Последние новости

ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ

Памяти Рубена Шахназарова

Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.

ГЛАВНОЕ В ТОМ, ЧТО ОН БЫЛ ТАЛАНТЛИВ. А ЭТО ВЕДЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ. Справедливо замечено, что талантливый человек – как талантливая книга. Ее всегда интересно читать. А бездарную книгу просто оставляешь, и все.

Тонкое и умное романтическое лицо Рубена, выразительные карие глаза, весь облик как бы предопределили его для искусства. Сын известного артиста Государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского, народного артиста, лауреата Государственной премии республики Гена Шахназарова Рубен и сам внес в культуру Армении свою лепту.

…Где-то в середине 60-х годов на втором курсе филфака Ереванского университета появился стройный, обаятельный, породистый молодой человек и сразу вызвал к себе всеобщий интерес. Этот интерес подогревался еще и тем, что к нам он перевелся из московского ВГИКа. Держался он особняком, надменно, иронично наблюдая за нами и не удосуживая никого своим особым вниманием. Этакий Чайльд Гарольд армянского розлива. "Ты кто?" - как-то полюбопытствовала одна из наших однокурсниц. "Князь", - сказал он. Ясно, что после столь исчерпывающего ответа вопросов больше не последовало.

 В том, что в будущем он станет человеком творческим, сомнений не было. Об этом говорили его незаурядный ум и артистическая натура. Рубен стал телережиссером, снял на Национальном телевидении десятки фильмов, осуществил массу телепередач.

 Достаточно вспомнить самую яркую, популярную передачу "22.30" с замечательным ведущим Арменом Ованесяном. Уму непостижимо, как можно было в тех условиях реализовать такую передачу, совершенно несовместимую с принципами господствующей тогда идеологии. Шахназарову это удавалось. Его идеи были неординарны и, по словам редактора передач Софьи Лалаян, долгие годы работавшей с ним в музыкальной студии телевидения, все, что он делал, было лишено банальности, выбивалось из общего строя, становилось откровением, вызывая восторг одних и неприятие некоторых коллег. Не все идеи Шахназарова находили поддержку руководства нашего телевидения, хотя с ним считались и ценили его работы. Мало кто знает о том, что некоторые его идеи реализовались на Всесоюзном телевидении, как например, известная передача "До и после полуночи", появившаяся в годы перестройки, проект которой подробно был разработан Шахназаровым и послан в Москву.

Прекрасной особенностью Рубена являлся его горячий интерес к творчеству, к художникам, к культуре, ее духовному наследию, стремление запечатлеть для современников и наших потомков высокие мгновения и каждодневный труд мастера. Таких телефильмов, как у Рубена Шахназарова, у нас единицы. Они стали оригинальными, художественными документами времени. В них – творческая позиция автора, интересные сведения о герое фильма, восприятие его личности. Героическим объектом становится сам художник, его труд, жизнь и судьба. Материал высокий и драматичный, как, например, фильм об Арто Яраляне, созданный по следам персональной выставки. Из статичных кадров получился целый фильм о художнике, его судьбе, судьбе картин. Каждая новая работа режиссера являла собой новое, в известной степени открытие, откровение, продвигала дальше жанр, в котором сделана, расширяла его возможности, раздвигала горизонты.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ФИЛЬМ ОБ АРМЯНСКОМ МОДЕЛЬЕРЕ АНДРЕЕ МИЛЬМАНЕ, снятом для московской телерадиокомпании "Мир" (операторы Рубен Атаян, Эдуард Хачикоглян, звукооператор Григор Казарян, голос за кадром - Артур Утмазян). Он отмечен не только высоким уровнем, но и присутствием в нем того нового, что вносил в свои работы Р. Шахназаров. Фильм смотрело множество людей, и вряд ли он оставил кого-то равнодушным, хотя у разных слоев телезрителей в этом фильме, думается, были неодинаковые центры соприкосновения. То, что до сердечного волнения поразило одних, для других, возможно, осталось незамеченным. Этот фильм, который длится всего двадцать одну минуту, - не просто показ мод, не только портрет модельера. Это повод для раздумий, исследований. Он дает зрителям высокую степень чувственного и умственного потрясения, о чем совершенно верно писала в своем отклике на фильм главный редактор "ГА" Флора Нахшкарян.

 "…Но совсем не только сегодняшную Армению увидите вы в течение удивительных шахназаровских двадцати одной минуты. Рубен разглядел в работе ереванского модельера Андрея Мильмана ростки театра образов, рожденных Арменией, ее историей, ее миссией, ее мучительным христианским путем, библейскими мотивами – метафорами самой земли Араратской. Мне кажется, только настоящему армянину, человеку, пронзенному любовью к Армении, одаренному талантом и божьей искрой, в заснеженном февральском Ереване могла прийти в голову мысль смешать на экране эпохи, столетья, землетрясенье, резню, облавы, атомные грибы, войны, смерть и, тем не менее, жизнь… Контрастные цвета, модели, образы Мильмана. Противоборствуют Зло и Добро, Христианская Армения несет свой крест в борьбе за победу Добра, предотвращая Апокалипсис, расплачиваясь землей и кровью…"

 Вот такой творческий исторический подход, проявившийся и в выборе материала, и в выборе исполнителей отличали и его передачи: стремление связать их с проблемами искусства, истории, литературы, с нравственными общественными вопросами. Все его передачи были объединены одним общим признаком: в своем жанре они были показательны. Их отличал не только высокий уровень, но и присутствие того нового, что вносил режиссер. Они становились культурной ценностью.

Среди них можно отметить видеофильм "Ераблур" посвященный Дню независимости. В ее основе - цикл стихов поэта Эдварда Милитоняна, снятом творческой группой студии "Анив". Автор сценария и режиссер Рубен Шахназаров. Редактор – Софья Лалаян, оператор – Эдуард Хачикоглян. Этот видеофильм тоже стал их творческой удачей.

 Почему телефильмы и передачи Рубена пользовались такой популярностью? Потому что во всем был виден талант, яркость индивидуальности, уровень мышления их создателя.

 Но относительно возможности появления из-под его пера ярких очерков и незаурядных рассказов тогда, в конце 60-х годов, никто из нас, однокурсников, не догадывался,…

 И ВОТ 10 ЛЕТ НАЗАД НА РАДОСТЬ ВСЕМ НАМ ОН ВЫПУСТИЛ СВОЮ КНИГУ "Невыдуманные рассказы об Армении", большинство из которых в последнее десятилетие были опубликованы на страницах "ГА". В нее вошло множество рассказов, лирических и философских, грустных и веселых зарисовок о людях, о времени. И тем не менее, книга воспринимается как нечто целое. Все эти вещи, разные по настроению и по теме, по материалу, связаны не просто авторской позицией, отношением к написанному. Его присутствие незримо чувствуется в каждой строчке.

 В чем было своеобразие автора этих рассказов? Он искал необычное в обычном, романтическое в каждодневном, поэзию в прозе. Проницательность, острота взгляда сказываются в самых, казалось бы, немногословных его описаниях. Он смотрел на мир так пристально, будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречались на его пути, заключена главная прелесть жизни. А между тем позиция его отнюдь не была созерцательна: он рассказывал о том, что близко его сердцу, и говорил всегда своим голосом, который ни с чьим иным не спутаешь.

 Его пейзажные зарисовки напоминают акварели. Многие из них надолго остаются в памяти. В них есть то самое откровение, которое позволяет называть прозу Р.Шахназарова лирической. Литературная манера Шахназарова подкупает удивительной простотой. Он писал естественно, нередко с юмором, но никогда не поддаваясь соблазну упростить сложное. Казалось бы, ничего особо примечательного не происходит в его рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому, что в них проявлено чуткое, душевное внимание к человеку, такое сердечное тепло, которое не может оставить читателя равнодушным. Особенно это свойственно зарисовкам из детской жизни, рассказам, главными героями которых выступают дети.

 В рассказе "Степик и его путь", таком незатейливом внешне, сколько угодно памяти детства и детскости, такое знание психологии ребенка, что диву даешься. Рассказ этот обладает изначальными достоинствами ясности, существенной занимательности содержания и непринужденной энергии, естественной, как дыхание. Наблюдения Рубена поражают зоркостью, обращенной к таким предельно простым случаям, где, казалось бы, уже совсем нечего искать. Потому что те простейшие слова и мотивы есть не что иное, как первообраз искусства, они - из самой его природы и несут в себе главные и в сущности неизменные признаки и свойства подлинной литературы: ее ясность и прямодушие, немногословие, ее доброту и шутку, легкий упрек и наставление.

 Безупречность, смысловая ясность и отчетливость, строгий отбор на слух и вес каждого слова, живость отличают рассказы "Любить президента", "Учительница русского", "Инопланетяне", "Карабахский ангел", "Соло для раскаявшегося", "Инаугурация" и другие. Доброе, душевное отношение к людям - будь то телевизионщица, заведующая отделом народной музыки Даля Вардапетян, учительница русского Марья Артемьевна, обнищавший Каджик Амян или его друзья - коллеги по телередакции, любовь, уважение к ним, восхищение их человечностью, благородством души, глубокое сознание того, что они - соль земли, - все это вместе взятое и составляет содержание своеобразной книги Рубена Шахназарова.

 Рубен Шахназаров был предназначен для жизни, творчества. Он весь был как грибной дождь. Без него скучно…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХРАМА СОЛНЦА
      2024-09-04 09:59

      Мы выехали из города рано утром на рассвете. Надо торопиться, чтобы до наступления дневной жары преодолеть километры, отделяющие Ереван от Гарни. Небо еще серовато-голубое. Мир вокруг - ранний, неспелый, свежий. Наши гости - давние московские знакомые впервые в Армении. С ними мы познакомились во время туристической поездки в Прагу. Естественно, приезжим в Армении есть что посмотреть: языческие святилища и урартские крепости, спрятанные глубоко в горах храмы и уникальные фрески в заброшенных монастырях - трудно перечислить все, что может увидеть здесь человек, впервые посетивший страну.

    • В ОБИТЕЛИ ВДОХНОВЕННОГО РОМАНТИКА
      2024-08-22 09:42

      День был жарким. Казалось, после Еревана гюмрийское солнце будет более щадящим. Но нет! Наша машина, нагретая солнцем до оранжевого свечения, свернула на улицу Варпетац (улица Мастеров), где нам предстояло посещение Мемориального музея Ованеса Шираза. Нас четверо - известный исследователь творчества поэта, его большой друг и почитатель, литературовед Самвел Мурадян, Вардан Гомцян с женой Анаит и я, примкнувшая к ним. Где-то в относительной тени машина останавливается, и мы выходим в зной. Словно "сто сорок солнц" направили на нас свои горячие лучи, положили раскаленные ладони на наши лица, плечи, слепили глаза. Пересекая не очень широкую улицу, мы оказываемся у красивого одноэтажного особняка. Таких в старом центре Гюмри немало. Свой неповторимый облик этот город имел благодаря ансамблям таких зданий, сложенных в основном из темного гладкотесаного туфа с резными украшениями вокруг больших парадных окон и дверей.

    • "МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ"
      2024-07-31 09:50

      У нас в гостях - руководитель Молодежной оперной программы Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Левон ДЖАВАДЯН. Имя его широко известно в музыкальных кругах. И все же для более широкого читателя есть необходимость дать о нем короткую справку.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ И ДИРИЖЕРУ
      2024-07-22 10:50

      Из полутьмы сцены луч выхватил знакомый облик дирижера, погруженного в музыку. Сосредоточенный, с закрытыми глазами, он весь в музыке. Мы словно слышим ее, ту музыку, которая звучала в миг, остановленный фотообъективом для будущих поколений. Это всего лишь миг в жизни мастера, чье искусство было подлинным служением музыке. В этом году народному артисту Армении, дирижеру и истинному педагогу Юрию Давтяну исполнилось бы 95 лет со дня рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ