Последние новости

ДИКТАТОРЫ-ПОБРАТИМЫ

Недавняя встреча Ильхама Алиева с президентом Беларуси Александром Лукашенко успела привлечь внимание армянской аудитории рядом высказываний белорусского Батьки при посещении города Шуши, который азербайджанская пресса как и водится называет "освобождённым от армянской оккупации". Звучит так, будто армяне оккупировали родные земли своих же предков и город Шуши, который сами же и основали перед тем, как Мелик Шахназар уступил его вождю тюркского племени Панах-али хану в середине 18-ого века. Отсюда и отсчитывает Азербайджан летосчисление Карабаха, как бы отвергая всю его предыдущую историю, где тюрков сколь-нибудь заметного присутствия не было видно.

Спекуляции вокруг этого факта составляют одну из основ фальсификации Азербайджаном истории Нагорного Карабаха и его культурно-исторического наследия, о чём господин Лукашенко, возможно, не имеет адекватного представления или делает вид, что не имеет, когда рассуждает о "справедливом" исходе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Или дружба с Алиевым ценнее, чем честный взгляд на историю? Впрочем, от кого и что мы ожидаем?

ОСОБАЯ ЛЮБОВЬ БАТЬКИ К ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ИЗВЕСТНА ДАВНО, так же как и поддержка им усилий Гейдара Алиева по удержанию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Возможно, это – проявление солидарности ветеранов КГБ: Гейдар Алиев до 1969-ого года был председателем КГБ Азербайджанской ССР, а Лукашенко в советское время проходил службу в войсках КГБ. Здесь мы не можем что-либо утверждать наверняка, но по поводу отмеченной выше поддержки уместно вспомнить Лиссабонский саммит ОБСЕ 1996 -ого года (когда Александр Лукашенко был на втором году своего первого президентского срока (он был избран в 1994-ом году)), на котором Белaрусь вместе с Россией, в числе 53 других государств-участников саммита, поддержала предложение американских нефтяных магнатов (в письме, подписанном известным лоббистом интересов нефтяного бизнеса Америки и спикером американского парламента, одиозным республиканцем, Ньютом Гингричем на имя президента США Билла Клинтона) о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с правами на широкую автономию, потому что "хороший парень" Гейдар Алиев обратился к ним (американцам) с таким письмом. Армения, отвергнув эту резолюцию, осталась тогда в одиночестве.

Поддерживал Лукашенко Азербайджан и тем, что продавал ему ракетные системы залпового огня "Полонез" для войны, надо полагать, не только против Нагорного Карабаха. Они предназначались для поражения объектов, расположенных на стратегической глубине противника, о чём вряд ли уместно говорить применительно к Нагорному Карабаху. 10 комплектов таких систем были закуплены в 2018-ом году в качестве альтернативы "Искандерам", стоящим уже на вооружении армянской армии (cм. военное обозрение "Новости" от 12 июня 2018-ого года). Надо понимать, что для Лукашенко это был не просто бизнес с добавкой "ничего личного".

Вообще, многое роднит этих двух диктаторов, живущих далеко друг от друга, но живущих в одной ментальной системе координат. Лукашенко избирался на пост президента 6 раз подряд, а Ильхам Алиев – 5 раз подряд. Если обратить внимание на разницу в их возрасте, то у Ильхама Алиева есть все шансы побить рекорд Лукашенко по переизбираемости на пост президента на всём постсоветском пространстве и войти в книгу антирекордов Гиннеса. Пока же, после установления, как он кощунственно выразился, "справедливого мира" на Южном Кавказе, презрев геноцидальную политику "своего человека" в отношении "не своих" армян, Батька считает Ильхама Алиева главным (считай - наместником) в этом регионе. Интересно, как отнесутся к этому утверждению армяне, являющиеся формальными союзниками Беларуси по ОДКБ, и грузины, мнением которых он даже не поинтересовался? Или Армения и Грузия уже те страны, с которыми можно не считаться и которые нуждаются во внешнем управлении?

НО ЭТИХ ДИКТАТОРОВ-ПОБРАТИМОВ РОДНИТ НЕ ТОЛЬКО "БЕСКОРЫСТНАЯ" ЛЮБОВЬ К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ, которая вдохновляет их на пожизненное восседание на троне. Оба возглавляют страны, которые получили свою государственность лишь в советское время, как и Украина. До этого Беларусь была Полоцким княжеством, потом вошла в состав Киевской Руси, затем Великого княжества Литовского, далее - Речи Посполитой, после развала которой стала губернией в составе Российской Империи. В первые советские годы Белоруссия получила статус советской республики в составе Российской Федерации. Когда вскоре встал вопрос об образовании отдельной Белорусской СCР (c чем были согласны не все белорусские революционеры), Сталин, бывший в то время российским наркомом по национальным делам, вёл по этому поводу переговоры с главными представителями белорусских коммунистов Дмитрием Жилуновичем и Александром Мясникяном. Хочется спросить: помнит ли Батька своего армянского тёзку, бывшего первым руководителем и главой правительства Советской Белоруссии перед своим переездом в Армению?

Интересно, что в начале 20-ого века белорусы даже не осознавали собственной идентичности, как и азербайджанцы не могут разобраться с этим до сих пор. Так же, как и Азербайджан, получивший в подарок от большевиков Нахиджеван и Нагорный Карабах, Белоруссия в советское время также приросла территорией – её нынешняя площадь в 207.4 тыс. кв.км. в 4 раза превышает ту, которую она имела в 1921-ом году (52.4 тыс. кв.км.). Оба диктатора навязали своей стране стабильную политическую жизнь. Только добились они этого за счёт подавления оппозиции и ограничения свободы слова в СМИ, как признают политические аналитики. Сам Лукашенко никогда не отрицал авторитарный характер своего правления. Алиев идёт той же дорогой. Оба диктатора в своё время приняли поправки к конституции своих стран, которые позволяют им баллотироваться на пост президента более двух раз, что в их понимании означает одно: пожизненно.

О твёрдости моральных основ "братства" двух диктаторов говорить не приходится ввиду отсутствия таковых. Перед своим первым избранием на пост президента страны Лукашенко возглавлял в белорусском Национальном Собрании комитет по борьбе с коррупцией. Но это не помешало ему пожимать руку и изъясняться в любви Ильхаму Алиеву, который в 2012-ом году был признан главным коррупционером года по данным международного "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP). Более того, сам Лукашенко удостоился такой же "высокой чести" в 2021-ом году от той же международной структуры. По этому поводу сайт "Украинская правда" от 27-ого декабря 2021-ого года приводит перечень обвинений в адрес Лукашенко. Не исключая их определённую политизированность, приведу лишь самое первое из них: организовал потоки государственных средств олигархам, близким его семье. Странно слышать такое о человеке, о котором говорят, что он 30 лет боролся с коррупцией. Однако бесспорным фактом является то, что Лукашенко освободил из тюрем многих коррупционеров, приговорённых к достаточно длительным срокам заключения за хищения в особо крупных размерах. Среди них были не только бизнесмены, но и люди, занимавшие высокие посты, и даже академики. Это было сделано, якобы, под предлогом нехватки квалифицированных кадров и отнюдь не имело характера обычной амнистии. С ними были заключены договоры о возвращении награбленных средств и согласие на работу в местах по назначению, которые были ниже уровня их квалификации. Эти договоры содержали отдельный протокол на уровне устных договорённостей, так что нигде в бумагах они не фигурируют. Такой вот таинственный Батька.

У АЛИЕВА БЫЛО БОЛЬШЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЛЬ ЗАСЛУЖЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ "НАГРАДЫ". Он прибрал к рукам не только нефтяной бизнес в Азербайджане. На сайте "Радио Азатлык" от 24 августа 2010-ого года в статье "Младшая дочь Ильхама Алиева прибрала к рукам ещё один бизнес" говорится: " Бизнес -империя президента Азербайджана Ильхама Алиева растёт. Его младшая дочь, 21-летняя Арзу Алиева, загадочным образом стала совладелицей компании по обслуживанию авиалиний и одного из крупнейших банков". Речь идёт о банке Silk Way Bank, принадлежащий крупному холдингу SW Holding, куда входит упомянутая выше компания. При этом Азатлык задаётся вопросом о сомнительных методах приватизации президента Алиева, который со своей женой Мехрибан не любит декларировать свои доходы. Его нефте-газо-долларовая страна по уровню средней заработной платы заметно уступает и Армении, и Грузии. Зато дети Алиева обладают объектами недвижимости в Дубае на сотни миллионов долларов и являются владельцами ряда прибыльных компаний за границей. А "успехи", достигнутые Азербайджаном на поприще "икорной дипломатии" (а здесь не только икра, но и крупная коррупционная схема обширного географического охвата), уже давно стали притчей во языцех в международных кругах. Совершенно свежий пример – недавний скандал, связанный с деятельностью конгрессмена из южного Техаса демократа Генри Куэльяра и его жены Имельды, получивших взятку в 600000 долларов от азербайджанской энергетической компании и мексиканского коммерческого банка "Банк Ацтека" (Banco Azteca) с целью лоббирования интересов Азербайджана в США.

Алиев, показывая Лукашенко Шуши, рассказывал ему о восстановлении города после войны. Впечатление было таково, будто это армяне разрушили город. Как будто не его армия занималась обстрелом города и вандализмом, оскверняя и взрывая многовековые армянские церкви. Он, конечно, ничего не сказал о том, что две мечети в Шуши, где сегодня азербайджанцы отправляют намаз, были отреставрированы на средства Рубена Варданяна, которого он узурпаторски и беззастенчиво держит в бакинской тюрьме, и о филантропии которого азербайджанские средства массовой информации говорят с презрительной приставкой "так называемый". Зато говорили о "вандализме" армян в отношении дома-музея в Шуши их известному певцу, заслуженному артисту СССР, Бюль-Бюлю (что означает "соловей"), у порога которого Лукашенко тепло обнялся с его сыном Поладом (Бюль-Бюль оглы), послом Азербайджана в России. Изображения на фотографиях, выложенных в Интернет и доказывающих этот, якобы, армянский вандализм, вызывают сомнения в подлинности и, скорее, напоминают последствия повреждений от осколков снарядов при обстреле города. Впрочем, покинувшие Шуши арцахцы наверняка знают об этом больше и лучше.

Лукашенко, наверное, не отдавал себе отчёта в том, что Алиев говорил о восстановительных работах в городе после разрушений, оставленных его же армией во время бомбардировок. Потому что сами армяне все эти годы жили в обустроенном своими руками Шуши и таким же оставили Степанакерт врагу.

Своими изуверскими комментариями, искажающими суть нагорно-карабахского конфликта в соответствии с духом азербайджанской пропаганды, признаниями в симпатиях и дружбе Ильхаму Алиеву, кровавому палачу армянского народа, державшему регион в десятимесячной блокаде, а затем вынудившему арцахцев покинуть родные места под угрозой смерти, и своей готовностью помочь ему в восстановлении Нагорного Карабаха, который сам же Алиев и бомбил, господин Александр Лукашенко объявил себя персоной нон-грата в Армении. Приходится говорить об этом с сожалением потому, что за ним стоит дружественный нам белорусский народ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О СМЫСЛЕ ЖЕСТОВ И СИМВОЛИЗМЕ
      2024-07-12 09:59

      Недавно на чемпионате Европы по футболу игрок сборной Турции Мерих Демирал после победы его команды над сборной Австрии, где он забил два мяча, продемонстрировал "волчий салют"- жест, являющийся символом турецкой экстремистской организации "Серые волки". Футболист был дисквалифицирован на два матча, поскольку данный жест является запрещенным и считается проявлением расизма. А буквально на днях другой турецкий спортсмен, борец Алперен Бербер, продемонстрировал такой же жест после своей победы на чемпионате Европы по борьбе среди юношей до 20 лет.

    • О "ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ" ПАШИНЯНА
      2024-06-25 09:43

      Недавно, отвечая с парламентской трибуны на упреки представителей оппозиции по поводу намерения выйти из состава ОДКБ в связи с известными скандальными откровениями президента Беларуси Александра Лукашенко о поддержке Азербайджана в войне против Нагорного Карабаха, Никол Пашинян с возмущением сказал примерно следующее: "А не вы ли говорили о принципиальности? Как мне сидеть с этим человеком за одним столом и обсуждать какие-то вопросы?"

    • СВЯЗАНА ЛИ КОРРУПЦИЯ В МИНОБОРОНЫ РОССИИ С СУДЬБОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2024-06-18 09:45

      Повод для размышлений Проходящая чистка высшего офицерского состава в Министерстве обороны России шокирует не столько фактом разоблачения незаконной деятельности представителей оборонного ведомства страны (об этом было много разговоров и раньше), сколько масштабом и громкостью состоявшихся увольнений с участием офицеров высокого ранга вплоть до заместителей министра обороны, размахом коррупции и находящимся в обращении объемом финансовых средств. Такое ощущение, будто духи Алексея Навального и Евгения Пригожина вышли наружу и желают мести. Выявленные коррупционные схемы выстраивались в течение долгого времени, поэтому не удивляет число вовлеченных в них высокопоставленных чиновников.

    • О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЛУКАШЕНКО С ДЕЛЕГАЦИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2024-06-15 09:03

      На встрече с председателем азербайджанского милли меджлиса Сахибой Гафаровой президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что в годы Великой Отечественной Войны за освобождение Белоруссии воевали азербайджанские солдаты, за что он им очень благодарен. Ни в коей мере не умаляя участие азербайджанцев в боях за Белоруссию (как и представителей других национальностей), среди которых некоторые отметились орденами за проявленный героизм, хочется сказать об участии армян в освобождении этой республики. Особенно в свете его очередного заявления о том, что Нагорный Карабах - это освобожденная территория.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ