Последние новости

ВСТРЕЧИ С МОЛОДЕЖЬЮ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В 2024 г. в НАН РА стартовал проект «Наука сегодня», в рамках которого ведущие ученые проводят научно-популярные семинары для старшеклассников и студентов. Эта  инициатива родилась в Отделении естественных наук НАН РА и собрала вокруг себя сотни юношей и девушек из Еревана и марзов Армении.

Проект координируется Управлением международных связей и молодежных проектов НАН РА. Проект поддержало Министерство ОНКС РА, которое вовлекло в проект молодежь из  Арагацотна, Ширака, Лори, Сюника  и других регионов. В ходе семинаров участники  знакомятся с актуальными проблемами науки, задают интересующие их вопросы.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПРОВЕДЕНО 4 ВСТРЕЧИ ПО ВАЖНЫМ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫМ ТЕМАМ - генетике, геномики, кристаллографии и здоровом питании. Новые встречи с молодежью  пройдут после летних каникул. Планируется обсуждение таких вопросов, как экология Еревана, борьба с наркотиками, экосистема озера Севан и т.д. По завершении проекта самым активным участникам будут вручены сертификаты, а 10-го ноября в НАН РА будет отмечаться День науки, состоятся экскурсии в институты.

Последний семинар полугодия прошел 29 мая и был организован на тему «Наша еда и здоровье». Академик-секретарь отделения естественных наук, заведующий кафедрой генетики и цитологии ЕГУ Рубен Арутюнян сказал:   

 В НАН РА стартовал проект «Наука сегодня»«Наша инициатива в Национальной академии прижилась, на каждой встрече присутствуют сотни участников – иногда не хватает мест в зале. Идея проекта была вдохновлена прошлогодней встречей со школьниками выдающегося ученого,  академика РАН и иностранного члена НАН РА Юрия Оганесяна. Участники встречи проявили огромный интерес не только к личности ученого, но и науке, оценили уровень вопросов. Наши лекции, затрагивают все темы, кроме скучных! Наш опыт перенял биофак ЕГУ, за два дня для ознакомления с факультетом приехало более тысячи  школьников. Значит, молодежь нуждается в живом общении с наукой, и для ее пропаганды надо не только выезжать в районы, но и  приглашать молодежь в университеты и научные центры. И академия, и ЕГУ уже несколько раз организовывали ЭКСПО, привлекшие тысячи школьников, учителей и просто людей, проявляющих интерес к науке».

Последняя встреча была посвящена пропаганде здорового образа жизни, здоровому питанию. Рубен Арутюнян рассказал о том, что пищевые привычки и предпочтения нашего народа во многом заложены генетически. Одна из важнейших характеристик нации – пищевые предпочтения, формировавшиеся веками и тысячелетиями. Отклонение от генетически запрограммированных национальных традиций питания и некачественная пища становятся причиной избыточного веса. Профессор Арутюнян отметил, что,  по результатам международного исследования, дети и подростки из менее обеспеченных семей чаще страдают ожирением. Это связано с повышенным потреблением сахара и нехваткой в рационе фруктов и овощей.

«Но нас спасает генетика и пищевые традиции, - продолжил Рубен Арутюнян. – Во многом из-за фастфуда более 36% американцев страдают ожирением, а в Армении и Италии 20%, 23% - в России. В Европе в целом, несмотря на распространение фастфуда, сохраняется приверженность к национальным традициям питания. Конечно, полный переход на здоровое питание невозможен, ведь на несколько сотен драмов можно перекусить в уличном ларьке, что и делает большинство нашей молодежи. Но необходимо понять, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Не в виде дорогих соков в упаковках, а свежие овощи и фрукты. В Армении они достаточно доступны, хоть и с их качеством не все идеально, но надо учитывать, что для растущего организма несбалансированные по питательным веществам вегетарианские, в том числе  веганские и сыроедческие диеты категорически неприемлемы».

РУБЕН АРУТЮНЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ АУДИТОРИИ также на имиджевые вопросы, отметив, что сегодня модно, к примеру, пройтись с красивым большим стаканом напитка по улице. Речь о газированных и кофейных напитках, содержащих вредные вещества. В каждом из них содержится от 6 до 8 чайных ложек сахара, что составляет его дневную норму. Вредно и мороженое, окрашенное в яркие цвета, а ведь во всех цивилизованных странах подобные искусственные красители категорически запрещены.

«Понятие имиджа у нас и в других странах складывается по-разному.  Например, в США не смогли ввести культ здоровой еды: мешает бизнес. Другая актуальная  проблема - наркотики. А вот с алкоголем и курением в молодежной среде там идет реальная борьба, - рассказал Рубен Арутюнян. - Вокруг университета Макомба, вблизи Чикаго, где мы проводили школу НАТО по генетической токсикологии, алкогольные напитки не продавались даже в супермаркетах. Помню, как на обратном пути после поездки в США еще в 1980-е годы я выкинул из чемодана взятые из Армении модные тогда сигареты «Ахтамар» и сувенирные пепельницы. Между моими поездками в США в менталитете американцев произошел переворот и число курящих почти вдвое сократилось. Помню и то, как в Галвестоне, в Техасе, в офисе университетского кампуса в самом центре были установлены две банки с формалином. В одной - розовые легкие здорового некурящего человека, в другой - изъеденные и почерневшие легкие курильщика. Наличие подобного «экспоната» действует на сознание людей. Сегодня в США курит всего 15% взрослого населения.  С запретом на курение в общественных местах лед тронулся и в Армении, но число курильщиков у нас все еще зашкаливает. Выводы очевидны: нездоровое питание, ожирение, курение, употребление алкоголя становятся причиной не менее 80% онкологических заболеваний. После всех потерь, которые за последние годы понес наш народ, мы не можем позволить себе еще и терять здоровье молодежи из-за неосведомленности или лености».

НА ВСТРЕЧЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ РИСКОВ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ в «Центре эколого-ноосферных исследований» НАН РА Давид Пипоян затронул актуальные вопросы здорового питания, подчеркнув его важность для поддержания здоровья человека.

 В НАН РА стартовал проект «Наука сегодня»«Правильное питание играет чрезвычайно важную роль. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, включая углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень энергии, нормальное функционирование всех систем организма и предотвращать множество заболеваний. Особенно важно поддерживать этот баланс в период формирования и развития организма».

Не секрет, что углеводы являются основным источником энергии для организма, но польза их различна. Сладости и белый хлеб быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к его дальнейшему резкому падению и чувству усталости. Высококачественные углеводы - цельнозерновые продукты, овощи и фрукты содержат значительное количество клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка играет важнейшую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень сахара в крови и способствует чувству сытости, что предотвращает переедание.

Белки необходимы для роста и восстановления тканей, а также функционирования иммунной системы. Жиры являются источником энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и играют важную роль в структуре клеточных мембран. Важно различать полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах, жирной рыбе, льняном и оливковом масле, и вредные трансжиры, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, большинство кондитерских изделий готовятся на маргарине, содержащем трансжиры.

Особое внимание следует уделить потреблению свежих и переработанных фруктов и овощей. Так, зеленые салаты являются источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Потребление разнообразных фруктов и овощей способствует снижению риска многих хронических заболеваний и обеспечивает организм антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. На семинаре говорилось также о роли воды, микроэлементов и витаминов. Вода необходима для всех процессов, происходящих в организме, от терморегуляции до выведения токсинов. Микроэлементы и витамины являются ключевыми компонентами многих важных биохимических реакций.

ВЕДУЩИЕ НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ И ВОПРОС ОПАСНОСТИ ФАСТФУДА, особенно для детей и подростков, содержащего, как правило, большое количество жиров, сахара и соли. Регулярное употребление такой пищи может привести к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям. Они отметили, что пропаганда здорового питания и доступность мало переработанных продуктов в образовательных учреждениях остаются важными вопросами. Рубен Арутюнян поднял вопрос и об опасности энергетических напитков, в которых содержатся большие дозы кофеина, вплоть до 210 мг на порцию, что равносильно 4-5 порциям эспрессо на стакан напитка. Кофеин в таких количествах вместе с высоким содержанием сахара может вызвать нарушения сна, повышение тревожности и другие проблемы.

Давид  Пипоян отметил также, что в Италии существует культура организации школьного и университетского питания. Столовые там контролируются на региональном уровне, а нутрициологи составляют рацион, обеспечивая сбалансированное и здоровое питание. Это важная практика, которая хотя бы частично может служить примером для нас. Ведь здоровье начинается со здорового питания, это инвестиция в будущее нации.

Серия встреч с молодежью в НАН РА была успешно продолжена и после семинара.  1-го июня Институт ботаники имени А. Тахтаджяна НАН РА и благотворительный фонд «ATP» организовали масштабную экологическую выставку «Посланники природы», посвященную Международному дню защиты детей. Одна из целей выставки – развитие  экологического образования в школах. Выставку посетили сотни  учащихся из 15 школ Еревана и марзов Армении, отобранные на основе заранее объявленного конкурса. В течение всего дня в Ботаническом саду проходили семинары и практические мастер-классы на экологические темы.

«Инициатива встреч молодежи с наукой должна поддерживаться и развиваться. Опыт показывает, что это реально и дает результаты», – уверен Рубен Арутюнян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ