Последние новости

СЕГОДНЯ В ВИЛЬНЮСЕ

Ставки поздно менять

Сегодня в Вильнюсе начнет свою работу форум "Восточное партнерство", который подведет промежуточные итоги открытого соперничества двух интеграционных пространств и наметит пути развития партнерства на обозримую перспективу. Накануне события отчетливо наметились 2 подхода к его оценке: первый делал акцент на исторической значимости, второй, напротив, декларировал, что ничего нового после форума не случится, а сам форум лишь обозначит общие направления развития сотрудничества, которые в долгосрочной перспективе могут уклониться от намеченной траектории. Словом, много шума из ничего, но "ничего" проявит себя потом, а сегодня актуально "много шума".

НЕПРЕДВЗЯТЫЕ ОЦЕНКИ СЕГОДНЯШНЕГО СОБЫТИЯ - РЕДКОСТЬ. Главная интрига, связанная с позицией Украины, в прошлый четверг разрешилась: выбор Януковича расставил геополитические акценты с видом на обозримую перспективу. В разгар переговоров российского и украинского президентов посол ЕС в Украине Ян Томбински не исключил, что решение по подписанию ассоциативного соглашения может быть принято сегодня в Вильнюсе. Изначально планировалось, что решение по соглашению будет принято 18 ноября на заседании совета министров иностранных дел ЕС, однако ровно неделю назад стало ясно, что взамен подписания ассоциативного соглашения Украина предложила новую модель сотрудничества на основе переговоров ЕС - Россия -Украина…

"Это решение может быть принято непосредственно 28 ноября в Вильнюсе без каких-либо дополнительных заседаний. Лидеры стран ЕС поприсутствуют на форуме, однако до этого они должны получить мандат от своих правительств и парламентов", - говорил Томбински, но мандат так и не был получен: украинская Рада "запорола" 6 законопроектов, которые открыли бы дорогу Юлии Тимошенко на лечение в Германию, а правительство заморозило все работы, направленные на окончательное подписание ассоциативного соглашения. Россия может спокойно готовиться к сочинской олимпиаде 2014 года…

Главные карты открыты, интриги остались позади, ставки сделаны, ставки поздно менять, на первый план вышел вопрос: что будет после Вильнюса? Наметит ли ЕС новые программы, новую стратегию и политику углубления партнерства с постсоветскими странами или удовлетворится предварительным подписанием Грузией и Молдовой ассоциативного соглашения и перспективой окончательного подписания документа в ближайшие годы? За это время многое может случиться, и вовсе не факт, что Молдова и Грузия окончательно подпишут ассоциативное соглашение с ЕС: на исходе прошлой недели тысячи противников евроинтеграции Молдовы вышли на улицы Кишинева…

Вильнюсский форум даст ответ на ряд вопросов относительно генеральной линии сотрудничества с учетом сложившихся реалий и выскажет, надо надеяться, свое отношение к идее 3-сторонних переговоров с участием ЕС, России и Украины.

На столе переговоров

А реалии таковы, что для постсоветских стран и некоторых стран Центральной Европы европейское сотрудничество – это геополитический выбор, тогда как, например, для Германии, Франции, Швеции и других благополучных государств речь идет больше о ценностном уровне, о главенстве закона, защите прав человека, свободе СМИ и проч.

ЭТИ ЦЕННОСТИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОМИНИРУЮЩИМИ В РЯДЕ СТРАН, участвующих в политике европейского сотрудничества, однако проблемы, возникшие на пороге форума, вовсе не означают, что курс на партнерство будет свернут. Такое развитие событий невозможно по определению. На фоне возникших проблем немаловажным представляется вопрос о том, какие шаги будут предприняты в обозримой перспективе с целью углубления сотрудничества со странами, которые находятся в сфере российского влияния, с учетом европейских устремлений со стороны этих стран?

Вильнюсский политолог Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кашчюнас по этому поводу заявил, что "для армянского народа важное значение будут иметь свободный визовый режим и политика отраслевого сотрудничества". "Свободный визовый режим – самый важный из вопросов, я считаю, что он должен остаться на столе переговоров РА - ЕС", - заявил политолог.

Итоги форума станут главной темой последних недель уходящего года. Принцип взаимодополняемости, который стал главным принципом во внешней политике РА после 1998г., позволил обеспечить безопасность Армении и Арцаха. Руководство страны, делая акцент на ряде стратегических направлений внешней политики, сохраняло постоянство базовых приоритетов. Провозглашенное президентом РФ расширение сотрудничества с традиционными партнерами - государствами-членами ОДКБ, ШОС и СНГ, создание региональной системы ПВО и региональной группы войск, высказывания Путина о мерах по обеспечению мира и стабильности на евразийском пространстве вовсе не означают, что Армения обязана снизить темпы интеграции в европейское сообщество. Многое, повторюсь, будет зависеть от того, какой станет после вильнюсского форума модель сотрудничества ЕС с постсоветскими странами, которые не подписали ассоциативное соглашение.

Расширение партнерства заморозят?

Член комиссии Европарламента по внешнеполитическим вопросам Ячек Сарюш Уолскин на днях высказал мнение, что после вильнюсского форума ЕС сосредоточится на внутренних задачах, а темпы расширения партнерства будут на некоторое время заморожены. В подобные прогнозы верится мало: ситуация в мире вовсе не предполагает замедления процессов – кто не успел, тот опоздал…

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЕС ПРОДОЛЖИТ ДИАЛОГ С РУКОВОДСТВОМ РА, а также оказание помощи нашей стране в деле укрепления демократических институтов, мирного урегулирования проблемы Арцаха, открытия армяно-турецкой границы без предусловий, касающихся уступок армянской стороны в переговорном процессе. Иными словами, ЕС не намерен ослабить свое влияние в регионе, а напротив, будет по мере сил способствовать развитию отношений со странами, которые интегрируются в ЕврАзЭС. Это весьма мудрая политика, в основе которой заложен принцип расширения сотрудничества и ослабления влияния российского фактора в Южно-Кавказском регионе.

ЕС много сделал за прошедшие годы для укрепления своего влияния в Армении, а посему вряд ли откажется от диалога, который легко вписывается в рамки доминирующего принципа взаимодополняемости, выраженного схемой "и.., и…"

Как бы ни выглядела видимая часть айсберга в дни форума и после него, главным его итогом, бесспорно, станет продолжение усилий и процессов в интересах партнерства и сотрудничества, а в реальной политике непрерывность (непрерываемость) процессов зачастую гораздо (!) важнее конечного результата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1263

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1122

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1365

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      3198

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2128

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1676

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3449

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2165

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.