Последние новости

ТУРЦИЯ В ТУПИКЕ ЛИЦЕМЕРИЯ

Небывалую активизацию Турции на армянском направлении не заметить невозможно: за 4 дня прошлой недели министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу выступил с несколькими заявлениями, а турецкие СМИ касались темы чуть ли не ежедневно. Поводом для этого наверняка стала встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, вместе с тем, как подчеркивают аналитики, главным импульсом для Давутоглу и его коллег послужили региональные события, по итогам которых Анкара очутилась в политическом тупике и отчаянно ищет выход из него.

19 НОЯБРЯ, КОГДА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ, ДАВУТОГЛУ находился с визитом в Вашингтоне и провел совместную с Д. Керри пресс-конференцию. Разумеется, он не мог упустить момент покрасоваться вместе с американским коллегой в роли одного из главных посредников в карабахском урегулировании, важно сообщив, что "Турция проводит консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также двусторонние консультации". О "консультациях сопредседателей с Анкарой" когда-либо и где-либо не сообщалось, а многозначительные турецкие дезы о "консультациях с Ереваном" армянская сторона опровергала неоднократно. С кем именно проводит Турция регулярные консультации, всем хорошо известно, что, однако, не мешает Давутоглу изо всех сил создавать впечатление полной вовлеченности своей страны в Минский процесс.

Затем турецкий министр вновь слукавил, заявив: дескать, рад, что к вопросу урегулирования конфликта "Турция и Соединенные Штаты подходят с единых позиций". Еще один тонкий блеф, нацеленный на создание впечатления о том, что подходы Анкары и Вашингтона в вопросе путей урегулирования полностью совпадают, читай: США за исключительно проазербайджанское решение вопроса.

Отдадим должное Ахмету Давутоглу: он достаточно ловко использует возможности дипломатического языка, особенно в расчете на несведущую публику. Так, выступая в том же Вашингтоне в Брукингском институте, он заверил всех в приверженности нормализации отношений с Арменией и назвал три наиболее важных фактора этого процесса: "взаимное уважение, решение исторических проблем между Турцией и армянами (в том числе и диаспорой) и третий - установление мира между Арменией и Азербайджаном". Вопрос о том, насколько сама Турция соблюдает эти условия, он, естественно, обошел: длящаяся двадцать лет транспортная блокада, направленная на экономическое удушение соседа, - не лучшее, мягко говоря, проявление уважения к соседней стране даже в турецком понимании. Далее министр сообщил о новой внешнеполитической концепции своей страны: "не друг - враг, а друг -потенциальный друг". Тем самым фактически признав провал прежней, широко разрекламированной формулы "ноль проблем с соседями". Обилие проблем с соседями, по всей вероятности, исчерпало запас лицемерия даже Давутоглу, вынудив Анкару поведать миру о своем новом, более осторожном подходе.

ДАЛЕЕ У ГЛАВЫ ТУРЕЦКОГО МИД ВЫДАЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПОВОД поведать всем о собственном миролюбии и готовности наладить отношения с Арменией. Согласно принятой практике, МИД РА пригласил его принять участие в заседании Совета министров ИД стран - членов ОЧЭС в Ереване. Сообщив, что Давутоглу не принял окончательного решения, газета "Заман" обусловила его.... итогами встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомним, что приглашение поступило после венской встречи и об итогах уже было известно. Какие еще "итоги" ожидала турецкая сторона, чтобы решить вопрос своего участия, так и осталось непонятным. Впрочем, на желаемый результат намекнула другая турецкая газета - Akşam, причем по странному совпадению именно 19 ноября. Издание представило дорожную карту турецкой внешней политики на грядущий год, который, по словам автора, для властей этой страны станет годом урегулирования отношений с Арменией. Согласно публикации, власти обсудили (видимо, с самими собой. – М.Г.) вариант, согласно которому армянская сторона возвращает 2 из "оккупированных" 7 районов. Таким образом, пишет турецкий журналист, "предоставляется возможность Азербайджану связаться с Нахиджеваном, и откроется армяно-турецкая граница".

В который раз турецкая пресса с подачи официальных лиц пишет о скорой сдаче территорий НКР, подсчитать сложно. На сей раз на дезу не отреагировали даже в Баку. В то же время невозможно удержаться от вопроса: неужели Давутоглу рассчитывал на то, что в ходе венской встречи президент Армении заявит о готовности сдать 2 района и в ответ он, Ахмет, одарит нас счастьем собственного приезда?

Помнится, Турция как-то слезно просила Ереван "отдать Азербайджану пару районов, дабы помочь Баку сохранить лицо". Судя по всему, сегодня спасать лицо понадобилось самой Турции, и она опять вынуждена обращаться за этим к Армении. Эксперты сходятся во мнении о той сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Анкара, и усилиях властей каким-то образом спасти основательно подмоченную репутацию накануне предстоящих уже в этой стране президентских и парламентских выборов. Любопытно в этой связи вспомнить недавнее сообщение о том, что парламентская оппозиция выставила Давутоглу "ноль" за политику в отношении Армении.

На этом фоне предположения многочисленных экспертов относительно имитационного характера внешнеполитической активизации Турции, в частности в армянском и карабахском направлениях, вполне уместны и, безусловно, имеют под собой основательную почву. Так, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, член российско-азербайджанской экспертной группы МГУ Г. Трофимчук считает, что "Турция ищет новые информационные ходы, чтобы усилить свою позицию и в регионе, и в глобальной политике, так как после того, как была взята пауза на сирийском фронте, Анкара как-то выпала из контекста, как бы ушла в тень".

Более резко выразился на сей счет политический обозреватель ИА REGNUM Гай Борисов. По его мнению, Анкара оказалась в достаточно щекотливом положении и готова едва ли не просить Армению пойти на хоть какие-нибудь уступки по Карабаху, чтобы сохранить лицо в отношениях с Азербайджаном. Касаясь заявления Эрдогана в ходе встречи с Путиным о том, что "у России и Турции существуют обязательства в регионе с точки зрения азербайджано-армянского конфликта", эксперт пишет: "В части России с таким утверждением трудно спорить. Но вот что касается Турции, то единственным с ее стороны правильным шагом в существующей ситуации было бы полное дистанцирование от хода разрешения конфликта". В статье приводятся слова турецкого эксперта Мехмеда Фатиха Озтарсу о том, что "на данном этапе Ереван должен помочь Турции". "В каком же безвыходном тупике оказалась внешняя политика Анкары, что ей в отношениях с Баку уже не обойтись без помощи Еревана", - заключает автор.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС О ТОМ, С КАКОЙ ТАКОЙ РАДОСТИ Ереван должен "помогать Анкаре", причем, по всей видимости, опять-таки за счет территорий Арцаха. Абсурдной выглядит сама постановка вопроса: почему-то "лицо" вначале Азербайджана, а теперь Турции зависит от армянских земель, поэтому Анкара всеми способами слезно вымаливает у армянской стороны "хотя бы" 1-2 района НКР. При этом представая перед миром в роли этакого бескорыстного и доброжелательного соседа, который видит в Армении "потенциального друга" и самоотверженно готов ко всему, лишь бы в регионе воцарились мир и благополучие.

Тот факт, что турецкая внешняя политика оказалась в тупике и ищет способы удержаться на плаву, не вызывает сомнений. Вот только непонятно, с какой стати Давутоглу решил, что в решении своих проблем он может рассчитывать на Ереван. Где-где, а в Армении лучше других осознают, что таится под турецкой маской "миролюбия и гуманизма". Если уж Анкара так печется об урегулировании конфликта и о мире в регионе, пусть попробует воздействовать на своего братца Алиева и заставить его для начала, скажем, убрать снайперов с передовой. Или прекратить фальсификации истории и раздувание антиармянской истерии. Ведь все это куда более веские шаги к миру, нежели словесные извержения Давутоглу.

Но Турция не сделает этого, как не сделает и ни одного иного действительно конструктивного шага, направленного на приближение региона к стабильному миру, открытию границ и "потенциальной дружбе" с Арменией. Потому что в реальности у Турции совершенно иные цели и иные планы – как в контексте приближающегося 100-летия Геноцида армян, так и вопроса Арцаха.

Излишне говорить, что эти цели и задачи полностью совпадают и скоординированы с Баку, как бы там Давутоглу лицемерно ни сокрушался о сохранении турецкого "лица".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1323

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1759

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3365

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2647

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      2057

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.