Последние новости

ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?

С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

АЛЕН СИМОНЯН ДАВНО УЖЕ БЛЕЩЕТ ПЕРЛАМИ, циничность которых переходит все границы даже не отличающейся особой моралью реал-политик. На сей раз, однако, надо бы сказать ему спасибо за чистосердечное признание того, чем занимается де-факто власть Армении. «Политика – это торговля, вам кажется, что когда мы ведем переговоры с нашими международными партнерами, не занимаемся политической торговлей?», - заявил сей самовлюбленный тип, обвинив при этом Армянскую церковь в занятии торговлей.   

Спустя несколько часов новостные сайты опубликовали заявление правящей в Грузии партии, в которой также затрагивалась тема политической торговли. Но с совершенно иным наполнением. Отвечая на сообщение о том, что Вашингтон готов увеличить поддержку Тбилиси, если власти «откажутся от антизападной риторики, закона об иноагентах и вернуться на путь демократии», «Грузинская мечта» распространила заявление, в котором в числе прочего было сказано: «Правительство Грузии не торгует суверенитетом и не играет в игры».

Более месяца власти этой страны сопротивляются мощнейшему нажиму внутри и извне, отстаивая свое право на суверенитет и независимую политику, и отвергая вмешательство кого бы то ни было в дела своего государства. Более месяца Евросоюз и США прибегают к угрозам и откровенному шантажу, больше напоминающим удары ниже пояса: здесь и лишение статуса кандидата в члены ЕС, и отказ от переговоров по членству, и лишение американской помощи, и даже санкции.

Официальный Тбилиси твердо стоит на своем, сознательно рискуя действительно потерять все то, чего страна добивалась десятилетиями. И четко заявляет: суверенитет страны не может быть предметом торга. 

Ален Симонян, наоборот, прямо говорит, что для его команды политика – это торговля. В каком-то очень прагматичном смысле с этим можно согласиться. Но с весьма существенной оговоркой: политический торг на уровне государства всегда предполагает наличие жирных красных линий, пресечение которых недопустимо ни при каких обстоятельствах. Эти красные линии намертво связаны с национально-государственными интересами, переступить которые означает совершить страшное преступление – предательство.

КРОМЕ ТОГО, ЕСЛИ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА и напоминает торговлю, то она требует огромного мастерства, профессионализма, глубоких знаний и навыков, дабы достичь цели: получение максимальной выгоды для собственной страны. Ты должен четко знать: что отдаешь и что получаешь взамен. И успешным может считаться только тот политический торг, в котором твоя выгода – и актуальная, и перспективная – существенно превышает затраты.

Пашиняновский режим делает диаметрально противоположное. Отдает территорию Родины, национальные сокровища, жертвует тысячами жизней, растаптывает жизнь сотен тысяч людей, разрушает государство – и все это и многое другое всего лишь в обмен на личное благополучие единиц, в лучшем случае – десятков отдельных персон. Именно об этом симоняны и пашиняны  ведут торг с международными партнерами, выставив на аукцион и отдавая оптом и в розницу все, что имеет экзистенциальное значение в контексте армянских национально-государственных интересов.

Результатом этой торговли стала арцахская катастрофа, гибель 5 тысяч и превращение 120 000 армян в обездоленных беженцев. Торговля самым святым вовсю продолжается, открыто затрагивая уже Геноцид, армянскую историю, Армянскую церковь. Предметом торга стали национальные святыни, отданные на поругание и осквернение варварам. Церковь VIII вера в Тавуше, которая вроде бы не отдается врагу, но на самом деле обречена, - продолжение предательства Дадиванка, Амараса, Цицернаванка, Гандзасара, шушинского собора Всеспасителя Казанчецоц, маленькой, но бесценной часовенки Карин Така…

Ими тоже торговали и торгуют симоняны и пашиняны. 

…В контексте армяно-грузинских позорных для нас сравнений вспомнился эпизод, связанный с монастырским комплексом «Давид Гареджи». Этот памятник стал яблоком раздора между Грузией и Азербайджаном аж с 1991 года, а впоследствии - камнем преткновения при начавшемся процессе делимитации границы, поскольку в годы советской власти часть комплекса оказалась на территории Азербайджана.

ТБИЛИСИ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫРАЗИЛ ГОТОВНОСТЬ к территориальному размену в силу особой значимости монастыря для грузинского народа. Однако Азербайджан зубами вцепился в не принадлежащий ему памятник, объявив его албанским и «расположенным на исторических землях Азербайджана». Кстати говоря, в монастыре достаточно заметен армянский след, что признают и грузинские исследователи. Но никому в Армении никогда и в голову не приходило предъявлять какие-то претензии на «Давид Гареджи». 

По сути дела, порядка 30 лет ни одна из сторон не идет даже на миллиметр уступки территории: Грузия – защищая свою святыню, Азербайджан - верный привычке захватывать и присваивать чужие культурные и духовные сокровища за неимением своих. Лет 5 назад была создана специальная двусторонняя комиссии для разрешения спора, но воз, как говорится, и ныне там.

Вот так ведут «торговлю с международными партнерами» наши соседи, стремясь максимально соблюсти интересы своего государства и сохранить национальное достояние. «Торг» симонянов и пашинянов привел к тому, что варвары в оккупированном Арцахе методично и последовательно уничтожают величайшее армянское духовное и культурное наследие, без которого невозможна самоидентификация армянского народа.

Но что такое национальная идентификация и национальные святыни для тех, кто превратил целое государство в аукционный лот, цена которому – сытое брюхо и властная кормушка для кучки безродных субъектов?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ