Последние новости

С НОВОРОЖДЕННОЙ В КАНУН ЗИМЫ

Даже видавшие виды журналисты не смогли остаться безучастными к участи Нарине Тоноян и ее семьи, встретив ее в роддоме Ванадзора - с дочкой Миленой. В ее судьбе было все - и землетрясение, и ранение мужа, и миграция. Теперь она вновь в безвыходном положении…

Но обо всем по порЯдку. Ее двухкомнатнаЯ квартира разрушилась во время землетрясения. Государство выделило однокомнатную. А муж Алексан Саркисян добровольцем ушел на войну в Карабах. Полгода прослужил в отряде Рустама из Октемберяна, в Гадруте в 92 году в ночь на 1 марта разведгруппа, в которой он состоял, подорвалась на мине. В результате 7 человек погибли, он же лишился правого глаза и ноги. В результате стал инвалидом второй группы. Нарине его вторая жена, и квартира, в которой живут - ее. У него также два сына от первого брака - они живут в Октемберяне с бабушкой, их мама трагически погибла.

После ранения только благодаря Нарине Алексан не сдался, у них два сына - Арутюн и Айк (старшему 17 лет). Чтобы поставить их на ноги, в апреле супруги решили поехать на заработки в Краснодар.

Там они с лихвой вкусили все тяготы мигрантской жизни. Алексан устроился на мойку машин, а жена - посудомойкой в столовой. Вскоре 38-летняя женщина узнала, что беременна. Когда началась облава на мигрантов, полицейский с непрошеной гостьей церемониться не стал: на целых 3 дня просрочены документы на проживание. Как вспоминает Нарине, они ее грубо подталкивали, а один недоверчиво пытался лично удостовериться, что под одеждой не муляж и женщина впрямь беременна. Ее повезли в чем была - в тапочках и в халате и поместили в сыром подвале в хуторе Крапотской, где продержали 10 дней. В результате Нарине попала в больницу. В Первом роддоме Краснодара пробыла примерно месяц на сохранении, у нее начались проблемы с почками. Ситуация была настолько критическая, что ее отправили в Армению.

Ребенок родился 7-месячным. В ванадзорском роддоме никто не давал гарантии, что женщина не только сможет родить, но что вообще выживет. На днях ее с младенцем должны выписать. И больной женщине с новорожденной придется жить в комнате без электричества. Говорит, пока находились в Краснодаре, им отключили электричество из-за задолженности в 35 тыс. драмов. К ее мольбам выплачивать долг по частям обслуживающий их территорию электрик оказался неумолим, более того, оскорбил ее чувства, когда напомнила ему, что муж с инвалидностью - "незачем было воевать".

АЛЕКСАН РАБОТАЕТ В САНОЧИСТКЕ, в месяц получает порядка 40-45 тыс. драмов и военную пенсию. В 7 утра выходит на работу и возвращается в 8 вечера. Нарине растрогана отношением на работе к мужу - ему позволили приносить домой хворост. Сама работала контролером ОТК на швейной фабрике в Ванадзоре. Бывшие сослуживцы также стараются подсобить, кто чем может. А еще соседи помогают, обещают кроватку и детскую одежду. И женщина благодарна всем, кто небезучастен к судьбе ее семьи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1860

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1462

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2171

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1988

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2485

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1537

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      450

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1640

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?