ВОСЛЕД УШЕДШЕМУ ДРУГУ
Памяти Рубена Шахназарова
Трудно писать о нем в прошедшем времени... Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: его не стало. Никто не видел его старым, сутулым, раздражительным. Он всегда был молод, подтянут, готов к новой шутке. И представить, что завершилась его земная жизнь, невозможно. Тут на защиту его вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что его окружало и было им: и привязанность сотен телезрителей, и образ, оставшийся в памяти – его обаяние, привычку к творчеству, горячность и бескомпромиссность характера.
ГЛАВНОЕ В ТОМ, ЧТО ОН БЫЛ ТАЛАНТЛИВ. А ЭТО ВЕДЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ. Справедливо замечено, что талантливый человек – как талантливая книга. Ее всегда интересно читать. А бездарную книгу просто оставляешь, и все.
Тонкое и умное романтическое лицо Рубена, выразительные карие глаза, весь облик как бы предопределили его для искусства. Сын известного артиста Государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского, народного артиста, лауреата Государственной премии республики Гена Шахназарова Рубен и сам внес в культуру Армении свою лепту.
…Где-то в середине 60-х годов на втором курсе филфака Ереванского университета появился стройный, обаятельный, породистый молодой человек и сразу вызвал к себе всеобщий интерес. Этот интерес подогревался еще и тем, что к нам он перевелся из московского ВГИКа. Держался он особняком, надменно, иронично наблюдая за нами и не удосуживая никого своим особым вниманием. Этакий Чайльд Гарольд армянского розлива. "Ты кто?" - как-то полюбопытствовала одна из наших однокурсниц. "Князь", - сказал он. Ясно, что после столь исчерпывающего ответа вопросов больше не последовало.
В том, что в будущем он станет человеком творческим, сомнений не было. Об этом говорили его незаурядный ум и артистическая натура. Рубен стал телережиссером, снял на Национальном телевидении десятки фильмов, осуществил массу телепередач.
Достаточно вспомнить самую яркую, популярную передачу "22.30" с замечательным ведущим Арменом Ованесяном. Уму непостижимо, как можно было в тех условиях реализовать такую передачу, совершенно несовместимую с принципами господствующей тогда идеологии. Шахназарову это удавалось. Его идеи были неординарны и, по словам редактора передач Софьи Лалаян, долгие годы работавшей с ним в музыкальной студии телевидения, все, что он делал, было лишено банальности, выбивалось из общего строя, становилось откровением, вызывая восторг одних и неприятие некоторых коллег. Не все идеи Шахназарова находили поддержку руководства нашего телевидения, хотя с ним считались и ценили его работы. Мало кто знает о том, что некоторые его идеи реализовались на Всесоюзном телевидении, как например, известная передача "До и после полуночи", появившаяся в годы перестройки, проект которой подробно был разработан Шахназаровым и послан в Москву.
Прекрасной особенностью Рубена являлся его горячий интерес к творчеству, к художникам, к культуре, ее духовному наследию, стремление запечатлеть для современников и наших потомков высокие мгновения и каждодневный труд мастера. Таких телефильмов, как у Рубена Шахназарова, у нас единицы. Они стали оригинальными, художественными документами времени. В них – творческая позиция автора, интересные сведения о герое фильма, восприятие его личности. Героическим объектом становится сам художник, его труд, жизнь и судьба. Материал высокий и драматичный, как, например, фильм об Арто Яраляне, созданный по следам персональной выставки. Из статичных кадров получился целый фильм о художнике, его судьбе, судьбе картин. Каждая новая работа режиссера являла собой новое, в известной степени открытие, откровение, продвигала дальше жанр, в котором сделана, расширяла его возможности, раздвигала горизонты.
В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ФИЛЬМ ОБ АРМЯНСКОМ МОДЕЛЬЕРЕ АНДРЕЕ МИЛЬМАНЕ, снятом для московской телерадиокомпании "Мир" (операторы Рубен Атаян, Эдуард Хачикоглян, звукооператор Григор Казарян, голос за кадром - Артур Утмазян). Он отмечен не только высоким уровнем, но и присутствием в нем того нового, что вносил в свои работы Р. Шахназаров. Фильм смотрело множество людей, и вряд ли он оставил кого-то равнодушным, хотя у разных слоев телезрителей в этом фильме, думается, были неодинаковые центры соприкосновения. То, что до сердечного волнения поразило одних, для других, возможно, осталось незамеченным. Этот фильм, который длится всего двадцать одну минуту, - не просто показ мод, не только портрет модельера. Это повод для раздумий, исследований. Он дает зрителям высокую степень чувственного и умственного потрясения, о чем совершенно верно писала в своем отклике на фильм главный редактор "ГА" Флора Нахшкарян.
"…Но совсем не только сегодняшную Армению увидите вы в течение удивительных шахназаровских двадцати одной минуты. Рубен разглядел в работе ереванского модельера Андрея Мильмана ростки театра образов, рожденных Арменией, ее историей, ее миссией, ее мучительным христианским путем, библейскими мотивами – метафорами самой земли Араратской. Мне кажется, только настоящему армянину, человеку, пронзенному любовью к Армении, одаренному талантом и божьей искрой, в заснеженном февральском Ереване могла прийти в голову мысль смешать на экране эпохи, столетья, землетрясенье, резню, облавы, атомные грибы, войны, смерть и, тем не менее, жизнь… Контрастные цвета, модели, образы Мильмана. Противоборствуют Зло и Добро, Христианская Армения несет свой крест в борьбе за победу Добра, предотвращая Апокалипсис, расплачиваясь землей и кровью…"
Вот такой творческий исторический подход, проявившийся и в выборе материала, и в выборе исполнителей отличали и его передачи: стремление связать их с проблемами искусства, истории, литературы, с нравственными общественными вопросами. Все его передачи были объединены одним общим признаком: в своем жанре они были показательны. Их отличал не только высокий уровень, но и присутствие того нового, что вносил режиссер. Они становились культурной ценностью.
Среди них можно отметить видеофильм "Ераблур" посвященный Дню независимости. В ее основе - цикл стихов поэта Эдварда Милитоняна, снятом творческой группой студии "Анив". Автор сценария и режиссер Рубен Шахназаров. Редактор – Софья Лалаян, оператор – Эдуард Хачикоглян. Этот видеофильм тоже стал их творческой удачей.
Почему телефильмы и передачи Рубена пользовались такой популярностью? Потому что во всем был виден талант, яркость индивидуальности, уровень мышления их создателя.
Но относительно возможности появления из-под его пера ярких очерков и незаурядных рассказов тогда, в конце 60-х годов, никто из нас, однокурсников, не догадывался,…
И ВОТ 10 ЛЕТ НАЗАД НА РАДОСТЬ ВСЕМ НАМ ОН ВЫПУСТИЛ СВОЮ КНИГУ "Невыдуманные рассказы об Армении", большинство из которых в последнее десятилетие были опубликованы на страницах "ГА". В нее вошло множество рассказов, лирических и философских, грустных и веселых зарисовок о людях, о времени. И тем не менее, книга воспринимается как нечто целое. Все эти вещи, разные по настроению и по теме, по материалу, связаны не просто авторской позицией, отношением к написанному. Его присутствие незримо чувствуется в каждой строчке.
В чем было своеобразие автора этих рассказов? Он искал необычное в обычном, романтическое в каждодневном, поэзию в прозе. Проницательность, острота взгляда сказываются в самых, казалось бы, немногословных его описаниях. Он смотрел на мир так пристально, будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречались на его пути, заключена главная прелесть жизни. А между тем позиция его отнюдь не была созерцательна: он рассказывал о том, что близко его сердцу, и говорил всегда своим голосом, который ни с чьим иным не спутаешь.
Его пейзажные зарисовки напоминают акварели. Многие из них надолго остаются в памяти. В них есть то самое откровение, которое позволяет называть прозу Р.Шахназарова лирической. Литературная манера Шахназарова подкупает удивительной простотой. Он писал естественно, нередко с юмором, но никогда не поддаваясь соблазну упростить сложное. Казалось бы, ничего особо примечательного не происходит в его рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому, что в них проявлено чуткое, душевное внимание к человеку, такое сердечное тепло, которое не может оставить читателя равнодушным. Особенно это свойственно зарисовкам из детской жизни, рассказам, главными героями которых выступают дети.
В рассказе "Степик и его путь", таком незатейливом внешне, сколько угодно памяти детства и детскости, такое знание психологии ребенка, что диву даешься. Рассказ этот обладает изначальными достоинствами ясности, существенной занимательности содержания и непринужденной энергии, естественной, как дыхание. Наблюдения Рубена поражают зоркостью, обращенной к таким предельно простым случаям, где, казалось бы, уже совсем нечего искать. Потому что те простейшие слова и мотивы есть не что иное, как первообраз искусства, они - из самой его природы и несут в себе главные и в сущности неизменные признаки и свойства подлинной литературы: ее ясность и прямодушие, немногословие, ее доброту и шутку, легкий упрек и наставление.
Безупречность, смысловая ясность и отчетливость, строгий отбор на слух и вес каждого слова, живость отличают рассказы "Любить президента", "Учительница русского", "Инопланетяне", "Карабахский ангел", "Соло для раскаявшегося", "Инаугурация" и другие. Доброе, душевное отношение к людям - будь то телевизионщица, заведующая отделом народной музыки Даля Вардапетян, учительница русского Марья Артемьевна, обнищавший Каджик Амян или его друзья - коллеги по телередакции, любовь, уважение к ним, восхищение их человечностью, благородством души, глубокое сознание того, что они - соль земли, - все это вместе взятое и составляет содержание своеобразной книги Рубена Шахназарова.
Рубен Шахназаров был предназначен для жизни, творчества. Он весь был как грибной дождь. Без него скучно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.