Последние новости

КАК ДОЛГО НАУКУ ГУБИТЬ БУДЕМ?

Продолжение политики, проводимой сегодня в Армении по отношению к науке, может привести к ее полной гибели

Вначале для большей ясности немного статистики из доступных источников. В настоящее время среднемировая месячная зарплата научных работников превышает $4000. Для выявления индекса значимости ученого, его финансового рейтинга в экономической структуре общества более важен другой показатель: отношение средней зарплаты ученого к средней зарплате по стране, которое зависит от уровня ее благосостояния. В наиболее развитых странах, таких как США, Великобритания, Германия, Япония, Швейцария, Франция, это отношение находится где-то в районе 1,7, то есть ученый в среднем зарабатывает на 70% больше, чем среднестатистический работник. В менее богатых странах, приблизительно такого уровня как наша или чуть выше - например, в Китае, - индекс значимости не ниже 3,5, в небогатой же Индии он близок к 9(!).

НАМ, СКОРЕЕ, ИНТЕРЕСНА СИТУАЦИЯ В СТРАНАХ, с которыми у Армении тесные связи, - в России и Иране. По сообщениям российской прессы, выступая в мае 2012 года на общем собрании Российской академии наук, "Владимир Путин пообещал увеличить финансирование науки с 300 млрд до 1 трлн рублей к 2015 году, посулил рост доходов ведущих ученых до мирового уровня... Президент России заметил, что прямое финансирование РАН за прошедшие 10 лет увеличилось в 5 раз". По его словам, "наша задача - чтобы к 2020 средняя зарплата РАН не менее чем в два раза превышала среднюю по экономике региона. Кроме того, мы будем стремиться, чтобы уровень совокупных доходов ведущих ученых был конкурентоспособен на глобальном уровне, сопоставим с условиями, которые предлагаются им в лучших научных центрах мира". Добавим, что средняя зарплата российских ученых в 6-7 раз выше, чем у их армянских коллег - между тем средняя по России зарплата больше армянской только в 2,5 раза.

Настоящий научно-технический бум, отмеченный многими, в том числе на Западе, переживает сегодня соседний Иран, который не так давно запустил космические аппараты и стал 10-й по счету космической державой. О прогрессе иранской науки свидетельствует и такой факт: если в 2001 году учеными Ирана опубликовано 2000 статей в международных рецензируемых журналах, то в 2010 году - уже 27500. А по принятому в 2009 году и последовательно реализуемому 20-летнему плану научные расходы с нынешнего 1% от ВВП страны должны возрасти до заоблачных 4%. Вот вам и исламское теократическое государство, на которое, кстати, по бездоказательному обвинению в организации работ по созданию ядерного оружия наложены жесткие международные санкции, сильно ограничивающие доступ к иностранным технологиям.

А как обстоят дела у нас в Армении? Согласно официальной статистике (сентябрь 2013 года), средняя номинальная зарплата в республике равна 150 тыс. драмов, а средняя зарплата ученых вдвое меньше. Отсюда индекс 0,5 - самый, насколько удалось выяснить, низкий в мире. По этому показателю мы стоим на последнем месте, впереди планеты всей, но только с конца. Страна, которая гордится своей многотысячелетней культурой, своими научными достижениями недавнего прошлого, оказалась в самом хвосте современной мировой науки, а возможно, и во всей истории, поскольку трудно поверить в ученого любой эпохи, получающего вдвое меньше, чем в среднем по стране. В этом случае нам принадлежит рекорд, как говорится, всех времен и народов в области гибельной для науки и страны в целом государственной недальновидности.

Продолжение политики, проводимой сегодня в Армении по отношению к науке, может привести к ее полной гибели.ЗАРПЛАТА УЧЕНОГО - НЕ ФЕТИШ, а наглядный, в сущности основной показатель отношения к науке в данном обществе. Принято считать, что наука только тогда продуктивна, приносит пользу стране, способствует ее всестороннему, не в последнюю очередь экономическому развитию, когда расходуемые на нее средства соответствуют некой критической массе - порядка 2% ВВП страны. Посмотрим теперь на свежие статданные по Армении. На 2014 год предусмотрен (округленно) ВВП в размере 4,7 трлн драмов и утверждена доходная часть бюджета в 1,1 трлн драмов, что составляет 24% от ВВП. К слову сказать, это довольно низкий показатель, означающий, что есть в стране VIP-персоны, которые платят налоги не как положено по закону, а по личному усмотрению и, естественно, не в обиду себе. Но вернемся к государственному бюджету. Так вот на науку выделяется на 11% больше, чем в предыдущем году, а всего 12,8 млрд драмов, то есть 0,27% от ВВП. Если полагать, что помимо бюджетных есть и другие, более или менее значительные внебюджетные ассигнования (хорошо, если так), то все равно средства, выделяемые на науку, минимум в 6 раз меньше требуемых.

Отсюда и последнее место по индексу зарплат, сопровождаемое драматическим старением наличного состава работников НАН РА - центрального научного учреждения республики. Есть, конечно, отдельные, заслуживающие уважения результаты остающихся еще в строю ветеранов, не приученных к безделью и не умеющих плохо работать. Но не стоит обманываться: это последние всплески активности одряхлевшего, уже более двух десятилетий сидящего на голодном пайке и теряющего последние жизненные силы организма. Ряды заслуженных ветеранов неуклонно редеют, и нет идущей за ними полноценной замены, нет мало-мальски значительного притока свежих сил. В конце концов, кого может привлечь удел полуголодного нищеброда? Да и многие из тех немногих представителей молодежи, кто выбирает научную стезю, либо пытаются тем самым избежать службы в армии, либо при первой же возможности покидают страну в поисках лучшей доли в научных учреждениях зарубежья.

С кем же мы тогда остаемся? С вымирающими, нищими учеными в африканизируемой стране, где с высоких трибун произносят красивые слова, отмечают юбилеи, кого-то награждают, публично славословят науку, а реально опускают ее так, как это не делает сейчас никто и нигде? Может, нас утешат чиновники из Министерства науки и образования, которым недавно обещана зарплата (с премиями и бонусами), многократно превышающая зарплату тех, кого по идее они должны обслуживать? Ну и где здесь хвост, а где собака? Интересная вообще получается штука: наука стареет и умирает, а в параллельном мире бюрократии чиновник по научной части обрастает привилегиями. Что это: пир во время чумы или глумливая улыбка, остающаяся от уходящего чеширского кота? А может, неплохо оплачиваемое похоронное бюро, призванное вбить последние гвозди в гроб умирающей академии и с почестями придать покойного земле? Впрочем, речь вовсе не о чиновнике, слишком много получающем, а об ученом, который не получает почти ничего, хотя без него тот бесполезен по определению.

Критиковать, говорят, легко, куда сложнее предлагать решения, но здесь они как раз лежат на поверхности. Нетрудно догадаться о мерах по спасению организации, пока еще подающей слабые признаки жизни. Нужны прежде всего серьезные инвестиции, сопровождаемые, понятно, необходимыми структурными реформами, хотя это уже отдельная большая тема. Пресекая ставшую привычной демагогию провинциальных маргиналов типа "маленькой Армении большая наука не нужна", сразу надо отметить, что все, разумеется, должно осуществляться исключительно в пределах реальных возможностей страны и ни на йоту больше.

КОГДА-ТО РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА довести к 2020 году уровень расходов на науку до желанных 2% от ВВП. Теперь давайте посчитаем, взяв за точку отсчета уже фактически принятый и вряд ли уже доступный серьезным изменениям бюджет 2014 года. Если исходить из далеко не предельного ежегодного прироста в 5%, то за 6 лет ВВП вырастет до 6,3 трлн драмов, а бюджет, даже при нынешней невысокой собираемости налогов, - до 1,5 трлн драмов, а значит общие расходы на науку должны составить что-то около 126 млрд драмов, то есть на порядок больше, чем сегодня. С учетом приличного внебюджетного финансирования (в надежде, что оно будет) эту нагрузку с госказны можно снизить до 100 млрд драмов. Остается решить простую задачу: каким должен быть средний ежегодный прирост, чтобы получить 100 млрд из 12,8 млрд к 2020 году? Ответ: около 40% ежегодно начиная с 2015 года. Не слабо, конечно, но и не запредельно, особенно принимая во внимание сегодняшний мизер. Если к тому же чуточку сильнее нажать на "тень", то совсем пустяк. Других же решений здесь, собственно говоря, и не видно.

Армения, некогда третье по значению - после Римской империи и Парфянского царства - государство Средиземноморского и Передне-Азиатского региона, ныне представляет собой небольшую по территории, малонаселенную страну без выхода к морю, без значительных природных ресурсов, зато в соседстве с двумя, мягко говоря, недружественными странами. Нравится нам это или нет, но сегодня, как и в прошлом, приходится вести нелегкую борьбу за выживание в опасном окружении и в непредсказуемом мире. Такова суровая действительность наших дней, и никуда от этого нам не деться. В подобных условиях народ вправе предъявлять повышенные требования к мудрости своих правителей. Два-три неверных шага, и страна может оказаться на обочине, а то и на свалке цивилизации. История - суровая, не терпящая двоечников и несмышленышей дама, без всякого снисхождения наказывающая лузеров. Руководство страны, тем более в таком сложном, взрывоопасном регионе, обязано чувствовать огромную ответственность за свои решения перед народом, перед далекими и близкими предками, перед будущими поколениями.

Есть основания думать, что представление об Армении как о стране третьего мира, которой противопоказана развитая наука, качественное образование и высокие технологии, навязывается извне наряду с некоторыми извращениями, выдаваемыми за неолиберальные "ценности" продвинутого общества. Видимо, кто-то, в том числе в высшем руководстве, клюнул на эту идеологическую наживку с явным неоколониалистским привкусом и стал действовать в соответствии с сомнительными рекомендациями западных культуртрегеров и "гуру" в ущерб национальным интересам. Если это на самом деле так, надо решительно избавляться от цинично навязываемых комплексов неполноценности, дистанцироваться от подобных советчиков и миссионеров. Иначе можно действительно лишиться своего национального самосознания и идентичности, окончательно закрепив за собой статус слаборазвитого, бедного государства с безрадостным, беспросветным будущим, полным опасностей и неудобств.

А РОЛЬ НАУКИ ИМЕННО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ на будущее трудно переоценить. Академия наук Армении, 70-летие которой пышно отмечалось в этом году, была основана в ноябре 1943 года, когда страна вела тяжелейшую войну, исход которой окончательно еще не был предопределен. Но хватило же ума руководителям того времени думать о будущем и вкладывать средства в науку в разоренной, истерзанной войной, голодной стране. Между тем создание в небольшой республике такой мощной научной организации, какой была Академия наук Армении до недавнего времени, связано с колоссальными усилиями, щедрыми финансовыми вливаниями, подготовкой кадров в лучших научных центрах и реализуемо только в рамках великой страны, располагающей практически неограниченными ресурсами.

Будем откровенны: ни одной малой стране такое не по силам. Но ведь с приобретением независимости с нас и не требовалось создавать что-то с нуля, надо было лишь сохранить какую-то часть созданного трудом нескольких поколений. Мы же, трусливо прикрываясь трудностями переходного периода, бедностью, блокадой и т.п., пошли на поводу у местных недоумков и зарубежных "доброжелателей" и бездарнейшим образом стали сдавать одну позицию за другой, "профукав" очень многое, включая вполне соответствующую международным стандартам академическую и прикладную науку. В том же духе, не прислушиваясь к голосу протестующей научной общественности и некоторых СМИ, под аккомпанемент торжественных речей и ложных рапортов о мифических успехах власти, вопреки своим же заверениям, продолжают и сейчас рубить сук, на котором мы все сидим.

Многим знакомы традиционные фразы о роли науки в жизни современного государства, о его влиянии на экономику и другие сферы общественной деятельности, о научном сообществе как интеллектуальной элите любой цивилизованной страны. Наука, по крайней мере для нас, это "не способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет", как любят повторять некоторые остроумцы и снобы, а фактор общегосударственной, первостепенной важности, вопрос национальной безопасности. Если кто до сих пор не сумел осилить эту простую истину, тому, пардон, не место в высших органах власти. Хочется все же надеяться, что таких у нас нет.

Развитое научное сообщество задает высокую планку культурного уровня общества, стимулирует стремление к знаниям и прогрессу. Это и высокие технологии, и мощный двигатель экономического, технического прогресса, включая ВПК, и конкурентоспособность на мировом рынке идей и технологий. Это наиболее способные выпускники школы, заранее готовящие себя к научной карьере, и грамотные, образованные военнослужащие национальной армии, способные быстро осваивать премудрости современной техники. Это, наконец, и мировая известность прославляющих страну своими достижениями наиболее светлых умов научного сообщества.

Нет и не может быть достойного будущего у страны, которая к своим имеющим научные степени и немалые по всем меркам заслуги ученым фактически относиться как к гражданам второго сорта, изгоям общества. Так не пора ли, наконец, одуматься, уважаемые власти предержащие, и вы, активные в других вопросах, но очень редко вспоминающие про бедственное состояние науки деятели системной и внесистемной оппозиции? Не пора ли перестать заниматься пустыми обещаниями, успокоительными декларациями, самообманом и принять все необходимые меры по спасению угасающей науки, поставленной вашим бездействием на отсчитывающий последние удары "счетчик"? И делать это надо сейчас, без промедления - времени для раздумий больше нет, потому что завтра будет уже поздно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА - УСЛОВИЕ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО
      2019-06-17 11:48

      К вопросу бедственного положения науки в Армении я уже не раз обращался в статьях, опубликованных в 2013 г. в газетах "ГА" и "Новое время". С тех пор прошло достаточно много времени, но ситуация практически не изменилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
      2023-11-30 12:25

      В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.