Последние новости

ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ

Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

ОДНАКО, КАК БЫ НИ ФАНТАЗИРОВАЛ ЛЕВОН АБРАМЯН, ВНОСЯ В НАШУ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ яркие краски и веселые эмоции, создавая новый вид арта, в его душе продолжал жить живописец, для которого существовал и другой, отличный от кукольного мир. Строился он вокруг холста, кисти, палитры, а сам автор преподносил нам сюрпризы в виде выставляемых в соцсетях картин, созданных в стиле абстракционизма. Со временем стало понятно, что профессиональный живописец, по этой специальности Левон учился в Терлемезяновском училище, затем в Художественной академии Еревана, не просто жив в его душе, но и продолжает мыслить, переживать, сопоставлять происходящее вокруг с личным моральным кодексом, размышлять и выплескивать свое видение мира в произведениях живописи.

 Выставка 'По ту сторону окна'Накопилось несколько десятков полотен, схожих по стилю, но отличных по форме самовыражения и больше не желающих оставаться в тени. Так у художника родилась идея вынести эту неизвестную широкой общественности часть своего творчества на всеобщее обозрение, результатом чего стала персональная выставка "По ту сторону окна". "Красная лента" экспозиции была перерезана 17 мая в зале "Мартирос Сарьян" Союза художников Армении, в день рождения Левона Абрамяна, что стало прекрасным подарком не только ему, но и его друзьям и поклонникам творчества. В экспозиции десятки картин, большая часть которых пестрела гармонией цветов и приятным глазу сочетанием форм и линий.

Это первая персональная выставка Левона Абрамяна, которую коллеги по СХ приурочили к его 45-летию. Представленная коллекция вобрала около 60 абстрактных полотен, впервые вынесенных на суд публики. Как отметила, открывая выставку, искусствовед Маргарита Хачатрян, проект "По ту сторону окна" - своеобразный итог последнего периода творчества Левона, на протяжении которого он сделал попытку взглянуть на происходящее вокруг по-новому и дать иную, переосмысленную оценку жизни, омраченной пандемией, а затем Арцахской войны 2020 года.

"Ответ на волнующие вопросы после пережитой трагедии художник пытается найти вдали, по ту сторону окна, за неизведанными прежде далями. В результате размышлений и переживаний рождаются его символические абстрактные картины. Оставляя в прошлом нежное лирическое цветовосприятие, в котором создавались его реалистические пейзажи, Левон Абрамян пошел дальше, вынеся на поверхность скрытые в подсознании, разуме и воображении завуалированные слои, и занялся поиском внутреннего содержания явлений через абстрактную живопись", - сказала Маргарита Хачатрян.

По ее оценке, в процессе подобных импровизаций в творчестве Левона Абрамяна нередко рождались произведения, в которых отражены наши тревожные времена и неопределенность. Левон начинает строить сюжеты вокруг "креста" как символа веры и духовности, из-под его кисти выплывают изображения, в которых акцент сделан на таких понятиях, как "свет" и "оптимизм". В то же время художник переходит и к новым, "техническим" испытаниям, обнаруживая для себя широкие возможности акрила, звучание чистых и в то же время ярких красок и условно-декоративную образность. Так пишется новая страница его многоликого творчества, в котором нет-нет да и улавливается скрытая приверженность к сказкам, поселившимся в душе с детских лет, и книжной иллюстрации как неразрывной части его живописно-декоративного искусства.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭКСПОЗИЦИЯ "ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА" ПЕСТРИТ СОЧНОСТЬЮ КОЛОРИСТИКИ и определенной декоративностью картин, абстрактным слиянием красок и линий. Однако стоит подойти ближе, как становится ясно: перед тобой не просто разводы в цветах и их оттенках, стекающих со слегка очерченных форм, а четко продуманная и прочувствованная графика, символизирующая разумное начало, которую буквально прорвали краски в сочетании с геометрией - символами эмоционального начала.

 Выставка 'По ту сторону окна'О "подконтрольности" буйства чувств, мыслей и переживаний, выплеснувшихся на холст, можно судить и по тому, что все свои картины Левон Абрамян снабдил названиями, что зачастую не свойственно художникам-абстракционистам. При этом каждое наименование, данное той или иной картине, персонализировано и содержит внутреннее отношение самого автора к явлениям, событиям, размышлениям.

Так, картина "Шум" вовсе не производит впечатление чего-то шумно-хаотичного, от чего стремишься избавиться по-возможности скорее. В "Шуме" Левона Абрамяна есть место как темным, негативным оттенкам, так и ярким, насыщенным, которые доминируют и придают данному явлению упорядоченность и позитивность. "Весенняя Благая весть" - это смешение красок пробуждающейся природы, с одной стороны, и воспрявшего ото сна сознания, с другой. Нежные краски сливаются и в то же время имеют очерченные границы, что не мешает зрителю воспринимать картину в полноте ее содержания. Абрамяновский "Синий город" также не утонул во мраке ночи: в нем превалирует свет - по эту сторону окна, на который художник смотрит, абстрагировавшись от внутреннего мира.

Не являясь "портретами" крестов, многие полотна Левона Абрамяна действительно содержат в своей основе обогащенный эмоциями крест - подобно древним армянским храмам. Однако "купол" в данном случае - это точка, с высоты которой художник рассматривает и подвергает анализу как мучающие его вопросы, так и обычные явления действительности, красоту природы и даже фрагменты быта. Тем самым он создает новую живопись, архитектура которой построена на осмыслении пройденного пути и попытке передать ближним искру светолюбия, веры в победу добра над злом, духовности над материальным, интеллекта над мраком. Это то, чего так не хватает нашему обществу сегодня.

Выставка "По ту сторону окна" открыта до 27 мая и ждет своих посетителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ