Последние новости

СЕНСАЦИИ ПОКА НЕТ

Минувшая неделя оказалась "окрашенной" в уругвайские тона: Армению посетили делегация МИД этой страны, а также члены правительства армянского происхождения, в частности, министр спорта и туризма Лилиан Кешишян в сопровождении директора Агентства регионального экономического развития и интеграции Монтевидео по линии туризма Раффи Унаняна. Г-жа Кешишян встретилась с коллегами из армянского правительства, ее также принял президент. Делегация МИД во главе с замминистра Луисом Порто провела, как сообщается, политические консультации во внешнеполитическом ведомстве РА.

ВИЗИТ УРУГВАЙСКОГО МИНИСТРА ДОВОЛЬНО ПОДРОБНО ОСВЕЩАЛСЯ В ПРЕССЕ: Л. Кешишян обсудила с Ю. Варданяном вопросы сотрудничества и возможной реализации совместных программ в сфере спорта, а также посетила ряд спортивных объектов. Что касается дипломатов, то в ходе консультаций "стороны выразили удовлетворение высоким уровнем дружеского сотрудничества и политического диалога между двумя странами. Была отмечена необходимость расширения армяно-уругвайского сотрудничества в торгово-экономической, культурной, туристической, спортивной и других сферах, а также проведения бизнес-конференций и дней культуры. Стороны обсудили проблемы региональной безопасности, подчеркнув важность взаимодействия в международных структурах, расширения договорно-правовой базы". Сообщается также, что "упразднение визового режима между Арменией и Уругваем существенно поспособствует активизации двусторонних отношений".

Мы намеренно привели цитату из официального сообщения полностью, дабы продемонстрировать: в нем нет ни слова о том, что в ноябре прошлого года стало сенсацией именно в контексте армяно-уругвайских отношений. Напомним, что ровно год назад, в середине ноября, в Армении также находились с визитом гости из Уругвая, - делегация, возглавляемая председателем палаты представителей Хорхе Оррико. Более того, парламентарии посетили Республику Арцах и встретились с руководством второго армянского государства. Весь визит проходил на фоне несмолкаемых комментариев о грядущем признании Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, назывались даже сроки – конец ноября 2012 г.

Пресса восторженно проводила символические параллели: Уругвай был первым государством, признавшим и осудившим Геноцид армян в 1965 году и тем самым положившим начало процессу международного осуждения совершенного Турцией преступления. Теперь он может стать первым государством, признавшим независимость НКР, что опять-таки даст старт уже этому процессу. Комментарии носили самый оптимистичный характер, а в Азербайджане воцарилась настоящая паника. В бакинской прессе сообщалось, что накануне визита с Хорхе Оррико встретился посол Азербайджана в Уругвае, по словам которого председатель палаты клятвенно обещал ему не посещать Арцах. Но посетил.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ГОДОМ РАНЕЕ. 9 сентября 2011 года министр иностранных дел Луис Альмагро на конференции в парламенте страны в присутствии вице-президента, председателя парламента, депутатов и журналистов выступил с сенсационным заявлением. "Я убежден: Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса", - сказал Альмагро и заявил, что Нагорный Карабах - историческая часть Армении и они изучают вопрос о соглашении на государственном уровне и о признании независимости НКР. Надо ли говорить, какой ажиотаж в Армении, да и в мире в целом, и какие страхи в Азербайджане вызвали слова министра, открытым текстом сообщившего о готовящемся признании его страной Республики Арцах.

Визит делегации под руководством Хорхе Оррико в Степанакерт спустя год после этого с новой силой всколыхнул и, казалось, подтвердил намерения Уругвая. Правда, сам высокий гость, отвечая на вопрос о возможности признания, был довольно осторожен, отметив, что пока не может ничего сказать. "Мы должны полностью изучить вопрос, получить всю информацию о проблеме и попробовать помочь", - сказал он. И добавил, что понимает стремление Арцаха к самоопределению, в котором Уругвай готов оказать поддержку.

Прошел еще год. В Монтевидео вновь снарядили делегацию в Армению. Однако на сей раз о возможности признания не было сказано ни слова - тема Карабаха не затрагивалась вообще. Что это - икорная дипломатия в действии, армянская дипломатия в привычном статусе бездействия или процесс идет, но стороны решили его не афишировать, дабы не вызывать ненужный и способный помешать ажиотаж? Тем более что в предыдущие разы все происходило чересчур демонстративно, создавая несолидное впечатление, что армянская сторона готова кричать "гоп!", еще не перепрыгнув.

Трудно судить, как на самом деле обстоят дела в реальности. Хотелось бы, конечно, думать, что процесс идет, хотя и затянулся. В то же время нельзя не отметить, что, на словах заявляя о приоритетности международного признания НКР, армянская дипломатия, к сожалению, дает слишком мало поводов для уверенности в том, что эта цель преследуется и на практике. Сложно вспомнить какое-либо выступление того же министра ИД, в котором была бы затронута данная проблема. К примеру, в ходе завершившегося председательства Армении в Комитете министров Совета Европы тема Арцаха не фигурировала вообще. Между тем в выступлениях президента страны с европейских трибун постоянно акцентируется неразрывная связь Карабаха с Европой и приверженность европейским ценностям. В контексте председательства вполне можно было бы проявить креативность и тем или иным образом вовлечь карабахскую тематику в проводимые мероприятия. Тем более что Совет Европы в лице ПАСЕ постоянно и активно касается конфликта.

МЫ ПРИВЕЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР ПРИВЫЧНОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ армянской дипломатии в том, что касается, в частности, НКР. Понятно, что тема эта не новая, наболевшая, к подобному положению дел все уже привыкли и ничему не удивляются, и т. д., и т. п. Но Уругвай - конкретный образец упущенных возможностей, когда, казалось, для признания реально созданы все предпосылки. Вряд ли в ближайшее время сложится столь же благоприятная ситуация для прорыва в этом вопросе, особенно учитывая ползучее распространение щупалец "икорной дипломатии", давно охвативших и страны Южной Америки.

Меньше всего хочется думать о том, что эти "щупальца" добрались до руководства Уругвая и оказали свое пагубное воздействие, остановив вроде бы созревшее решение. Но факт остается фактом: по прошествии 2 лет после заявления Луиса Альмагро вопрос все еще висит в воздухе и прорыва нет. Остается надеяться на то, что армянская сторона учла уроки слишком большой прозрачности процесса и слишком ранних фанфар по случаю еще не свершившегося признания и что очередной ноябрьский визит представителей Уругвая был все же связан именно с этим важнейшим для армянства вопросом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1764

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2488

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2708

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2439

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2129

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2901

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2301

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2206

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.