Последние новости

ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ

Открытый взгляд и добрая улыбка этого парня сразу располагают к себе. Но в его глазах таится невысказанная боль. Говорит, стыдится того, что целыми днями сидит у окна или перед компьютером в праздности.

В СВОИ 40 С НЕБОЛЬШИМ АРТУР ГАЛСТЯН ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ ПРОВЕЛ В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ. Успел дважды стать отцом, теперь уже и дедушка. Во внучке Милене души не чает. Вот только огорчается, что не может погулять с малышкой и купить ей чего-нибудь вкусненького - с третьего этажа спуститься без посторонней помощи для него серьезное испытание. Артур удивляется, почему ему, крепкому мужчине, нельзя самому заботиться о семье - ведь и руки целы, и голова на месте. Да и совестно смотреть, как пожилые больные родители, живущие по найму (однокомнатную оставили семье сына) на стареньком "Жигули" развозят по селам жавель. Ведь им самим нужен уход и обеспеченная старость.

 

Но в родном Чаренцаване никто не рискует взять на себя ответственность, наняв работника на коляске. Когда узнал, что в МЧС принимают в диспетчеры молодых людей с инвалидностью, воодушевился было. Но сразу понял, что заказывать специализированное такси из Еревана - непозволительная роскошь.

…Летом Артур вместе с супругой Жанной стали героями популярного ток-шоу на одном из армянских телеканалов. Аудитория аплодировала мужеству этой семейной пары, с достоинством переносящей жизненные испытания. После эфира были отклики, нашлись друзья - бывшие одноклассники, которые устроились в России. Они затребовали медицинскую карту и результаты обследования, которые показали ведущим специалистам. Выяснилось, что ему необходима срочная операция, удачный исход которой для Артура врачи гарантируют. Из-за финансовых затруднений друзья не могут выслать денег на дорогу, а ведь еще понадобятся немалые средства на проведение операции и постреабилитационный период.

По официальным данным, в республике всего 8% лиц с инвалидностью имеют работу. В повседневной жизни они сталкиваются со множеством препятствий и ограничений, которые не всегда понятны окружающим, не имеющим проблем со здоровьем. Руководитель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН на протяжении долгих лет добивается равных возможностей для лиц с инвалидностью.

- УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ОСНОВНОГО - ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ, в частности, по градостроительным нормам, новостройки теперь должны быть приспособлены для лиц с инвалидностью. Но говорить о доступной среде для лиц с инвалидностью в Армении рано. Есть законы, которые скорее напоминают декларацию, но при этом не предусматривают каких-либо механизмов. Пройдет еще лет 20, пока у нас научатся строить без ступеней, ведущих к дверям и к санузлу, чтобы не было необходимости в пандусах. Когда лифты будут с широкими дверьми и надписи будут с азбукой Брайля и с аудионапоминанием о том, на каком этаже остановилась кабина, как это практикуется в Англии.

Нельзя отрицать, что к голосу общественников в нашей стране стали прислушиваться. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать. Ведь пока остаются такие серьезные проблемы, как доступный транспорт для передвигающихся на колясках. В столице несколько коммерческих фирм специализированных такси, воспользоваться услугами которых инвалид сможет в крайне редких случаях из-за непомерно высоких цен. А альтернатива им - обычные такси, которые изначально невыгодны: во-первых, маломобильному человеку потребуется помощь посторонних, во-вторых, из-за газовых баллонов коляску придется складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам.

Не предусмотрены городскими властями условия и для перевозчиков, чтобы заинтересовать их в обслуживании пассажиров на колясках, а в условиях будущих тендеров межгородского транспорта нет пункта, чтобы часть транспорта была приспособлена для лиц с инвалидностью. В Швеции, к примеру, действует система социального такси, высокие расценки которого компенсируют местные власти. У нас только разрабатывается программа, пока предметного разговора на этот счет нет. В партии автобусов, которую правительство Китая по грантовой программе выделило столице, нет приспособленных для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. Наше предложение переоборудовать с десяток транспортных единиц не увенчалось успехом - на период гарантийного срока автобусов модернизация недопустима. Летом он истек. И хотя на 2013 год в бюджете мэрии Еревана предусмотрено 20 млн драмов на эти цели, год подходит к концу, а воз и ныне там.

Особый разговор - заинтересовать работодателей. Для этого необходимо ввести реальные льготы. Но все, что делается, пока в зачаточном состоянии, и лица с инвалидностью остаются неконкурентоспособными на рынке.

…Артур и Жанна не теряют надежды на помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1292

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2479

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1757

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      1561

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".

    • Грета Варданян стала 11-й
      2019-07-19 13:55
      1711

      В столице Казахстана Нур-Султане с 12 по 20 июля проходит чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (для спортсменов с ограниченными физическими возможностями) с  участием свыше 450 атлетов из 79 стран.

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦАХКАДЗОРЕ
      2019-05-06 19:01
      1625

      С 3 по 10 мая баскетболисты-колясочники Армении, Грузии и Ирана проводят совместный учебно-тренировочный сбор и товарищеские матчи.

    • На основании государственных сертификатов
      2018-12-20 13:30
      313

      Отныне все протезно-ортопедические и реабилитационные изделия будут предоставляться инвалидам на основании государственных сертификатов. Решение об этом принято 20 декабря на заседании Правительства Армении, передает NEWS.am.