СЕНСАЦИИ ПОКА НЕТ
Минувшая неделя оказалась "окрашенной" в уругвайские тона: Армению посетили делегация МИД этой страны, а также члены правительства армянского происхождения, в частности, министр спорта и туризма Лилиан Кешишян в сопровождении директора Агентства регионального экономического развития и интеграции Монтевидео по линии туризма Раффи Унаняна. Г-жа Кешишян встретилась с коллегами из армянского правительства, ее также принял президент. Делегация МИД во главе с замминистра Луисом Порто провела, как сообщается, политические консультации во внешнеполитическом ведомстве РА.
ВИЗИТ УРУГВАЙСКОГО МИНИСТРА ДОВОЛЬНО ПОДРОБНО ОСВЕЩАЛСЯ В ПРЕССЕ: Л. Кешишян обсудила с Ю. Варданяном вопросы сотрудничества и возможной реализации совместных программ в сфере спорта, а также посетила ряд спортивных объектов. Что касается дипломатов, то в ходе консультаций "стороны выразили удовлетворение высоким уровнем дружеского сотрудничества и политического диалога между двумя странами. Была отмечена необходимость расширения армяно-уругвайского сотрудничества в торгово-экономической, культурной, туристической, спортивной и других сферах, а также проведения бизнес-конференций и дней культуры. Стороны обсудили проблемы региональной безопасности, подчеркнув важность взаимодействия в международных структурах, расширения договорно-правовой базы". Сообщается также, что "упразднение визового режима между Арменией и Уругваем существенно поспособствует активизации двусторонних отношений".
Мы намеренно привели цитату из официального сообщения полностью, дабы продемонстрировать: в нем нет ни слова о том, что в ноябре прошлого года стало сенсацией именно в контексте армяно-уругвайских отношений. Напомним, что ровно год назад, в середине ноября, в Армении также находились с визитом гости из Уругвая, - делегация, возглавляемая председателем палаты представителей Хорхе Оррико. Более того, парламентарии посетили Республику Арцах и встретились с руководством второго армянского государства. Весь визит проходил на фоне несмолкаемых комментариев о грядущем признании Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, назывались даже сроки – конец ноября 2012 г.
Пресса восторженно проводила символические параллели: Уругвай был первым государством, признавшим и осудившим Геноцид армян в 1965 году и тем самым положившим начало процессу международного осуждения совершенного Турцией преступления. Теперь он может стать первым государством, признавшим независимость НКР, что опять-таки даст старт уже этому процессу. Комментарии носили самый оптимистичный характер, а в Азербайджане воцарилась настоящая паника. В бакинской прессе сообщалось, что накануне визита с Хорхе Оррико встретился посол Азербайджана в Уругвае, по словам которого председатель палаты клятвенно обещал ему не посещать Арцах. Но посетил.
НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ГОДОМ РАНЕЕ. 9 сентября 2011 года министр иностранных дел Луис Альмагро на конференции в парламенте страны в присутствии вице-президента, председателя парламента, депутатов и журналистов выступил с сенсационным заявлением. "Я убежден: Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса", - сказал Альмагро и заявил, что Нагорный Карабах - историческая часть Армении и они изучают вопрос о соглашении на государственном уровне и о признании независимости НКР. Надо ли говорить, какой ажиотаж в Армении, да и в мире в целом, и какие страхи в Азербайджане вызвали слова министра, открытым текстом сообщившего о готовящемся признании его страной Республики Арцах.
Визит делегации под руководством Хорхе Оррико в Степанакерт спустя год после этого с новой силой всколыхнул и, казалось, подтвердил намерения Уругвая. Правда, сам высокий гость, отвечая на вопрос о возможности признания, был довольно осторожен, отметив, что пока не может ничего сказать. "Мы должны полностью изучить вопрос, получить всю информацию о проблеме и попробовать помочь", - сказал он. И добавил, что понимает стремление Арцаха к самоопределению, в котором Уругвай готов оказать поддержку.
Прошел еще год. В Монтевидео вновь снарядили делегацию в Армению. Однако на сей раз о возможности признания не было сказано ни слова - тема Карабаха не затрагивалась вообще. Что это - икорная дипломатия в действии, армянская дипломатия в привычном статусе бездействия или процесс идет, но стороны решили его не афишировать, дабы не вызывать ненужный и способный помешать ажиотаж? Тем более что в предыдущие разы все происходило чересчур демонстративно, создавая несолидное впечатление, что армянская сторона готова кричать "гоп!", еще не перепрыгнув.
Трудно судить, как на самом деле обстоят дела в реальности. Хотелось бы, конечно, думать, что процесс идет, хотя и затянулся. В то же время нельзя не отметить, что, на словах заявляя о приоритетности международного признания НКР, армянская дипломатия, к сожалению, дает слишком мало поводов для уверенности в том, что эта цель преследуется и на практике. Сложно вспомнить какое-либо выступление того же министра ИД, в котором была бы затронута данная проблема. К примеру, в ходе завершившегося председательства Армении в Комитете министров Совета Европы тема Арцаха не фигурировала вообще. Между тем в выступлениях президента страны с европейских трибун постоянно акцентируется неразрывная связь Карабаха с Европой и приверженность европейским ценностям. В контексте председательства вполне можно было бы проявить креативность и тем или иным образом вовлечь карабахскую тематику в проводимые мероприятия. Тем более что Совет Европы в лице ПАСЕ постоянно и активно касается конфликта.
МЫ ПРИВЕЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР ПРИВЫЧНОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ армянской дипломатии в том, что касается, в частности, НКР. Понятно, что тема эта не новая, наболевшая, к подобному положению дел все уже привыкли и ничему не удивляются, и т. д., и т. п. Но Уругвай - конкретный образец упущенных возможностей, когда, казалось, для признания реально созданы все предпосылки. Вряд ли в ближайшее время сложится столь же благоприятная ситуация для прорыва в этом вопросе, особенно учитывая ползучее распространение щупалец "икорной дипломатии", давно охвативших и страны Южной Америки.
Меньше всего хочется думать о том, что эти "щупальца" добрались до руководства Уругвая и оказали свое пагубное воздействие, остановив вроде бы созревшее решение. Но факт остается фактом: по прошествии 2 лет после заявления Луиса Альмагро вопрос все еще висит в воздухе и прорыва нет. Остается надеяться на то, что армянская сторона учла уроки слишком большой прозрачности процесса и слишком ранних фанфар по случаю еще не свершившегося признания и что очередной ноябрьский визит представителей Уругвая был все же связан именно с этим важнейшим для армянства вопросом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2022-09-14 10:08
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...