Последние новости

ПРОТИВ КНОПКОДАВОВ

Регламент или инструкция для тупых?

В последнее время настолько часто и с таким наглым упрямством, наплевав на взоры коллег, журналистов и объективы камер, депутаты стали голосовать в НС друг за дружку, что среди парламентских корреспондентов пошли упорные слухи о небезвозмездности этой услуги. Мол, голосование за другого стоит денег, не зря ведь иные депутаты упорно давят на чужие кнопки - подрабатывают. Назывались даже тарифы, а пишущая братия подсчитывала, насколько пополнился карман того или иного кнопкодава...

ФРАКЦИЯ "НАСЛЕДИЕ", ВИДИМО, "ОБЗАВИДОВАВШИСЬ", РЕШИЛА ПОЛОЖИТЬ этой практике конец, обрезав крылышки кнопкодавам. За своих коллег взялись все три "наследника" - Заруи Постанджян, Рубен Акопян и Теван Погосян, разработав поправки в Регламент НС. Последними предлагается дополнить перечень нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов.

Авторы считают, что подобное дополнение позволит ведущему заседание в отношении кнопкодавов применять предусмотренные для нарушителей санкции. Ведь действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 6-7 лет практически не применялись. По крайней мере на память не приходит ни один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ заключение парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что почти год назад та же троица "наследников" уже выступала с аналогичным законопроектом, который, однако, удостоился тогда отрицательных заключений правительства и комиссии. Разница между нынешним и прошлым законопроектом состоит лишь в том, что тогда "наследники" предложили дополнить список мер воздействия на нарушителей еще одним, чересчур крутым, пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Ничего не скажешь, революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Ведь подобные идеи, согласитесь, рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безнадеги и безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, авторитет, политическая воля, наконец, могут решить этот вопрос. Впрочем, у авторов этого жесткого предложения были свои объяснения. Посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, предусмотренные Регламентом санкции они сочли слишком мягкими, поэтому и предложили свой вариант.

Сегодня "наследники" столь жесткой меры не предлагают. Однако то ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости заверяют, что принятие предложенной ими поправки позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Отметим: все это мы уже проходили, и не раз. И прежнее и нынешнее руководство НС практически всегда закрывало глаза на это безобразие, несмотря, кстати, на многочисленные и шумные возмущения тех же "наследников". Так что, как говорится, было бы желание у руководства НС, тогда бы и услуги "наследников" не понадобились.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО В ДОПОЛНЕНИИ СПИСКА НАРУШЕНИЙ еще и регистрацией и голосованием за другого нет никакой нужды. Ибо в Регламенте НС все и без того четко обозначено. В противном случае это будет уже не Регламент, а инструкция к применению для тупых. Прежде всего напомним "наследникам" и всему депкорпусу про статью 44 Регламента НС (Регистрация депутатов на заседании Национального Собрания), в которой черным по белому прописано: "Депутат регистрируется лично. Регистрация равносильна голосованию и отсутствие депутата при этом может считаться неуважительным в порядке, установленном статьей 99 настоящего закона". Затем напомним про статью 61 (Порядок проведения открытого голосования), которая гласит: "Депутат голосует "за", "против", "воздержался" лично".

А напоследок приведем статью 45 (Порядок ведения заседания Национального Собрания), пункт второй: "Нарушившими порядок считаются депутаты или присутствующие на заседании НС лица, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения, не выполняют вытекающие из настоящего закона требования ведущего заседание НС и допускают иные действия, нарушающие установленный настоящим законом порядок".А порядок, напомним, такой: депутат регистрируется лично, регистрация равносильна голосованию, депутат голосует лично. Иными словами, для борьбы с кнопкодавами, с иными толстокожими депутатами-нарушителями нужна всего лишь... борьба. Всамделишная, а не декларативная или имитационная. Разумеется, в первую очередь со стороны руководства НС, со стороны коллег, которые поставили бы вопрос перед этической комиссией. Словом, нужно просто желание, воля. Политическая. Ведь на кону - авторитет НС...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3479

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1379

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1374

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1800

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1567

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2819

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1734

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2940

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.