Последние новости

СЕНСАЦИИ ПОКА НЕТ

Минувшая неделя оказалась "окрашенной" в уругвайские тона: Армению посетили делегация МИД этой страны, а также члены правительства армянского происхождения, в частности, министр спорта и туризма Лилиан Кешишян в сопровождении директора Агентства регионального экономического развития и интеграции Монтевидео по линии туризма Раффи Унаняна. Г-жа Кешишян встретилась с коллегами из армянского правительства, ее также принял президент. Делегация МИД во главе с замминистра Луисом Порто провела, как сообщается, политические консультации во внешнеполитическом ведомстве РА.

ВИЗИТ УРУГВАЙСКОГО МИНИСТРА ДОВОЛЬНО ПОДРОБНО ОСВЕЩАЛСЯ В ПРЕССЕ: Л. Кешишян обсудила с Ю. Варданяном вопросы сотрудничества и возможной реализации совместных программ в сфере спорта, а также посетила ряд спортивных объектов. Что касается дипломатов, то в ходе консультаций "стороны выразили удовлетворение высоким уровнем дружеского сотрудничества и политического диалога между двумя странами. Была отмечена необходимость расширения армяно-уругвайского сотрудничества в торгово-экономической, культурной, туристической, спортивной и других сферах, а также проведения бизнес-конференций и дней культуры. Стороны обсудили проблемы региональной безопасности, подчеркнув важность взаимодействия в международных структурах, расширения договорно-правовой базы". Сообщается также, что "упразднение визового режима между Арменией и Уругваем существенно поспособствует активизации двусторонних отношений".

Мы намеренно привели цитату из официального сообщения полностью, дабы продемонстрировать: в нем нет ни слова о том, что в ноябре прошлого года стало сенсацией именно в контексте армяно-уругвайских отношений. Напомним, что ровно год назад, в середине ноября, в Армении также находились с визитом гости из Уругвая, - делегация, возглавляемая председателем палаты представителей Хорхе Оррико. Более того, парламентарии посетили Республику Арцах и встретились с руководством второго армянского государства. Весь визит проходил на фоне несмолкаемых комментариев о грядущем признании Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, назывались даже сроки – конец ноября 2012 г.

Пресса восторженно проводила символические параллели: Уругвай был первым государством, признавшим и осудившим Геноцид армян в 1965 году и тем самым положившим начало процессу международного осуждения совершенного Турцией преступления. Теперь он может стать первым государством, признавшим независимость НКР, что опять-таки даст старт уже этому процессу. Комментарии носили самый оптимистичный характер, а в Азербайджане воцарилась настоящая паника. В бакинской прессе сообщалось, что накануне визита с Хорхе Оррико встретился посол Азербайджана в Уругвае, по словам которого председатель палаты клятвенно обещал ему не посещать Арцах. Но посетил.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ГОДОМ РАНЕЕ. 9 сентября 2011 года министр иностранных дел Луис Альмагро на конференции в парламенте страны в присутствии вице-президента, председателя парламента, депутатов и журналистов выступил с сенсационным заявлением. "Я убежден: Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса", - сказал Альмагро и заявил, что Нагорный Карабах - историческая часть Армении и они изучают вопрос о соглашении на государственном уровне и о признании независимости НКР. Надо ли говорить, какой ажиотаж в Армении, да и в мире в целом, и какие страхи в Азербайджане вызвали слова министра, открытым текстом сообщившего о готовящемся признании его страной Республики Арцах.

Визит делегации под руководством Хорхе Оррико в Степанакерт спустя год после этого с новой силой всколыхнул и, казалось, подтвердил намерения Уругвая. Правда, сам высокий гость, отвечая на вопрос о возможности признания, был довольно осторожен, отметив, что пока не может ничего сказать. "Мы должны полностью изучить вопрос, получить всю информацию о проблеме и попробовать помочь", - сказал он. И добавил, что понимает стремление Арцаха к самоопределению, в котором Уругвай готов оказать поддержку.

Прошел еще год. В Монтевидео вновь снарядили делегацию в Армению. Однако на сей раз о возможности признания не было сказано ни слова - тема Карабаха не затрагивалась вообще. Что это - икорная дипломатия в действии, армянская дипломатия в привычном статусе бездействия или процесс идет, но стороны решили его не афишировать, дабы не вызывать ненужный и способный помешать ажиотаж? Тем более что в предыдущие разы все происходило чересчур демонстративно, создавая несолидное впечатление, что армянская сторона готова кричать "гоп!", еще не перепрыгнув.

Трудно судить, как на самом деле обстоят дела в реальности. Хотелось бы, конечно, думать, что процесс идет, хотя и затянулся. В то же время нельзя не отметить, что, на словах заявляя о приоритетности международного признания НКР, армянская дипломатия, к сожалению, дает слишком мало поводов для уверенности в том, что эта цель преследуется и на практике. Сложно вспомнить какое-либо выступление того же министра ИД, в котором была бы затронута данная проблема. К примеру, в ходе завершившегося председательства Армении в Комитете министров Совета Европы тема Арцаха не фигурировала вообще. Между тем в выступлениях президента страны с европейских трибун постоянно акцентируется неразрывная связь Карабаха с Европой и приверженность европейским ценностям. В контексте председательства вполне можно было бы проявить креативность и тем или иным образом вовлечь карабахскую тематику в проводимые мероприятия. Тем более что Совет Европы в лице ПАСЕ постоянно и активно касается конфликта.

МЫ ПРИВЕЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР ПРИВЫЧНОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ армянской дипломатии в том, что касается, в частности, НКР. Понятно, что тема эта не новая, наболевшая, к подобному положению дел все уже привыкли и ничему не удивляются, и т. д., и т. п. Но Уругвай - конкретный образец упущенных возможностей, когда, казалось, для признания реально созданы все предпосылки. Вряд ли в ближайшее время сложится столь же благоприятная ситуация для прорыва в этом вопросе, особенно учитывая ползучее распространение щупалец "икорной дипломатии", давно охвативших и страны Южной Америки.

Меньше всего хочется думать о том, что эти "щупальца" добрались до руководства Уругвая и оказали свое пагубное воздействие, остановив вроде бы созревшее решение. Но факт остается фактом: по прошествии 2 лет после заявления Луиса Альмагро вопрос все еще висит в воздухе и прорыва нет. Остается надеяться на то, что армянская сторона учла уроки слишком большой прозрачности процесса и слишком ранних фанфар по случаю еще не свершившегося признания и что очередной ноябрьский визит представителей Уругвая был все же связан именно с этим важнейшим для армянства вопросом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША ПРАВДА И ИХ НРАВЫ
      2019-11-20 15:34
      318

      Забавное все-таки это явление - азербайджанская пресса. И не только повальной (за исключением одного-двух сетевых изданий) подконтрольностью властям или слепым стремлением во всем угодить алиевской семье - в авторитарных странах иначе не бывает. Не только завалами лжи и вранья в угоду режиму и согласно установкам государственной пропаганды - этому тоже достаточно примеров в мировой практике. Но и способностью к поразительным по цинизму мимикрии и конформизму, включая моментальную смену собственной, ранее громко высказанной позиции в угоду сегодняшней конъюнктуре и спущенным сверху указаниям.

    • "ДЕМОКРАТ" АЛИЕВ ТРОЛЛИТ ПАШИНЯНА
      2019-11-20 11:00
      387

      Вообще-то в данной статье можно было бы ограничиться всего лишь цитированием Ильхама Алиева. Без комментариев, ибо все сказано самолично президентом соседней страны. Самым мудрым, самым "общенациональным" после своего родителя лидером и даже, по мнению некоторых, "образованным". Если же без шуток, то последние спичи Алиева действительно, как нельзя лучше, демонстрируют истинную степень его образованности, мудрости, воспитанности и демократичности. 

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      1019

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1738

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авинян настаивает на разрешении «кризиса» в КС
      2019-11-20 15:47
      117

      И мы, и наши международные партнеры отмечаем, что в Конституционном суде Армении имеется проблема, если не говорить кризис, чему надо найти решение. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер Правительства Армении Тигран Авинян.

    • Сергей Багратян о роли оппозиции
      2019-11-18 19:40
      415

      Все представленные кандидаты в члены Комиссии по предотвращению коррупции достойные, заявил сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян во время обсуждения вопроса избрания членов Комиссии по предотвращению коррупции.

    • Члены фракции «Луйс» о бюджете Еревана
      2019-11-18 13:43
      294

      Когда заявляют, что бюджет Еревана в 2020 году увеличился на 24 млн драмов, то надо заметить, что увеличились только предоставляемые Правительством субвенции, это отнюдь не  достижение городских властей. Об этом на встрече с журналистами 18 ноября заявила член фракции «Луйс» в Совете старейшин Еревана Ани Хачатрян. «Определенный рост в бюджете также имеется за счет повышения пошлин», - добавила Хачатрян.

    • Ответ МИД Армении на заявления президента Турции
      2019-11-18 06:29
      344

      Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в ответ на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США в связи с Геноцидом армян.