Последние новости

О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ВРЕДЕ СИЮМИНУТНЫХ НАСТРОЕНИЙ

«А почему вы там не остались? Почему покинули Арцах?»

Вот как отреагировал глава Тавушского областного управления полиции полковник Артур Мкртчян на выраженное журналистом из Арцаха опасение, что с жителями Тавушской общины будет то же самое, что произошло с народом Арцаха в прошлом году.

«ЭТО ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЗАДАЮТ В СИТУАЦИИ, КОГДА НАМЕРЕННО СТРЕМЯТСЯ ОСКОРБИТЬ и без того страдающего от боли утраты родины гражданина Арцаха, когда стремятся сказать, что Армения – не ваша родина и вы не имеете права говорить. Они делают это намеренно, с целью причинить боль», – прокомментировал ситуацию омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, добавив, что те, кто задает этот вопрос, прекрасно знают ответ, и нет необходимости лишний раз объяснять им последствия пребывания народа Арцаха под контролем Азербайджана.

О причинах исхода народа Арцаха из своей многотысячелетней родины и опасных ложных нарративах в среде обывателей в отношении арцахских беженцев мы уже писали, отметив, в частности, что необоснованные и невежественные упреки в адрес своих соотечественников способствуют кризису доверия и взаимопонимания между гражданами в современном и так разобщенном и дезориентированном армянском обществе.

Теперь тема Арцаха и вынужденно покинувших свою родную землю людей, судя по всему, провоцируется и поощряется самими представителями власти, как говорится, спускается сверху, становится инструментом в руках у власть предержащих для сведения политических счетов или же создания определенных настроений с целью достижения тактических побед, не задумываясь о том, какой стратегический, долговременный вред содержат в себе эти сиюминутные конъюнктурные настроения.

Сами по себе упреки в адрес фактически преданных, оставленных в одиночестве соотечественников, стоически перенесших многомесячную средневековую блокаду, однако вынужденных перед непосредственной угрозой смерти покинуть свои дома, оставив врагу многовековые святыни и могилы родных, имущество, нажитое многолетним трудом, бесчеловечны и аморальны, являются, как принято говорить в спорте, запрещенным приемом, своеобразным ударом ниже пояса. Тем более недопустимо и обидно, когда зловредные сплетни и откровенные инсинуации исходят от представителя власти, впрыскивающего в умы несведущих людей новые порции яда неприязни и злобы в отношении своего ближнего и расшатывающего армянское общество на радость многочисленным врагам. Пресловутая политика «разделяй и властвуй», разжигание и использование вражды между частями общества в итоге приведут нас всех, народ и нацию в целом, к новым трагедиям.

Кому, как не сотруднику силовых структур, высокопоставленному офицеру, знать, как сопротивлялся арцахец, которого всем миром, не без содействия действующего военно-политического режима той же Армении, пытались изгнать с его родины, как доблестный воин Армии обороны НКР при численном соотношении 1:50 и даже 1:100, под массированными артобстрелами и точечными ударами турецких и израильских беспилотников бился из последних сил с вооруженным до зубов агрессором, грудью преграждая ему путь и при этом умудряясь нанести ему огромный урон... Но нет, и он, государственный чиновник, ответственная должность которого просто обязывает быть сдержанным и беспристрастным, спешит внести свою толику клеветы и ненависти в адрес своих измученных морально и физически соотечественников.

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ И ЧИНОВНИКИ РАЗНЫХ РАНГОВ И МАСТЕЙ, не семена раздора надо сеять в нашем обществе, создавая предпосылки для исхода братьев-арцахцев и из Армении (которую они искренне любят и считают своей родиной), не попрекать их государственной подачкой, которой с грехом пополам хватает среднестатической семье беженца на покрытие взвинченных цен на аренду жилья, не создавать из арцахца образ некого иждивенца надо, а, наоборот, нужно пытаться по-настоящему содействовать его интеграции в Армении, создать реальные условия для трудоустройства, стараться использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего. Надо не искусственные очереди в госучреждениях устраивать (будто многомесячных голодных очередей за хлебом в блокадном Арцахе было мало), бюрократические и правовые проволочки чинить, а поддерживать молодые семьи, чтобы они могли развиваться и расширяться, внести свою луму в улучшение незавидной демографической ситуации в республике.

Что касается конкретно приведенного в начале этой статьи циничного вопроса высокопоставленного чиновника, то можно ответить на него коротко: «Чтобы остаться человеком. Чтобы не перестать быть армянином». А если несколько приоткрыть скобки, то можно сказать образно, но не менее доходчиво и предметно: чтобы толпы подлых шакалов, серых волков и коварных гиен, окруживших со всех сторон оставленный в одиночестве маленький край, не растерзали 30 тысяч оказавшихся в эпицентре грязных геополитических игр детей, «вина» которых лишь в том, что они родились и хотели жить на своей земле, в кругу своей семьи.

Или вышеупомянутый чиновник, стремящийся казаться арцахцем больше, чем сами арцахцы, хотел бы, чтобы эти дети оказались в азербайджанском концентрационном лагере, были превращены в манкуртов и янычаров и направлены преступным бакинским режимом убивать своих собратьев в Армении?..

Да, исход всего населения из Арцаха позволил не только избежать смерти или азербайджанского нацистского плена, сохранив жизни десятков тысяч детей, уникальный генофонд и национальную идентичность, но и уберечь честь и достоинство арцахского армянина и все еще тлеющую свободолюбивую идею нации в целом…

Исход покинутого всеми народа Арцаха стал также своеобразным выражением протеста против бездушного, безвольного, больного «цивилизованного мира», не сумевшего или не захотевшего воспрепятствовать бакинскому режиму в совершении преступления против человечности – геноцида и этнических чисток.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ