Последние новости

ВСТРЕЧИ С МОЛОДЕЖЬЮ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В 2024 г. в НАН РА стартовал проект «Наука сегодня», в рамках которого ведущие ученые проводят научно-популярные семинары для старшеклассников и студентов. Эта  инициатива родилась в Отделении естественных наук НАН РА и собрала вокруг себя сотни юношей и девушек из Еревана и марзов Армении.

Проект координируется Управлением международных связей и молодежных проектов НАН РА. Проект поддержало Министерство ОНКС РА, которое вовлекло в проект молодежь из  Арагацотна, Ширака, Лори, Сюника  и других регионов. В ходе семинаров участники  знакомятся с актуальными проблемами науки, задают интересующие их вопросы.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПРОВЕДЕНО 4 ВСТРЕЧИ ПО ВАЖНЫМ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМ ТЕМАМ - генетике, геномики, кристаллографии и здоровом питании. Новые встречи с молодежью  пройдут после летних каникул. Планируется обсуждение таких вопросов, как экология Еревана, борьба с наркотиками, экосистема озера Севан и т.д. По завершении проекта самым активным участникам будут вручены сертификаты, а 10-го ноября в НАН РА будет отмечаться День науки, состоятся экскурсии в институты.

Последний семинар полугодия прошел 29 мая и был организован на тему «Наша еда и здоровье». Академик-секретарь отделения естественных наук, заведующий кафедрой генетики и цитологии ЕГУ Рубен Арутюнян сказал:   

 В НАН РА стартовал проект «Наука сегодня»«Наша инициатива в Национальной академии прижилась, на каждой встрече присутствуют сотни участников – иногда не хватает мест в зале. Идея проекта была вдохновлена прошлогодней встречей со школьниками выдающегося ученого,  академика РАН и иностранного члена НАН РА Юрия Оганесяна. Участники встречи проявили огромный интерес не только к личности ученого, но и науке, оценили уровень вопросов. Наши лекции, затрагивают все темы, кроме скучных! Наш опыт перенял биофак ЕГУ, за два дня для ознакомления с факультетом приехало более тысячи  школьников. Значит, молодежь нуждается в живом общении с наукой, и для ее пропаганды надо не только выезжать в районы, но и  приглашать молодежь в университеты и научные центры. И академия, и ЕГУ уже несколько раз организовывали ЭКСПО, привлекшие тысячи школьников, учителей и просто людей, проявляющих интерес к науке».

Последняя встреча была посвящена пропаганде здорового образа жизни, здоровому питанию. Рубен Арутюнян рассказал о том, что пищевые привычки и предпочтения нашего народа во многом заложены генетически. Одна из важнейших характеристик нации – пищевые предпочтения, формировавшиеся веками и тысячелетиями. Отклонение от генетически запрограммированных национальных традиций питания и некачественная пища становятся причиной избыточного веса. Профессор Арутюнян отметил, что,  по результатам международного исследования, дети и подростки из менее обеспеченных семей чаще страдают ожирением. Это связано с повышенным потреблением сахара и нехваткой в рационе фруктов и овощей.

«Но нас спасает генетика и пищевые традиции, - продолжил Рубен Арутюнян. – Во многом из-за фастфуда более 36% американцев страдают ожирением, а в Армении и Италии 20%, 23% - в России. В Европе в целом, несмотря на распространение фастфуда, сохраняется приверженность к национальным традициям питания. Конечно, полный переход на здоровое питание невозможен, ведь на несколько сотен драмов можно перекусить в уличном ларьке, что и делает большинство нашей молодежи. Но необходимо понять, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Не в виде дорогих соков в упаковках, а свежие овощи и фрукты. В Армении они достаточно доступны, хоть и с их качеством не все идеально, но надо учитывать, что для растущего организма несбалансированные по питательным веществам вегетарианские, в том числе  веганские и сыроедческие диеты категорически неприемлемы».

РУБЕН АРУТЮНЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ АУДИТОРИИ также на имиджевые вопросы, отметив, что сегодня модно, к примеру, пройтись с красивым большим стаканом напитка по улице. Речь о газированных и кофейных напитках, содержащих вредные вещества. В каждом из них содержится от 6 до 8 чайных ложек сахара, что составляет его дневную норму. Вредно и мороженое, окрашенное в яркие цвета, а ведь во всех цивилизованных странах подобные искусственные красители категорически запрещены.

«Понятие имиджа у нас и в других странах складывается по-разному.  Например, в США не смогли ввести культ здоровой еды: мешает бизнес. Другая актуальная  проблема - наркотики. А вот с алкоголем и курением в молодежной среде там идет реальная борьба, - рассказал Рубен Арутюнян. - Вокруг университета Макомба, вблизи Чикаго, где мы проводили школу НАТО по генетической токсикологии, алкогольные напитки не продавались даже в супермаркетах. Помню, как на обратном пути после поездки в США еще в 1980-е годы я выкинул из чемодана взятые из Армении модные тогда сигареты «Ахтамар» и сувенирные пепельницы. Между моими поездками в США в менталитете американцев произошел переворот и число курящих почти вдвое сократилось. Помню и то, как в Галвестоне, в Техасе, в офисе университетского кампуса в самом центре были установлены две банки с формалином. В одной - розовые легкие здорового некурящего человека, в другой - изъеденные и почерневшие легкие курильщика. Наличие подобного «экспоната» действует на сознание людей. Сегодня в США курит всего 15% взрослого населения.  С запретом на курение в общественных местах лед тронулся и в Армении, но число курильщиков у нас все еще зашкаливает. Выводы очевидны: нездоровое питание, ожирение, курение, употребление алкоголя становятся причиной не менее 80% онкологических заболеваний. После всех потерь, которые за последние годы понес наш народ, мы не можем позволить себе еще и терять здоровье молодежи из-за неосведомленности или лености».

НА ВСТРЕЧЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ РИСКОВ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ в «Центре эколого-ноосферных исследований» НАН РА Давид Пипоян затронул актуальные вопросы здорового питания, подчеркнув его важность для поддержания здоровья человека.

 В НАН РА стартовал проект «Наука сегодня»«Правильное питание играет чрезвычайно важную роль. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, включая углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень энергии, нормальное функционирование всех систем организма и предотвращать множество заболеваний. Особенно важно поддерживать этот баланс в период формирования и развития организма».

Не секрет, что углеводы являются основным источником энергии для организма, но польза их различна. Сладости и белый хлеб быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к его дальнейшему резкому падению и чувству усталости. Высококачественные углеводы - цельнозерновые продукты, овощи и фрукты содержат значительное количество клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка играет важнейшую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень сахара в крови и способствует чувству сытости, что предотвращает переедание.

Белки необходимы для роста и восстановления тканей, а также функционирования иммунной системы. Жиры являются источником энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и играют важную роль в структуре клеточных мембран. Важно различать полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах, жирной рыбе, льняном и оливковом масле, и вредные трансжиры, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, большинство кондитерских изделий готовятся на маргарине, содержащем трансжиры.

Особое внимание следует уделить потреблению свежих и переработанных фруктов и овощей. Так, зеленые салаты являются источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Потребление разнообразных фруктов и овощей способствует снижению риска многих хронических заболеваний и обеспечивает организм антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. На семинаре говорилось также о роли воды, микроэлементов и витаминов. Вода необходима для всех процессов, происходящих в организме, от терморегуляции до выведения токсинов. Микроэлементы и витамины являются ключевыми компонентами многих важных биохимических реакций.

ВЕДУЩИЕ НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ И ВОПРОС ОПАСНОСТИ ФАСТФУДА, особенно для детей и подростков, содержащего, как правило, большое количество жиров, сахара и соли. Регулярное употребление такой пищи может привести к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям. Они отметили, что пропаганда здорового питания и доступность мало переработанных продуктов в образовательных учреждениях остаются важными вопросами. Рубен Арутюнян поднял вопрос и об опасности энергетических напитков, в которых содержатся большие дозы кофеина, вплоть до 210 мг на порцию, что равносильно 4-5 порциям эспрессо на стакан напитка. Кофеин в таких количествах вместе с высоким содержанием сахара может вызвать нарушения сна, повышение тревожности и другие проблемы.

Давид  Пипоян отметил также, что в Италии существует культура организации школьного и университетского питания. Столовые там контролируются на региональном уровне, а нутрициологи составляют рацион, обеспечивая сбалансированное и здоровое питание. Это важная практика, которая хотя бы частично может служить примером для нас. Ведь здоровье начинается со здорового питания, это инвестиция в будущее нации.

Серия встреч с молодежью в НАН РА была успешно продолжена и после семинара.  1-го июня Институт ботаники имени А. Тахтаджяна НАН РА и благотворительный фонд «ATP» организовали масштабную экологическую выставку «Посланники природы», посвященную Международному дню защиты детей. Одна из целей выставки – развитие  экологического образования в школах. Выставку посетили сотни  учащихся из 15 школ Еревана и марзов Армении, отобранные на основе заранее объявленного конкурса. В течение всего дня в Ботаническом саду проходили семинары и практические мастер-классы на экологические темы.

«Инициатива встреч молодежи с наукой должна поддерживаться и развиваться. Опыт показывает, что это реально и дает результаты», – уверен Рубен Арутюнян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ