Последние новости

СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

21 МАЯ, В ДЕНЬ ЗАРАНЕЕ ОБЪЯВЛЕННОЙ ВСЕОБЩЕЙ ЗАБАСТОВКИ АДВОКАТОВ, в ереванском Уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Армана Ованнисяна состоялось предварительное слушание по делу Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна, на котором обсуждался вопрос меры пресечения. В этой связи до начала заседания защитники подсудимых Рубен Меликян и Арсен Бабаян сообщили, что присоединяются к забастовке против резкого повышения налогов для адвокатов, но частично, так как в случаях с политзаключенными, они все-таки будут работать. А так как Н. Самсонян и В. Сагателян относятся именно к этой категории, адвокаты будут участвовать в заседании.

Напомним, что Самсонян и Сагателян были задержаны 22 мая за озвученные ими оценки в адрес Никола Пашиняна в ходе своей авторской программы. Им предъявлено обвинение по статье 297 УК РА (хулиганство, совершенное группой лиц с использованием информационных или коммуникационных технологий). Адвокаты назвали это обвинение «политической местью», грубым выпадом против свободы слова. Отмечалось, что статья о так называемом "интернет-хулиганстве", можно сказать, идентична статье "тяжкое оскорбление", которая была отменена под давлением международных структур. Нарека Самсоняна суд арестовал на 2 месяца, а Вазгена Сагателяна отправил под домашний арест. Также напомним, что 13 мая первое заседание по делу не состоялось, так как судья Тигран Восканян сразу же объявил самоотвод, сославшись на то, что по другому делу в отношении Нарека Самсоняна он уже выносил решение.

21 мая слушание началось без опоздания. Прокуроры, как и следовало ожидать, выступили с ходатайством о сохранении меры пресечения для подсудимых без изменения. Так, по части Нарека Самсоняна обвинитель заявил, что риски, зафиксированные в ходе предварительного следствия, остаются, потому он просит продлить срок содержания под стражей еще на два месяца. Что касается Вазгена Сагателяна, то прокурор подчеркнул, что он является гражданином России, представляя этот факт, как возможность для побега. В качестве основания прокурор добавил и возможность воздействия на свидетелей со стороны обоих подсудимых.

В своем выступлении адвокат Рубен Меликян отметил, что Самсонян и Сагателян обвиняются в деянии, о котором еще 2 месяца назад никто в армянском правовом сообществе и не подозревал. Он напомнил, что «тяжкое оскорбление» в нашей стране декриминализировано. Адвокат также отметил, что обвинение касается деяния, которое не считается преступлением в существующей правовой традиции.

По словам Меликяна, приведенные обвинением фактора риска фактически неприменяемы. Нарек Самсонян, в свою очередь, заявил что исключительно по политическим мотивам он был лишен возможности реализовать свои конституционные права. Он считает, что к нему был применен дискриминационный подход и не признает себя виновным, поскольку воспользовался своим правом на политическую критику. Самсонян обратился к судье с просьбой восстановить справедливость. Арман Ованнисян призвал Самсоняна воздержаться от политических оценок и заявлений.

Адвокат Вазгена Сагателяна Арсен Бабаян присоединился к позиции Меликяна и Самсоняна, отметив, что это касается и его подзащитного. Он также добавил, что Сагателяна неоднократно привлекали к уголовной ответственности, но он ни разу не попытался скрыться от следствия.

Заслушав позиции сторон, судья отметил, что не усматривает возможности воздействия подсудимых на свидетелей, поскольку в основе обвинения лежат не свидетельские показания, а видеозапись, которая уже изучена и приобщена к делу. Суд также не видит возможности побега Вазгена Сагателяна. Единственный риск, который суд не исключает, заключается в возможности совершения нового предполагаемого деяния. Потому, в качестве меры пресечения будет применен административный контроль с трехмесячным ограничением ведения передач. Решение судьи было встречено аплодисментами.

Остается констатировать, что Н. Самсоняну и В. Сагателяну повезло с судьей. А следующее заседание по делу состоится 18 июня в 16:30.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ