ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.
ОДНАКО, КАК БЫ НИ ФАНТАЗИРОВАЛ ЛЕВОН АБРАМЯН, ВНОСЯ В НАШУ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ яркие краски и веселые эмоции, создавая новый вид арта, в его душе продолжал жить живописец, для которого существовал и другой, отличный от кукольного мир. Строился он вокруг холста, кисти, палитры, а сам автор преподносил нам сюрпризы в виде выставляемых в соцсетях картин, созданных в стиле абстракционизма. Со временем стало понятно, что профессиональный живописец, по этой специальности Левон учился в Терлемезяновском училище, затем в Художественной академии Еревана, не просто жив в его душе, но и продолжает мыслить, переживать, сопоставлять происходящее вокруг с личным моральным кодексом, размышлять и выплескивать свое видение мира в произведениях живописи.
Накопилось несколько десятков полотен, схожих по стилю, но отличных по форме самовыражения и больше не желающих оставаться в тени. Так у художника родилась идея вынести эту неизвестную широкой общественности часть своего творчества на всеобщее обозрение, результатом чего стала персональная выставка "По ту сторону окна". "Красная лента" экспозиции была перерезана 17 мая в зале "Мартирос Сарьян" Союза художников Армении, в день рождения Левона Абрамяна, что стало прекрасным подарком не только ему, но и его друзьям и поклонникам творчества. В экспозиции десятки картин, большая часть которых пестрела гармонией цветов и приятным глазу сочетанием форм и линий.
Это первая персональная выставка Левона Абрамяна, которую коллеги по СХ приурочили к его 45-летию. Представленная коллекция вобрала около 60 абстрактных полотен, впервые вынесенных на суд публики. Как отметила, открывая выставку, искусствовед Маргарита Хачатрян, проект "По ту сторону окна" - своеобразный итог последнего периода творчества Левона, на протяжении которого он сделал попытку взглянуть на происходящее вокруг по-новому и дать иную, переосмысленную оценку жизни, омраченной пандемией, а затем Арцахской войны 2020 года.
"Ответ на волнующие вопросы после пережитой трагедии художник пытается найти вдали, по ту сторону окна, за неизведанными прежде далями. В результате размышлений и переживаний рождаются его символические абстрактные картины. Оставляя в прошлом нежное лирическое цветовосприятие, в котором создавались его реалистические пейзажи, Левон Абрамян пошел дальше, вынеся на поверхность скрытые в подсознании, разуме и воображении завуалированные слои, и занялся поиском внутреннего содержания явлений через абстрактную живопись", - сказала Маргарита Хачатрян.
По ее оценке, в процессе подобных импровизаций в творчестве Левона Абрамяна нередко рождались произведения, в которых отражены наши тревожные времена и неопределенность. Левон начинает строить сюжеты вокруг "креста" как символа веры и духовности, из-под его кисти выплывают изображения, в которых акцент сделан на таких понятиях, как "свет" и "оптимизм". В то же время художник переходит и к новым, "техническим" испытаниям, обнаруживая для себя широкие возможности акрила, звучание чистых и в то же время ярких красок и условно-декоративную образность. Так пишется новая страница его многоликого творчества, в котором нет-нет да и улавливается скрытая приверженность к сказкам, поселившимся в душе с детских лет, и книжной иллюстрации как неразрывной части его живописно-декоративного искусства.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭКСПОЗИЦИЯ "ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА" ПЕСТРИТ СОЧНОСТЬЮ КОЛОРИСТИКИ и определенной декоративностью картин, абстрактным слиянием красок и линий. Однако стоит подойти ближе, как становится ясно: перед тобой не просто разводы в цветах и их оттенках, стекающих со слегка очерченных форм, а четко продуманная и прочувствованная графика, символизирующая разумное начало, которую буквально прорвали краски в сочетании с геометрией - символами эмоционального начала.
О "подконтрольности" буйства чувств, мыслей и переживаний, выплеснувшихся на холст, можно судить и по тому, что все свои картины Левон Абрамян снабдил названиями, что зачастую не свойственно художникам-абстракционистам. При этом каждое наименование, данное той или иной картине, персонализировано и содержит внутреннее отношение самого автора к явлениям, событиям, размышлениям.
Так, картина "Шум" вовсе не производит впечатление чего-то шумно-хаотичного, от чего стремишься избавиться по-возможности скорее. В "Шуме" Левона Абрамяна есть место как темным, негативным оттенкам, так и ярким, насыщенным, которые доминируют и придают данному явлению упорядоченность и позитивность. "Весенняя Благая весть" - это смешение красок пробуждающейся природы, с одной стороны, и воспрявшего ото сна сознания, с другой. Нежные краски сливаются и в то же время имеют очерченные границы, что не мешает зрителю воспринимать картину в полноте ее содержания. Абрамяновский "Синий город" также не утонул во мраке ночи: в нем превалирует свет - по эту сторону окна, на который художник смотрит, абстрагировавшись от внутреннего мира.
Не являясь "портретами" крестов, многие полотна Левона Абрамяна действительно содержат в своей основе обогащенный эмоциями крест - подобно древним армянским храмам. Однако "купол" в данном случае - это точка, с высоты которой художник рассматривает и подвергает анализу как мучающие его вопросы, так и обычные явления действительности, красоту природы и даже фрагменты быта. Тем самым он создает новую живопись, архитектура которой построена на осмыслении пройденного пути и попытке передать ближним искру светолюбия, веры в победу добра над злом, духовности над материальным, интеллекта над мраком. Это то, чего так не хватает нашему обществу сегодня.
Выставка "По ту сторону окна" открыта до 27 мая и ждет своих посетителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.