СУРЕН НАЛБАНДЯН: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ОЛИМПУ

История олимпийского чемпиона Монреаля-1976 и чемпиона Европы 1977 года по греко-римской борьбе Сурена Налбандяна, которому 3 июня исполняется 68 лет, заслуживает книги или кинофильма. Но мы постараемся уместить главные вехи его биографии в один небольшой рассказ.

РОДИЛСЯ ОН В 1956 ГОДУ В ОКТЕМБЕРЯНЕ (НЫНЕ АРМАВИР). Родители будущего чемпиона трудились в местном совхозе. Отец, Рубен Лукьянович, участник ВОВ, работал бухгалтером. Мама, Ольга Филипповна, выращивала виноград, в 1950 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда, стала народным депутатом СССР.

3 июня исполнилось 68 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976 по греко-римской борьбе Сурену НалбандянуСурен рос единственным ребенком в семье, наслаждаясь беззаботным детством. Уже с детского сада выделялся своей активностью. Малышу не нравилось разучивать песенки и стишки, гулять под надзором воспитателей, поэтому он часто сбегал.

Мама Сурена и три ее сестры выросли в детдоме (отца, работавшего прокурором, расстреляли во время сталинских репрессий). С началом войны их эвакуировали в разные места, и Ольга Филипповна оказалась в Армении. Связь была потеряна, но однажды, направляясь в Москву, она разговорилась в купе поезда с незнакомой женщиной. И надо же так случиться: попутчица оказалась одной из сестер Ольги, проживала в Астрахани.

Позже семья Налбандян побывала в гостях у тети Сурена. Мать подняла вопрос о переезде, мотивируя тем, что в Армавире у мальчика нет иных перспектив, кроме занятий земледелием. Отец покидать Армению не захотел, и тогда она уехало без мужа, забрав с собой сына. Это случилось в 1964 году, когда герою нашего рассказа было 8 лет.

3 июня исполнилось 68 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976 по греко-римской борьбе Сурену НалбандянуСурену на новом месте понравилось. Мама весь день работала, и он был предоставлен сам себе, получив полную свободу. Большую часть дня мальчик проводил на улице с ровесниками. До попадания в плохую компанию дело не доходило, но у парня были серьезные проблемы с дисциплиной в школе. К знаниям будущего чемпиона не тянуло, и он постоянно получал замечания на уроках. Налбандяна выгнали из одной школы, а в другой учительница пения пыталась заставить мальчика петь, чего он терпеть не мог. В ответ Сурен взял палку и сломал пианино. Мать вызвали в школу, и она заплатила штраф за испорченный инструмент.

Однажды в класс пришел тренер по спортивной гимнастике для набора учеников. Сурену понравилось его телосложение, и он записался в секцию, выполнив необходимый тест – взобраться на канат. Спортивная дисциплина в гимнастике мальчику тоже не понравилась, однако рядом находился борцовский зал. Борьба привлекла Сурена, и тренер по фамилии Киселев взял юношу к себе в группу. Но и здесь Налбандян не блистал прилежностью, уставая от постоянной отработки приемов. Через три месяца у тренера кончилось терпение, и он прогнал парня.

Скоро в школу пришел молодой тренер по борьбе Владимир Фомин, который по возвращении из армии решил набрать юношескую группу. На этот раз у Налбандяна дела пошли лучше, появились первые успехи. Как-то раз Владимир Романович взял фото 14-летнего Сурена и написал на обороте: чемпион РСФСР, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.

БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН В ОТВЕТ СКАЗАЛ, ЧТО ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО достигнет этих целей, но попросил наставника разрешить ему тренироваться самостоятельно. Затем начал штудировать методические учебники по борьбе и совсем забросил школу, о чем мама даже не знала. К тому времени отец воссоединился с семьей, причем весьма примечательным образом. Жена отправила ему телеграмму со щемящим текстом: приезжай, Сурик умирает. Отец моментально примчался и больше не уезжал, чуть позже продав дом в Армении.

3 июня исполнилось 68 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976 по греко-римской борьбе Сурену НалбандянуВскоре родители узнали, что сын уже долгое время игнорирует школьные занятия. Сурена в очередной раз исключили, и на этот раз милиция определила парня в школу для трудновоспитуемых детей, где училась хулиганистая молодежь, в том числе отсидевшие срок уголовники. К этому времени Сурен практически жил в спортзале, самостоятельно проводя первую тренировку с 4 до 7 утра. Возвращался домой, завтракал, снова уезжал в зал на вторую тренировку - в 11 часов. Тренировался, не жалея себя.

Как-то раз парня вызвал к себе директор учебного заведения по фамилии Исаев – Герой Советского Союза. Фронтовик прямо сказал мальчику: иди, занимайся борьбой, аттестат получишь, обещаю. В школу не ходи – здесь ты пропадешь.

В 1972 году 15-летний Сурен поехал на юношеский (до 16 лет) чемпионат СССР, где занял десятое место. Когда вернулся домой, команда юниоров (до 18 лет) собиралась ехать на чемпионат Поволжья в Казань. Налбандян обратился к тренеру с просьбой взять его на соревнования, несмотря на юный возраст. Тот дал ему номер телефона Геннадия Андреевича Сапунова – тренера юниорской сборной РСФСР. Сурен позвонил ему и попросился на турнир с борцами на три года старше его. Тот удивился, но разрешил.

3 июня исполнилось 68 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976 по греко-римской борьбе Сурену НалбандянуНа соревнованиях напористый парень очень понравился Сапунову, двукратному чемпиону мира, и он пригласил Налбандяна на сборы в Рязань. После сборов Сурен начал резко прогрессировать. В 1973 году завоевал звание чемпиона СССР среди юношей, а в 1974 году – среди юниоров. Затем выиграл юношеский чемпионат Европы, после чего был призван в армию. Налбандян служил и тренировался в ЦСКА в Ростове-на-Дону, став чемпионом мира среди вооруженных сил. А в 1975 году выиграл чемпионат СССР, Спартакиаду народов СССР и молодежный чемпионат мира в весовой категории 68 кг.

Карьера молодого борца продолжала стремительно идти в гору. В 1976 году он второй раз подряд выиграл чемпионат СССР в весе 68 кг и вошел в состав сборной СССР на чемпионате Европы в Ленинграде. Там его заявили в весовой категории 62 кг, но из-за сгонки веса Налбандян занял лишь третье место.

Далее события развивались неожиданным образом. Из-за травмы борца Шамиля Хисамутдинова Сурен поехал на Олимпийские игры в Монреаль, где выступил в своем коронном весе 68 кг. Именно там настал его звездный час. 20-летний борец завоевал золотую медаль, став на тот момент самым молодым олимпийским чемпионом по классической борьбе за всю историю Олимпийских игр.

Отметим, что перед поездкой в Канаду борцов отвезли на встречу с партийным руководством. По дороге спортсменов предупредили: если вас спросят, какое место можете занять, говорите первое. Если скажете второе или третье – значит, вы едете туда проигрывать, и вас могут отстранить.

"НА МОЙ НАХАЛЬНЫЙ ВОПРОС: А ЕСЛИ МЫ ПРОИГРАЕМ? – последовал убийственный ответ: "Значит, поставите крест на своей спортивной карьере". Так что, мы были приговорены к победе", - вспоминал Сурен Рубенович в одном из интервью.

3 июня исполнилось 68 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976 по греко-римской борьбе Сурену НалбандянуВ 1977 году Налбандян вновь стал чемпионом СССР, а также выиграл чемпионат Европы. Казалось, спортивная карьера продолжает развиваться по нарастающей, но вскоре олимпийского чемпиона обвинили в махинациях квартирами и двоеженстве. Налбандян вины своей не признал. Однако из сборной СССР был отчислен, что стало для него сильным ударом.

Олимпийский чемпион устроился работать грузчиком на ликеро-водочном заводе, год не тренировался. В 1978 году дисквалификацию сняли, Сурен возобновил тренировки и уже в следующем году выиграл чемпионат страны и Спартакиаду народов СССР, буквально катком пройдясь по соперникам. В итоге получил право выступить на ОИ-1980 в Москве. Он был готов ко второму олимпийскому золоту в своем любимом весе, но не смог завоевать медаль из-за необъективного судейства.

Налбандян завершил спортивную карьеру в 24 года, хотя многие борцы в этом возрасте только достигают первых успехов в большом спорте. Он вернулся в Астрахань, где с ним произошла новая серьезная неприятность: из-за драки его осудили на три года колонии общего режима.

3 июня исполнилось 68 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976 по греко-римской борьбе Сурену НалбандянуТюрьма его не сломала. После отбытия срока Налбандян работал тренером, был консультантом в юношеской и молодежной сборной России по греко-римской борьбе (2006-2012 гг.), а также профессионально занимался разработкой научного подхода к общефизической, силовой и скоростной подготовке молодых борцов.

Начиная с 2017 года, спортсмен проживает в Ставрополе. В 2018 году там был открыт "Центр спортивной борьбы олимпийского чемпиона Сурена Рубеновича Налбандяна", одним из учредителей которого является его давний друг Олег Михайлович Дуканов – Герой РФ, генерал-лейтенант ФСБ России, мастер спорта СССР по классической борьбе. Старшим тренером в Центре работает сын чемпиона – Артем.

Налбандян обладает уникальным достижением: он единственный борец (в греко-римском и вольном стиле), имеющий стопроцентный результат в чемпионатах СССР и Спартакиад народов СССР, соответственно, пять (1975, 1976, 1977,1979, 1980) и две победы (1975, 1979).

В своей книге "Золотых дел мастер" Геннадий Сапунов писал: "Сурен Налбандян демонстрировал такое филигранное владение искусством борьбы, что вдохновил меня на стихи в его честь". Отметим, что заслуженный тренер также сравнивал олимпийского чемпиона Монреаля с легендарным профессиональным боксером Майком Тайсоном.

Приводим посвященное Налбандяну стихотворение.

С ним невозможно ничего поделать, если