Последние новости

АННА ДАНИБЕКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВЫСШИМ СУДЕБНЫМ СОВЕТОМ

10 июня Высший судебный совет рассмотрит дисциплинарное производство в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Дисциплинарное производство в ее отношении было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. И хотя в самом ведомстве предпочли не распространяться относительно мотивации своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат, уже не секрет, что основанием послужил скандальный фильм, подготовленный по заказу Судебного департамента, обслуживающего Высший судебный совет.

«ГА» ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ НА СЕЙ СЧЕТ. 10 ФЕВРАЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ судебной власти была опубликована киношка, в которой несколько молодых людей, которые почему-то не сочли нужным представиться, с позволения сказать, «проанализировали» 5 громких судебных процессов последних лет, прямо обвиняя судей в их провале. Речь, в частности, шла о процессах в отношении представителей прежних властей, в первую очередь, второго и третьего президентов РА, а также Левона Ераносяна, Гагика Хачатряна и Манвела Григоряна.

Фильм начинается с двух уголовных дел в отношении второго президента, одно из которых, касающееся основного обвинения по делу 1 марта, было прекращено решением Конституционного суда, а второе обвинение (в получении взятки), растянувшееся на 4 с лишним года, прекращено в силу истечения срока давности. Рассказчица с сожалением отметила, что хотя Кочарян и не был оправдан, но дело затянулось настолько, что наказать обвиняемого стало невозможно.

Наверное, нет необходимости напоминать, что председательствовала на процессе Анна Данибекян из числа лояльных к действующим властям судей. Власти в свою очередь к ней благоволили. Однако, все меняется, о чем как нельзя лучше свидетельствует фильм Судебного департамента. Именно Данибекян оказалась первой из 5 судей, которых публично обвинили в провале. Более того, посетовав на то, что в отношении представленных судей не возбуждено дисциплинарное производство, подчеркнули, что сделать это не поздно и сейчас. Не прошло и двух месяцев, как за намеком последовали прямые действия минюста. Ну, а дальше - все дороги ведут в явно забывший о своих полномочиях Высший судебный совет, которого в той же киношке вовсю пиарят, по ходу призывая общественность, если что, обращаться с жалобами на судей: они разберутся.

Каким бы сомнительным ни казалось юридической общественности основание для дисциплинарного производства в отношении судьи Данибекян, ей вскоре предстоит предстать перед ВСС, который, как известно, не слишком церемонится в средствах, когда решено кого-то наказать. Все в той же киношке Данибекян в числе других судей обвиняют в затягивании судопроизводства.

ЭТО ВЫНУЖДЕННОЕ НАРУШЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ и практикуется, пожалуй, почти всеми судьями страны, за редким исключением. Но наказывают за него избирательно - лишь тех, кто вызвал недовольство властей. По мнению некоторых представителей системы, Анна Данибекян оказалась в числе таковых после того, как приняла решение о прекращении дела "1 марта" ввиду признания Конституционным судом 26 марта 2021 года антиконституционной статью 300.1 УК РА(свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение Роберту Кочаряну, бывшему главе Генштаба Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Сейрану Оганяну. Генпрокуратура, помнится, всячески пыталась воспрепятствовать прекращению дела, добиваясь переквалификации обвинения, но потуги ведомства к успеху не привели: КС не пожелал рассмотреть заявление генпрокурора о переквалификации, указав на несубъектность по делу. Потуги эти, к слову, не прекращаются до сих пор. 29 апреля сего года генпрокурор Анна Вардапетян сообщила в парламенте, что надзорный орган вновь подал жалобу в КС, попросив выяснить его позицию относительно возможности переквалифицировать действия трех бывших должностных лиц на «должностное преступление».

Возвращаясь к ситуации Анны Данибекян, отметим: хотя судья в 2021 году всего лишь выполнила требования закона (поступить иначе просто не могла), но «в верхах» ею остались недовольны. В сегодняшних реалиях трудно предсказать, чем закончится рассмотрение дисциплинарного производства в ее отношении. Очевидно и то, что публичная экзекуция судьи – это прямой сигнал ее коллегам, особенно председательствующим на процессах с политическим текстом. Так сказать, наглядное пособие того, как в любой момент могут обойтись с каждым из них. Судей, как видим, намерены держать в постоянном напряжении. Наступление на судебную власть со стороны власти исполнительной при полной поддержке Высшего судебного совета продолжается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ