ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СОБОРУ
Известная вещь: ломать - не строить. Пашинян многое поломал и многое покалечил. В период 44-дневной войны покалечено целое молодое поколение. Затем был сломан Арцах. Сломаны система безопасности Армении, территориальная целостность республики, ее суверенитет.
Еще не менее важно: Пашинян убил веру людей в возможность нормального народного лидера. Трудное склеить сломанное, веру людей легко разрушить, трудно возродить. В итоге равнодушие, упадок, уныние…
Пашинян принес столько разочарований, что в результате люди мало кому верят. Если бы Бог вдруг решил спуститься на Землю, часть нашего общества радостно бы его оплевало, обвинив во лжи и во всех других грехах. Как минимум, сказали бы, что за ним видны уши Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна…
Казалось бы, появился новый лидер - архиепископ Баграт. Незамутненная биография, авторитет. Видно, что лидер Движения «Тавуш во имя родины» человек большой силы воли, не боится ответственности, образованный, добрый, призывает общество объединиться, призывает к компромиссам… Мало верят.
Если Пашинян в свое время пришел во власть под лозунгами разрушения, священнослужитель говорит о созидании. Созидании объединенными усилиями. О примирении во имя этой цели. Архиепископ стремится собрать людей вокруг известных общечеловеческих ценностей: истины, справедливости, добра, любви к родине. Старается вернуть нашему апатичному обществу сострадание к людям, потерявшим своих близких или дома, а многие - и то, и другое. Но против него – добросовестно воздвигнутая правящей командой стена нигилизма. Мало верят. Нет желания верить во что-то, кроме стремления наслаждаться сегодняшним днем.
Многие обвиняют архиепископа в непрактичных решениях. В непрактических, с точки зрения политики, шагах. В том, что не требует от оппозиции сложить депутатские мандаты, в намерении посетить области Армении, хотя вопрос власти решается в Ереване.
Да, с узко политической точки зрения, критики Движения в большой степени правы: вопрос власти действительно решается в Ереване. Критики правы и в том, что сдача оппозицией депутатских мандатов действительно вызовет парламентский кризис и сделает чрезвычайно актуальным вопрос внеочередных выборов. Практически решенным вопросом.
По-видимому, архиепископ Баграт считает, что главной задачей возглавляемого им Движения является не собрать на митинг в Ереване протестный электорат, а собрать общество, вернуть народу дух 1988-го года, когда именно на волне единения вокруг общенациональных интересов удалось сделать то, что казалось невозможным: построить не одно, а два армянских государства.
Власть вполне удовлетворена сегодняшним положением дел, ведь цель правящей команды - создать равнодушное общество потребителей, которых ничто, кроме этого потребления, не интересует. Потому власть всячески стремится помешать Движению, которое стремится к Собору, даже если для этого архиепископу Баграту придется обойти всю Армению. Ведь возможность сделать свой выбор должны иметь все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.