Последние новости

ЖИЗНЬ НА КНОПКЕ

Взбудоражившая соцсети информация о том, что в Египте новорожденную девочку назвали Фейсбук, оказалась фальшивой. Все больше виртуальный мир овладевает умами людей, вносит коррективы в реальность. В арабском мире виртуальный мир объединил людей и вывел их на площадь. В Сирии армейские командиры общались друг с другом посредством скайпа, а крупнейшие медиа-компании пользовались информацией, распространяемой на весь мир через интернет-сообщества.

Все чаще блоггеры становятся популярнее звезд и политиков по степени влияния на общественное мнение, с ними хотят встречаться президенты, они могут себе позволить отказаться от аудиенции, как это случилось с приглашением Джорджа Буша. Позже самоуверенного блоггера Би-би-си номинировали на звание "Человек года", а Хилари Клинтон отметила этот факт как "достижение демократии".

Какое же место играет интернет и, в частности, соцсети в жизни армянского общества?

Порядка 560 тыс. Человек в Армении пользуютсЯ социальной сетью Фейсбук. Это - каждый пятый житель страны, или половина интернет-пользователей. Только за последние два месяца число пользователей портала возросло на 20 тыс. Следующими по популярности остаются для армянского интернет-сообщества российские сайты - Одноклассники и ВКонтакте.

Эти данные были представлены на состоявшейся в Ереване 20 ноября международной конференции ОБСЕ с участием экспертов из Грузии, Украины, Польши, США. Руководитель центра исследований "Регион" Лаура Багдасарян поделилась результатами опроса, который был осуществлен в сентябре и октябре текущего года среди армянских пользователей соцсетей.

В чем причина популярности соцсетей и какую роль они играют в жизни нашего общества? Как Фейсбук влияет на формирование этико-социальных норм общества? Среднестатистический фейсбуковец - это человек работающий или учащийся (94,9%), а 27% заняты общественной деятельностью. Они используют Фейсбук как источник информации, пользуются им в качестве телефона и для переписки, ставят лайки, делают ссылки и комменты. 69% ответивших считают себя активными пользователями. В их числе журналисты и руководители масс-медиа, которые каждые полчаса входят на сайт.

27%, которые характеризуют себя пассивными, в день минимум на 2 часа заходят на сайт. По мнению участников опроса - а это 150 пользователей, которых авторы распределили на 5 групп по сферам деятельности, - соцсети удобны для общения. Посредством Фейсбука они черпают и распространяют информацию. В частности, политики большей частью распространяют информацию, а деятели искусства и бизнесмены прибегают к Фейсбуку для рекламирования своей деятельности.

В общественном секторе интернет является незаменимым средством для поддержания связи с партнерами, продвижения проектов. (Их аудитория составляет от 5 тыс. до 17 тыс.) Ряд крупных компаний, таких как Оранж-Армения, Марриотт-Армения, банки и др., даже имеют штатного сотрудника, который занимается пиаром в соцсетях. Значительной становится роль Фейсбука и в популяризации гражданских инициатив - акции против подорожания транспорта, относительно сквера на пр. Маштоца в Ереване (порядка 40 примеров). Оперативность распространения информации и его обсуждение становятся своеобразным индикатором важности события. Особенно популярным становится Фейсбук в период выборов, о чем свидетельствуют два исследования, проведенных во время парламентских и президентских выборов .

НАСКОЛЬКО ФБ ОТРАЖАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ, что в нем нравится и что раздражает? Часть опрошенных считает, что ФБ не может в полной мере отражать все разнообразие нашего общества.

Как себя ведут фейсбуковцы? Половина пользователей считает, что ведут себя как в жизни и в соответствии со своей профессией. Каждый третий считает, что в виртуальной жизни, в отличие от реальной, более раскрепощены, критичны, самоуверенны, предрасположены к длительному общению. К тому же надеются посредством Фейсбука реализовать то, чего в жизни не удалось.

Пользователям соцсетей нравится свобода, которой нет в СМИ, оперативность распространения информации, ее разнообразие, непосредственность в комментариях, отсутствие возрастных ограничений и то, что расстояния в виртуале смываются.

В то же время раздражает то, что люди регулярно выставляют напоказ личную жизнь, новости из своей жизни, что обязует друзей ставить лайки. Не нравится также, что родственники отмечают статусы и фото друг друга. Возмущают подробности о жестоких убийствах, засилье информации о сексе и подробностях из жизни звезд. Раздражает усугубление интернет-зависимости, устали от фейков и распространяемых спамов. А один участник опроса ответил, что его раздражают только гражданские активисты.

Но есть примеры, когда личные достижения также считают большим успехом. В их числе благополучный исход в борьбе за предотвращение незаконного строительства во дворе дома; кто-то отмечает, что получил от президента машину, благодаря чему сумел довезти до отдаленного села помощь; третий указывает на изменения в личной жизни благодаря ФБ.

Вот так незатейливо реальная жизнь переплетается с виртуальной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      258

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      229

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1226

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1762

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ призывает воздерживаться от обсуждений военных тем с незнакомцами в социальных сетях
      2019-12-03 15:14
      323

      Чтобы предупредить обсуждения армянских пользователей тем военного характера с незнакомыми людьми Служба национальной безопасности Армении опубликовала на своем официальном сайте и в социальной сети Facebook фотографию с социальным призывом. Об этом Арменпресс сообщили в пресс-службе СНБ Армении.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ЧАСТЬ СОБРАННЫХ ФОНДОМ "АЙАСТАН" СРЕДСТВ ПОЙДЕТ УСЛОВНЫМ "СОРОСОВЦАМ"
      2019-11-29 15:05
      902

      "Интересно, знают ли те, кто перечисляют в Фонд деньги, что часть собранной ими суммы достанется на долю условных "соросовцев"?" - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян, комментируя ход состоявшегося накануне всеармянского телемарафона.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1412

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.

    • Микаел МИНАСЯН: МЫ КРЕПКИ, ЕСТЬ И БУДЕМ
      2019-11-28 12:29
      1724

      Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян сделал запись в социальной сети Facebook, которую публикует Panorama.am.