Последние новости

С НОВОРОЖДЕННОЙ В КАНУН ЗИМЫ

Даже видавшие виды журналисты не смогли остаться безучастными к участи Нарине Тоноян и ее семьи, встретив ее в роддоме Ванадзора - с дочкой Миленой. В ее судьбе было все - и землетрясение, и ранение мужа, и миграция. Теперь она вновь в безвыходном положении…

Но обо всем по порЯдку. Ее двухкомнатнаЯ квартира разрушилась во время землетрясения. Государство выделило однокомнатную. А муж Алексан Саркисян добровольцем ушел на войну в Карабах. Полгода прослужил в отряде Рустама из Октемберяна, в Гадруте в 92 году в ночь на 1 марта разведгруппа, в которой он состоял, подорвалась на мине. В результате 7 человек погибли, он же лишился правого глаза и ноги. В результате стал инвалидом второй группы. Нарине его вторая жена, и квартира, в которой живут - ее. У него также два сына от первого брака - они живут в Октемберяне с бабушкой, их мама трагически погибла.

После ранения только благодаря Нарине Алексан не сдался, у них два сына - Арутюн и Айк (старшему 17 лет). Чтобы поставить их на ноги, в апреле супруги решили поехать на заработки в Краснодар.

Там они с лихвой вкусили все тяготы мигрантской жизни. Алексан устроился на мойку машин, а жена - посудомойкой в столовой. Вскоре 38-летняя женщина узнала, что беременна. Когда началась облава на мигрантов, полицейский с непрошеной гостьей церемониться не стал: на целых 3 дня просрочены документы на проживание. Как вспоминает Нарине, они ее грубо подталкивали, а один недоверчиво пытался лично удостовериться, что под одеждой не муляж и женщина впрямь беременна. Ее повезли в чем была - в тапочках и в халате и поместили в сыром подвале в хуторе Крапотской, где продержали 10 дней. В результате Нарине попала в больницу. В Первом роддоме Краснодара пробыла примерно месяц на сохранении, у нее начались проблемы с почками. Ситуация была настолько критическая, что ее отправили в Армению.

Ребенок родился 7-месячным. В ванадзорском роддоме никто не давал гарантии, что женщина не только сможет родить, но что вообще выживет. На днях ее с младенцем должны выписать. И больной женщине с новорожденной придется жить в комнате без электричества. Говорит, пока находились в Краснодаре, им отключили электричество из-за задолженности в 35 тыс. драмов. К ее мольбам выплачивать долг по частям обслуживающий их территорию электрик оказался неумолим, более того, оскорбил ее чувства, когда напомнила ему, что муж с инвалидностью - "незачем было воевать".

АЛЕКСАН РАБОТАЕТ В САНОЧИСТКЕ, в месяц получает порядка 40-45 тыс. драмов и военную пенсию. В 7 утра выходит на работу и возвращается в 8 вечера. Нарине растрогана отношением на работе к мужу - ему позволили приносить домой хворост. Сама работала контролером ОТК на швейной фабрике в Ванадзоре. Бывшие сослуживцы также стараются подсобить, кто чем может. А еще соседи помогают, обещают кроватку и детскую одежду. И женщина благодарна всем, кто небезучастен к судьбе ее семьи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      709

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2468

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3137

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1748

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      579

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      522

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.