Последние новости

Олланд ставит условия

Президент Франции Франсуа Олланд назвал четыре условия урегулирования иранской ядерной проблемы, на которых будет настаивать его страна, входящая в состав "шестерки" международных посредников, пишет РИА Новости.

В ХОДЕ НАЧАВШЕГОСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВИЗИТА В ИЗРАИЛЬ Олланд заявил, что Франция не ослабит давления на Иран, пока не будет уверена в том, что тот не имеет амбиций получить ядерное оружие. Тем не менее он не исключил варианта промежуточной сделки, которая бы, в частности, ставила иранские атомные объекты под международный контроль и ограничивала обогащение урана.

"Первое требование - поставить все иранские ядерные объекты под международный контроль прямо сейчас. Во-вторых, приостановить обогащение до 20%. В-третьих, снизить накопленные запасы (ядерного топлива). Наконец, остановить строительство завода в Араке (где может производиться плутоний). Мы считаем эти пункты необходимыми гарантиями любой сделки", - заявил Олланд на пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САНКЦИИ ЗАПАДА ПОДАРИЛИ РОССИИ ВОРОТА В ИРАН
      2022-07-14 10:09
      2254

      Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2928

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      3622

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      3455

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…