Последние новости

Катастрофа в Казани: виноваты пилоты

Изучив записи бортовых самописцев самолета Boeing 737, потерпевшего крушение в аэропорту Казани, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к однозначному выводу: командир воздушного судна сам отключил автопилот и отправил самолет в пике.

ПО СЛОВАМ УЧАСТНИКОВ РАССЛЕДОВАНИЯ, ОПЫТНЫЙ ЭКИПАЖ мог бы без особых трудностей посадить самолет, оборудованный современной курсо-глиссадной системой посадки, пишет газета "Коммерсантъ". Автопилот Boeing 737 должен был выполнить все маневры сам и посадить лайнер на взлетно-посадочную полосу.

Пилоты сообщили диспетчеру о "непосадочном положении", когда автопилот не смог расположить машину точно по глиссаде или летчикам показалось, что в расчетную точку касания полосы они не попадают. После этого командир судна запустил программу ухода на второй круг, однако затем "задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен, и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме". Именно это, по мнению специалистов МАК, привело к трагедии.

В результате действий пилота, который самостоятельно управлял самолетом, нос задрался вверх до предельного для Boeing 737-500 угла тангажа в 25°, возросло лобовое сопротивление машины, нарушился режим работы двигателей, и скорость самолета начала падать. Таким образом, летчик ввел лайнер в "интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу записи параметрического самописца минус 75°". Конец записи "черного ящика" совпал по времени с концом полета. Далее Boeing в течение 20 секунд пикировал со скоростью более 450 км/ч и врезался в землю с такой силой, что оказались повреждены даже бортовые самописцы.

По мнению экспертов, с уверенностью можно говорить о слабой профессиональной подготовке пилотов. Специалисты изучают медицинские карты погибших летчиков и результаты психологических тестов, которые они регулярно проходили, пишет газета. Эксперты отмечают, что "не распознать длившееся в течение 20 секунд смертельное пике мог только человек, оказавшийся в состоянии неконтролируемой паники или, наоборот, находящийся в ступоре".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Азарян: С пониманием отношусь к вашему молчанию год назад
      2019-09-28 11:17
      877

      Считаю непозволительным инцидент, имевший место с судьей Анной Данибекян. Об этом написал на своей странице в Facebook судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян.

    • По факту инцидента с Данибекян есть задержанный
      2019-09-28 11:15
      623

      По факту произошедшего накануне инцидента с судьей Анной Данибекян, которая ведет судебное рассмотрение уголовного дела в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, возбуждено уголовное дело.

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1699

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • Рейс Москва — Ереван задержался из-за повреждения обшивки борта
      2019-07-25 14:07
      544

      В столичном аэропорту Шереметьево произошел инцидент при подготовке борта к вылету. Самоходный трап столкнулся с самолетом и повредил его обшивку, сообщили РБК в авиакомпании Nordwind.