Последние новости

УСЕЧЕННЫЙ ВИЛЬНЮС

До широко разрекламированного саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осталось меньше недели. Поначалу предполагалось, что саммит станет очередным триумфом программ ЕС по расширению. Однако чем ближе к саммиту, тем больше аргументов в пользу того, что от предполагаемого триумфа еврокомиссара Штефана Фюле и его команды в Вильнюсе останутся рожки да ножки. Планировалось, что 29 ноября в Вильнюсе Украина подпишет с ЕС уже парафированные Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле, а Молдова, Грузия и Армения те же соглашения парафируют и примерно через год будут готовы к их подписанию. Однако, не отказываясь от курса на партнерство с ЕС, Ереван сделал выбор в пользу Таможенного союза. Потом по стопам Еревана пошел и Киев.

УКРАИНА ДОЛГО И ГОРДО ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО ГОТОВА К ПОДПИСАНИЮ соответствующих договоров с ЕС, который, по словам украинского премьера Николая Азарова, даст Украине остронеобходимые последней новые технологии, которых нет в Таможенном союзе. Однако чуть менее месяца назад в Сочи состоялась пятичасовая беседа Владимира Путина и Виктора Януковича, после которой ряд предпринимателей из промышленных регионов Украины обратились к президенту и правительству с просьбой отложить на год подписание соглашений. Чтобы промышленники могли подготовиться.

Президент и правительство согласно закивали головами, а украинская Рада не дала добро на принятие законов, способствующих освобождению Юлии Тимошенко, что было обязательным предусловием ЕС для подписания с Киевом упомянутых соглашений. Тут и Николай Азаров заявил, что в случае подписания соглашений с ЕС у Украины возникнут серьезные экономические сложности в связи с труднодоступностью российского рынка, а ЕС не собирается эти потери возмещать и у Киева, таким образом, не остается выбора... Заметим, что об этих грядущих "экономических трудностях" российские эксперты предупреждали Киев давно, но последний долго делал вид, что все это временные и решаемые затруднения.

Как бы то ни было, в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению ассоциации между Украиной и ЕС. Как говорится в распоряжении Азарова, "приостановка нужна для более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией". В распоряжении говорится о намерении правительства Украины "предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства"...

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОКА КИЕВ ГОВОРИТ ТОЛЬКО ОБ ОТСРОЧКЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЙ С ЕС и не заявил о своем намерении вступить в Таможенный союз. То есть теоретически - при изменении геополитических раскладов или если ЕС готов будет заплатить Киеву требуемые отступные - последний не исключает подписания упомянутых соглашений. Может сложиться впечатление, что Киев продолжает тянуть время, то ли надеясь на чудо, то ли на что-то еще.

С другой стороны, известно, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. Возможно, именно это и происходит сейчас с Киевом и его заявлением "пока" не подписывать соглашение с ЕС. Возможно, это всего лишь шаги для того, чтобы "спасти лицо", а на самом деле переориентация Киева в сторону Таможенного союза после Сочи - вопрос уже практически решенный.

Очевидно, что для программы Восточного партнерства именно соглашения с Украиной представляли для ЕС наибольшую ценность. Не в обиду Грузии, Молдове и Армении, но именно Украина была самым крупным яблоком раздора между ЕС и ТС в силу своего как географического положения, так и несоизмеримого с тремя другими странами экономического, демографического и политического потенциала.

Хотя большой торг Киева пока продолжается, но представляется, что Москва выиграла битву за Украину. Что же касается Молдовы и Грузии, которые собираются в Вильнюсе парафировать соответствующие соглашения с ЕС, то после украинского опыта эти достижения Восточного партнерства не представляются значимыми. Ведь Киев, как уже отмечалось, парафировал эти соглашения еще год назад, однако до подписания дело не дошло. На этом фоне кто знает, в каком направлении пойдут процессы в Молдове и Грузии после Вильнюса? Заметим, что на февраль в гагаузском крае Молдовы уже намечен референдум на предмет подписания этих соглашений и, согласно опросам, противников этих соглашений ощутимо больше. Так что, если Кишинев и Тбилиси парафируют соглашения с ЕС в Вильнюсе, это еще не значит, что они их подпишут...

Мы как-то уже писали о том, что отказ Киева от подписания соглашений с ЕС станет одной из самых серьезных внешнеполитических побед Путина. Похоже, российский лидер очень близок к этой победе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1764

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1984

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1685

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      938

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5768

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2174

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2246

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.