ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СОБОРУ
Известная вещь: ломать - не строить. Пашинян многое поломал и многое покалечил. В период 44-дневной войны покалечено целое молодое поколение. Затем был сломан Арцах. Сломаны система безопасности Армении, территориальная целостность республики, ее суверенитет.
Еще не менее важно: Пашинян убил веру людей в возможность нормального народного лидера. Трудное склеить сломанное, веру людей легко разрушить, трудно возродить. В итоге равнодушие, упадок, уныние…
Пашинян принес столько разочарований, что в результате люди мало кому верят. Если бы Бог вдруг решил спуститься на Землю, часть нашего общества радостно бы его оплевало, обвинив во лжи и во всех других грехах. Как минимум, сказали бы, что за ним видны уши Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна…
Казалось бы, появился новый лидер - архиепископ Баграт. Незамутненная биография, авторитет. Видно, что лидер Движения «Тавуш во имя родины» человек большой силы воли, не боится ответственности, образованный, добрый, призывает общество объединиться, призывает к компромиссам… Мало верят.
Если Пашинян в свое время пришел во власть под лозунгами разрушения, священнослужитель говорит о созидании. Созидании объединенными усилиями. О примирении во имя этой цели. Архиепископ стремится собрать людей вокруг известных общечеловеческих ценностей: истины, справедливости, добра, любви к родине. Старается вернуть нашему апатичному обществу сострадание к людям, потерявшим своих близких или дома, а многие - и то, и другое. Но против него – добросовестно воздвигнутая правящей командой стена нигилизма. Мало верят. Нет желания верить во что-то, кроме стремления наслаждаться сегодняшним днем.
Многие обвиняют архиепископа в непрактичных решениях. В непрактических, с точки зрения политики, шагах. В том, что не требует от оппозиции сложить депутатские мандаты, в намерении посетить области Армении, хотя вопрос власти решается в Ереване.
Да, с узко политической точки зрения, критики Движения в большой степени правы: вопрос власти действительно решается в Ереване. Критики правы и в том, что сдача оппозицией депутатских мандатов действительно вызовет парламентский кризис и сделает чрезвычайно актуальным вопрос внеочередных выборов. Практически решенным вопросом.
По-видимому, архиепископ Баграт считает, что главной задачей возглавляемого им Движения является не собрать на митинг в Ереване протестный электорат, а собрать общество, вернуть народу дух 1988-го года, когда именно на волне единения вокруг общенациональных интересов удалось сделать то, что казалось невозможным: построить не одно, а два армянских государства.
Власть вполне удовлетворена сегодняшним положением дел, ведь цель правящей команды - создать равнодушное общество потребителей, которых ничто, кроме этого потребления, не интересует. Потому власть всячески стремится помешать Движению, которое стремится к Собору, даже если для этого архиепископу Баграту придется обойти всю Армению. Ведь возможность сделать свой выбор должны иметь все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.