Последние новости

АННА ДАНИБЕКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВЫСШИМ СУДЕБНЫМ СОВЕТОМ

10 июня Высший судебный совет рассмотрит дисциплинарное производство в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Дисциплинарное производство в ее отношении было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. И хотя в самом ведомстве предпочли не распространяться относительно мотивации своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат, уже не секрет, что основанием послужил скандальный фильм, подготовленный по заказу Судебного департамента, обслуживающего Высший судебный совет.

«ГА» ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ НА СЕЙ СЧЕТ. 10 ФЕВРАЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ судебной власти была опубликована киношка, в которой несколько молодых людей, которые почему-то не сочли нужным представиться, с позволения сказать, «проанализировали» 5 громких судебных процессов последних лет, прямо обвиняя судей в их провале. Речь, в частности, шла о процессах в отношении представителей прежних властей, в первую очередь, второго и третьего президентов РА, а также Левона Ераносяна, Гагика Хачатряна и Манвела Григоряна.

Фильм начинается с двух уголовных дел в отношении второго президента, одно из которых, касающееся основного обвинения по делу 1 марта, было прекращено решением Конституционного суда, а второе обвинение (в получении взятки), растянувшееся на 4 с лишним года, прекращено в силу истечения срока давности. Рассказчица с сожалением отметила, что хотя Кочарян и не был оправдан, но дело затянулось настолько, что наказать обвиняемого стало невозможно.

Наверное, нет необходимости напоминать, что председательствовала на процессе Анна Данибекян из числа лояльных к действующим властям судей. Власти в свою очередь к ней благоволили. Однако, все меняется, о чем как нельзя лучше свидетельствует фильм Судебного департамента. Именно Данибекян оказалась первой из 5 судей, которых публично обвинили в провале. Более того, посетовав на то, что в отношении представленных судей не возбуждено дисциплинарное производство, подчеркнули, что сделать это не поздно и сейчас. Не прошло и двух месяцев, как за намеком последовали прямые действия минюста. Ну, а дальше - все дороги ведут в явно забывший о своих полномочиях Высший судебный совет, которого в той же киношке вовсю пиарят, по ходу призывая общественность, если что, обращаться с жалобами на судей: они разберутся.

Каким бы сомнительным ни казалось юридической общественности основание для дисциплинарного производства в отношении судьи Данибекян, ей вскоре предстоит предстать перед ВСС, который, как известно, не слишком церемонится в средствах, когда решено кого-то наказать. Все в той же киношке Данибекян в числе других судей обвиняют в затягивании судопроизводства.

ЭТО ВЫНУЖДЕННОЕ НАРУШЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ и практикуется, пожалуй, почти всеми судьями страны, за редким исключением. Но наказывают за него избирательно - лишь тех, кто вызвал недовольство властей. По мнению некоторых представителей системы, Анна Данибекян оказалась в числе таковых после того, как приняла решение о прекращении дела "1 марта" ввиду признания Конституционным судом 26 марта 2021 года антиконституционной статью 300.1 УК РА(свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение Роберту Кочаряну, бывшему главе Генштаба Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Сейрану Оганяну. Генпрокуратура, помнится, всячески пыталась воспрепятствовать прекращению дела, добиваясь переквалификации обвинения, но потуги ведомства к успеху не привели: КС не пожелал рассмотреть заявление генпрокурора о переквалификации, указав на несубъектность по делу. Потуги эти, к слову, не прекращаются до сих пор. 29 апреля сего года генпрокурор Анна Вардапетян сообщила в парламенте, что надзорный орган вновь подал жалобу в КС, попросив выяснить его позицию относительно возможности переквалифицировать действия трех бывших должностных лиц на «должностное преступление».

Возвращаясь к ситуации Анны Данибекян, отметим: хотя судья в 2021 году всего лишь выполнила требования закона (поступить иначе просто не могла), но «в верхах» ею остались недовольны. В сегодняшних реалиях трудно предсказать, чем закончится рассмотрение дисциплинарного производства в ее отношении. Очевидно и то, что публичная экзекуция судьи – это прямой сигнал ее коллегам, особенно председательствующим на процессах с политическим текстом. Так сказать, наглядное пособие того, как в любой момент могут обойтись с каждым из них. Судей, как видим, намерены держать в постоянном напряжении. Наступление на судебную власть со стороны власти исполнительной при полной поддержке Высшего судебного совета продолжается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ