Последние новости

ПРОТИВ КНОПКОДАВОВ

Регламент или инструкция для тупых?

В последнее время настолько часто и с таким наглым упрямством, наплевав на взоры коллег, журналистов и объективы камер, депутаты стали голосовать в НС друг за дружку, что среди парламентских корреспондентов пошли упорные слухи о небезвозмездности этой услуги. Мол, голосование за другого стоит денег, не зря ведь иные депутаты упорно давят на чужие кнопки - подрабатывают. Назывались даже тарифы, а пишущая братия подсчитывала, насколько пополнился карман того или иного кнопкодава...

ФРАКЦИЯ "НАСЛЕДИЕ", ВИДИМО, "ОБЗАВИДОВАВШИСЬ", РЕШИЛА ПОЛОЖИТЬ этой практике конец, обрезав крылышки кнопкодавам. За своих коллег взялись все три "наследника" - Заруи Постанджян, Рубен Акопян и Теван Погосян, разработав поправки в Регламент НС. Последними предлагается дополнить перечень нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов.

Авторы считают, что подобное дополнение позволит ведущему заседание в отношении кнопкодавов применять предусмотренные для нарушителей санкции. Ведь действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 6-7 лет практически не применялись. По крайней мере на память не приходит ни один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ заключение парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что почти год назад та же троица "наследников" уже выступала с аналогичным законопроектом, который, однако, удостоился тогда отрицательных заключений правительства и комиссии. Разница между нынешним и прошлым законопроектом состоит лишь в том, что тогда "наследники" предложили дополнить список мер воздействия на нарушителей еще одним, чересчур крутым, пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Ничего не скажешь, революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Ведь подобные идеи, согласитесь, рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безнадеги и безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, авторитет, политическая воля, наконец, могут решить этот вопрос. Впрочем, у авторов этого жесткого предложения были свои объяснения. Посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, предусмотренные Регламентом санкции они сочли слишком мягкими, поэтому и предложили свой вариант.

Сегодня "наследники" столь жесткой меры не предлагают. Однако то ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости заверяют, что принятие предложенной ими поправки позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Отметим: все это мы уже проходили, и не раз. И прежнее и нынешнее руководство НС практически всегда закрывало глаза на это безобразие, несмотря, кстати, на многочисленные и шумные возмущения тех же "наследников". Так что, как говорится, было бы желание у руководства НС, тогда бы и услуги "наследников" не понадобились.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО В ДОПОЛНЕНИИ СПИСКА НАРУШЕНИЙ еще и регистрацией и голосованием за другого нет никакой нужды. Ибо в Регламенте НС все и без того четко обозначено. В противном случае это будет уже не Регламент, а инструкция к применению для тупых. Прежде всего напомним "наследникам" и всему депкорпусу про статью 44 Регламента НС (Регистрация депутатов на заседании Национального Собрания), в которой черным по белому прописано: "Депутат регистрируется лично. Регистрация равносильна голосованию и отсутствие депутата при этом может считаться неуважительным в порядке, установленном статьей 99 настоящего закона". Затем напомним про статью 61 (Порядок проведения открытого голосования), которая гласит: "Депутат голосует "за", "против", "воздержался" лично".

А напоследок приведем статью 45 (Порядок ведения заседания Национального Собрания), пункт второй: "Нарушившими порядок считаются депутаты или присутствующие на заседании НС лица, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения, не выполняют вытекающие из настоящего закона требования ведущего заседание НС и допускают иные действия, нарушающие установленный настоящим законом порядок".А порядок, напомним, такой: депутат регистрируется лично, регистрация равносильна голосованию, депутат голосует лично. Иными словами, для борьбы с кнопкодавами, с иными толстокожими депутатами-нарушителями нужна всего лишь... борьба. Всамделишная, а не декларативная или имитационная. Разумеется, в первую очередь со стороны руководства НС, со стороны коллег, которые поставили бы вопрос перед этической комиссией. Словом, нужно просто желание, воля. Политическая. Ведь на кону - авторитет НС...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1778

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1592

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1437

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1505

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.