Последние новости

С НОВОРОЖДЕННОЙ В КАНУН ЗИМЫ

Даже видавшие виды журналисты не смогли остаться безучастными к участи Нарине Тоноян и ее семьи, встретив ее в роддоме Ванадзора - с дочкой Миленой. В ее судьбе было все - и землетрясение, и ранение мужа, и миграция. Теперь она вновь в безвыходном положении…

Но обо всем по порЯдку. Ее двухкомнатнаЯ квартира разрушилась во время землетрясения. Государство выделило однокомнатную. А муж Алексан Саркисян добровольцем ушел на войну в Карабах. Полгода прослужил в отряде Рустама из Октемберяна, в Гадруте в 92 году в ночь на 1 марта разведгруппа, в которой он состоял, подорвалась на мине. В результате 7 человек погибли, он же лишился правого глаза и ноги. В результате стал инвалидом второй группы. Нарине его вторая жена, и квартира, в которой живут - ее. У него также два сына от первого брака - они живут в Октемберяне с бабушкой, их мама трагически погибла.

После ранения только благодаря Нарине Алексан не сдался, у них два сына - Арутюн и Айк (старшему 17 лет). Чтобы поставить их на ноги, в апреле супруги решили поехать на заработки в Краснодар.

Там они с лихвой вкусили все тяготы мигрантской жизни. Алексан устроился на мойку машин, а жена - посудомойкой в столовой. Вскоре 38-летняя женщина узнала, что беременна. Когда началась облава на мигрантов, полицейский с непрошеной гостьей церемониться не стал: на целых 3 дня просрочены документы на проживание. Как вспоминает Нарине, они ее грубо подталкивали, а один недоверчиво пытался лично удостовериться, что под одеждой не муляж и женщина впрямь беременна. Ее повезли в чем была - в тапочках и в халате и поместили в сыром подвале в хуторе Крапотской, где продержали 10 дней. В результате Нарине попала в больницу. В Первом роддоме Краснодара пробыла примерно месяц на сохранении, у нее начались проблемы с почками. Ситуация была настолько критическая, что ее отправили в Армению.

Ребенок родился 7-месячным. В ванадзорском роддоме никто не давал гарантии, что женщина не только сможет родить, но что вообще выживет. На днях ее с младенцем должны выписать. И больной женщине с новорожденной придется жить в комнате без электричества. Говорит, пока находились в Краснодаре, им отключили электричество из-за задолженности в 35 тыс. драмов. К ее мольбам выплачивать долг по частям обслуживающий их территорию электрик оказался неумолим, более того, оскорбил ее чувства, когда напомнила ему, что муж с инвалидностью - "незачем было воевать".

АЛЕКСАН РАБОТАЕТ В САНОЧИСТКЕ, в месяц получает порядка 40-45 тыс. драмов и военную пенсию. В 7 утра выходит на работу и возвращается в 8 вечера. Нарине растрогана отношением на работе к мужу - ему позволили приносить домой хворост. Сама работала контролером ОТК на швейной фабрике в Ванадзоре. Бывшие сослуживцы также стараются подсобить, кто чем может. А еще соседи помогают, обещают кроватку и детскую одежду. И женщина благодарна всем, кто небезучастен к судьбе ее семьи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2173

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1065

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1774

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2362

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2256

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1853

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.