Последние новости

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОПРАВДАН. НА ОЧЕРЕДИ АРМЕН АШОТЯН

Серж Саргсян, владелец компании "Флэш" Барсег Бегларян и бывший начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Геворг Арутюнян полностью оправданы по громкому «дизельному» делу. Такое решение принял судья ереванского Уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк) Ваге Мисакян, председательствующий на процессе с самого начала. Мера пресечения в отношении подсудимых отменена, гражданский иск отклонен.

НА СЕГОДНЯШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ СО СВОИМИ АДВОКАТАМИ, членами партии и сторонниками, а также Барсег Бегларян. Вкратце напомним, что, согласно обвинению, Серж Саргсян в 2013 году оказал протекцию импортеру нефтепродуктов компании "Флеш" при поставках дизельного топлива фермерам по субсидированной цене. Компания победила в гостендере, хотя предложила цену, по нынешнему курсу, на миллион долларов с лишним больше, чем у конкурентов.

Прокурор 14 декабря 2023 года предложил признать виновным Саргсяна и освободить от уголовной ответственности, поскольку срок давности преступления истек. Адвокаты высказали категорические несогласие с этой позицией, требуя признать их подзащитного невиновным и полностью оправдать. В своей защитительной речи, прозвучавшей уже в январе сего года, адвокат Амрам Макинян подчеркнул, что в этом деле полностью отсутствует правовая составляющая, обвинение носит чисто политический характер. "Я уверен, что это дело будет изучаться на юридическом факультете ЕГУ", - заявил он, приведя целый ряд примеров грубой работы следствия.

Серж Саргсян, как и другие подсудимые, своей вины не признал. Процесс в общей сложности продлился более 3-х лет (первое заседание состоялось 25 февраля 2020 года). Обвиняемыми по этому делу также проходили бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян и его заместитель Самвел Галстян, которые не дожили до вынесения приговора, производство по их части было прекращено посмертно.

Последнее заседание по делу состоялось 22 мая. Приговор должен был быть оглашен 29 мая, но по неизвестной причине, о которой можно лишь догадываться, «задержался» на 2 дня.

Между тем адвокаты отмечали, что не ожидают иного приговора, кроме оправдательного. По их утверждению, в возбужденном уголовном деле изначально не было состава преступления, и его кроме как абсурдом не назовешь.

Кому-то может показаться, что вынесенный сегодня вердикт по «дизельному» делу означает объективный подход суда к осуществлению правосудия: дело ведь касается «бывших», причем самого высокого ранга. Однако, если посмотреть чуть глубже, изначально было очевидно, что в этом деле обязательно встанет вопрос срока давности, ведь так называемое «преступление» относится к 2013 году. И те, кто хоть немного знаком с юриспруденцией, прекрасно это осознавали. Иными словами, уголовное дело возбуждалось не с целью добиться правосудия, а для давления на третьего президента с целью держать его в напряжении и лишить политической активности. Финал был предсказуем, и приговор суда сюрпризом не явился.

А на очереди - зампред РПА Армен Ашотян. Хотелось бы услышать оправдательный приговор в его отношении и не в связи с истечением срока давности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ