопределение тесно связано с процессом деколонизации, ускорившегося после двух мировых войн и принявшего разнообразные формы, среди которых право на создание независимого государства является наиболее естественным.
-
2020-12-11 10:171625
10 декабря, через месяц после окончания активных боевых действий в ходе второй карабахской войны, в Баку состоялся «парад Победы» с участием подразделений вооружённых сил Турции и Азербайджана. Высказывания лидеров двух стран, прозвучавшие в ходе церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники, не оставляют сомнений в нацеленности Анкары и Баку на экспансию, пишет Андрей Арешев в своей статье на портал «Фонд стратегической культуры».