Последние новости

СЕГОДНЯ В ВИЛЬНЮСЕ

Ставки поздно менять

Сегодня в Вильнюсе начнет свою работу форум "Восточное партнерство", который подведет промежуточные итоги открытого соперничества двух интеграционных пространств и наметит пути развития партнерства на обозримую перспективу. Накануне события отчетливо наметились 2 подхода к его оценке: первый делал акцент на исторической значимости, второй, напротив, декларировал, что ничего нового после форума не случится, а сам форум лишь обозначит общие направления развития сотрудничества, которые в долгосрочной перспективе могут уклониться от намеченной траектории. Словом, много шума из ничего, но "ничего" проявит себя потом, а сегодня актуально "много шума".

НЕПРЕДВЗЯТЫЕ ОЦЕНКИ СЕГОДНЯШНЕГО СОБЫТИЯ - РЕДКОСТЬ. Главная интрига, связанная с позицией Украины, в прошлый четверг разрешилась: выбор Януковича расставил геополитические акценты с видом на обозримую перспективу. В разгар переговоров российского и украинского президентов посол ЕС в Украине Ян Томбински не исключил, что решение по подписанию ассоциативного соглашения может быть принято сегодня в Вильнюсе. Изначально планировалось, что решение по соглашению будет принято 18 ноября на заседании совета министров иностранных дел ЕС, однако ровно неделю назад стало ясно, что взамен подписания ассоциативного соглашения Украина предложила новую модель сотрудничества на основе переговоров ЕС - Россия -Украина…

"Это решение может быть принято непосредственно 28 ноября в Вильнюсе без каких-либо дополнительных заседаний. Лидеры стран ЕС поприсутствуют на форуме, однако до этого они должны получить мандат от своих правительств и парламентов", - говорил Томбински, но мандат так и не был получен: украинская Рада "запорола" 6 законопроектов, которые открыли бы дорогу Юлии Тимошенко на лечение в Германию, а правительство заморозило все работы, направленные на окончательное подписание ассоциативного соглашения. Россия может спокойно готовиться к сочинской олимпиаде 2014 года…

Главные карты открыты, интриги остались позади, ставки сделаны, ставки поздно менять, на первый план вышел вопрос: что будет после Вильнюса? Наметит ли ЕС новые программы, новую стратегию и политику углубления партнерства с постсоветскими странами или удовлетворится предварительным подписанием Грузией и Молдовой ассоциативного соглашения и перспективой окончательного подписания документа в ближайшие годы? За это время многое может случиться, и вовсе не факт, что Молдова и Грузия окончательно подпишут ассоциативное соглашение с ЕС: на исходе прошлой недели тысячи противников евроинтеграции Молдовы вышли на улицы Кишинева…

Вильнюсский форум даст ответ на ряд вопросов относительно генеральной линии сотрудничества с учетом сложившихся реалий и выскажет, надо надеяться, свое отношение к идее 3-сторонних переговоров с участием ЕС, России и Украины.

На столе переговоров

А реалии таковы, что для постсоветских стран и некоторых стран Центральной Европы европейское сотрудничество – это геополитический выбор, тогда как, например, для Германии, Франции, Швеции и других благополучных государств речь идет больше о ценностном уровне, о главенстве закона, защите прав человека, свободе СМИ и проч.

ЭТИ ЦЕННОСТИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОМИНИРУЮЩИМИ В РЯДЕ СТРАН, участвующих в политике европейского сотрудничества, однако проблемы, возникшие на пороге форума, вовсе не означают, что курс на партнерство будет свернут. Такое развитие событий невозможно по определению. На фоне возникших проблем немаловажным представляется вопрос о том, какие шаги будут предприняты в обозримой перспективе с целью углубления сотрудничества со странами, которые находятся в сфере российского влияния, с учетом европейских устремлений со стороны этих стран?

Вильнюсский политолог Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кашчюнас по этому поводу заявил, что "для армянского народа важное значение будут иметь свободный визовый режим и политика отраслевого сотрудничества". "Свободный визовый режим – самый важный из вопросов, я считаю, что он должен остаться на столе переговоров РА - ЕС", - заявил политолог.

Итоги форума станут главной темой последних недель уходящего года. Принцип взаимодополняемости, который стал главным принципом во внешней политике РА после 1998г., позволил обеспечить безопасность Армении и Арцаха. Руководство страны, делая акцент на ряде стратегических направлений внешней политики, сохраняло постоянство базовых приоритетов. Провозглашенное президентом РФ расширение сотрудничества с традиционными партнерами - государствами-членами ОДКБ, ШОС и СНГ, создание региональной системы ПВО и региональной группы войск, высказывания Путина о мерах по обеспечению мира и стабильности на евразийском пространстве вовсе не означают, что Армения обязана снизить темпы интеграции в европейское сообщество. Многое, повторюсь, будет зависеть от того, какой станет после вильнюсского форума модель сотрудничества ЕС с постсоветскими странами, которые не подписали ассоциативное соглашение.

Расширение партнерства заморозят?

Член комиссии Европарламента по внешнеполитическим вопросам Ячек Сарюш Уолскин на днях высказал мнение, что после вильнюсского форума ЕС сосредоточится на внутренних задачах, а темпы расширения партнерства будут на некоторое время заморожены. В подобные прогнозы верится мало: ситуация в мире вовсе не предполагает замедления процессов – кто не успел, тот опоздал…

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЕС ПРОДОЛЖИТ ДИАЛОГ С РУКОВОДСТВОМ РА, а также оказание помощи нашей стране в деле укрепления демократических институтов, мирного урегулирования проблемы Арцаха, открытия армяно-турецкой границы без предусловий, касающихся уступок армянской стороны в переговорном процессе. Иными словами, ЕС не намерен ослабить свое влияние в регионе, а напротив, будет по мере сил способствовать развитию отношений со странами, которые интегрируются в ЕврАзЭС. Это весьма мудрая политика, в основе которой заложен принцип расширения сотрудничества и ослабления влияния российского фактора в Южно-Кавказском регионе.

ЕС много сделал за прошедшие годы для укрепления своего влияния в Армении, а посему вряд ли откажется от диалога, который легко вписывается в рамки доминирующего принципа взаимодополняемости, выраженного схемой "и.., и…"

Как бы ни выглядела видимая часть айсберга в дни форума и после него, главным его итогом, бесспорно, станет продолжение усилий и процессов в интересах партнерства и сотрудничества, а в реальной политике непрерывность (непрерываемость) процессов зачастую гораздо (!) важнее конечного результата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1312

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1087

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2652

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      3777

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1222

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1714

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1969

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      17394

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…