Последние новости

ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ

Открытый взгляд и добрая улыбка этого парня сразу располагают к себе. Но в его глазах таится невысказанная боль. Говорит, стыдится того, что целыми днями сидит у окна или перед компьютером в праздности.

В СВОИ 40 С НЕБОЛЬШИМ АРТУР ГАЛСТЯН ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ ПРОВЕЛ В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ. Успел дважды стать отцом, теперь уже и дедушка. Во внучке Милене души не чает. Вот только огорчается, что не может погулять с малышкой и купить ей чего-нибудь вкусненького - с третьего этажа спуститься без посторонней помощи для него серьезное испытание. Артур удивляется, почему ему, крепкому мужчине, нельзя самому заботиться о семье - ведь и руки целы, и голова на месте. Да и совестно смотреть, как пожилые больные родители, живущие по найму (однокомнатную оставили семье сына) на стареньком "Жигули" развозят по селам жавель. Ведь им самим нужен уход и обеспеченная старость.

 

Но в родном Чаренцаване никто не рискует взять на себя ответственность, наняв работника на коляске. Когда узнал, что в МЧС принимают в диспетчеры молодых людей с инвалидностью, воодушевился было. Но сразу понял, что заказывать специализированное такси из Еревана - непозволительная роскошь.

…Летом Артур вместе с супругой Жанной стали героями популярного ток-шоу на одном из армянских телеканалов. Аудитория аплодировала мужеству этой семейной пары, с достоинством переносящей жизненные испытания. После эфира были отклики, нашлись друзья - бывшие одноклассники, которые устроились в России. Они затребовали медицинскую карту и результаты обследования, которые показали ведущим специалистам. Выяснилось, что ему необходима срочная операция, удачный исход которой для Артура врачи гарантируют. Из-за финансовых затруднений друзья не могут выслать денег на дорогу, а ведь еще понадобятся немалые средства на проведение операции и постреабилитационный период.

По официальным данным, в республике всего 8% лиц с инвалидностью имеют работу. В повседневной жизни они сталкиваются со множеством препятствий и ограничений, которые не всегда понятны окружающим, не имеющим проблем со здоровьем. Руководитель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН на протяжении долгих лет добивается равных возможностей для лиц с инвалидностью.

- УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ОСНОВНОГО - ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ, в частности, по градостроительным нормам, новостройки теперь должны быть приспособлены для лиц с инвалидностью. Но говорить о доступной среде для лиц с инвалидностью в Армении рано. Есть законы, которые скорее напоминают декларацию, но при этом не предусматривают каких-либо механизмов. Пройдет еще лет 20, пока у нас научатся строить без ступеней, ведущих к дверям и к санузлу, чтобы не было необходимости в пандусах. Когда лифты будут с широкими дверьми и надписи будут с азбукой Брайля и с аудионапоминанием о том, на каком этаже остановилась кабина, как это практикуется в Англии.

Нельзя отрицать, что к голосу общественников в нашей стране стали прислушиваться. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать. Ведь пока остаются такие серьезные проблемы, как доступный транспорт для передвигающихся на колясках. В столице несколько коммерческих фирм специализированных такси, воспользоваться услугами которых инвалид сможет в крайне редких случаях из-за непомерно высоких цен. А альтернатива им - обычные такси, которые изначально невыгодны: во-первых, маломобильному человеку потребуется помощь посторонних, во-вторых, из-за газовых баллонов коляску придется складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам.

Не предусмотрены городскими властями условия и для перевозчиков, чтобы заинтересовать их в обслуживании пассажиров на колясках, а в условиях будущих тендеров межгородского транспорта нет пункта, чтобы часть транспорта была приспособлена для лиц с инвалидностью. В Швеции, к примеру, действует система социального такси, высокие расценки которого компенсируют местные власти. У нас только разрабатывается программа, пока предметного разговора на этот счет нет. В партии автобусов, которую правительство Китая по грантовой программе выделило столице, нет приспособленных для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. Наше предложение переоборудовать с десяток транспортных единиц не увенчалось успехом - на период гарантийного срока автобусов модернизация недопустима. Летом он истек. И хотя на 2013 год в бюджете мэрии Еревана предусмотрено 20 млн драмов на эти цели, год подходит к концу, а воз и ныне там.

Особый разговор - заинтересовать работодателей. Для этого необходимо ввести реальные льготы. Но все, что делается, пока в зачаточном состоянии, и лица с инвалидностью остаются неконкурентоспособными на рынке.

…Артур и Жанна не теряют надежды на помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2420

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2397

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4949

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.

    • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
      2024-02-01 10:23
      3594

      С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
      2024-01-17 10:19
      2303

      1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58
      2845

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      3094

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      3435

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.