Последние новости

СЕГОДНЯ В ВИЛЬНЮСЕ

Ставки поздно менять

Сегодня в Вильнюсе начнет свою работу форум "Восточное партнерство", который подведет промежуточные итоги открытого соперничества двух интеграционных пространств и наметит пути развития партнерства на обозримую перспективу. Накануне события отчетливо наметились 2 подхода к его оценке: первый делал акцент на исторической значимости, второй, напротив, декларировал, что ничего нового после форума не случится, а сам форум лишь обозначит общие направления развития сотрудничества, которые в долгосрочной перспективе могут уклониться от намеченной траектории. Словом, много шума из ничего, но "ничего" проявит себя потом, а сегодня актуально "много шума".

НЕПРЕДВЗЯТЫЕ ОЦЕНКИ СЕГОДНЯШНЕГО СОБЫТИЯ - РЕДКОСТЬ. Главная интрига, связанная с позицией Украины, в прошлый четверг разрешилась: выбор Януковича расставил геополитические акценты с видом на обозримую перспективу. В разгар переговоров российского и украинского президентов посол ЕС в Украине Ян Томбински не исключил, что решение по подписанию ассоциативного соглашения может быть принято сегодня в Вильнюсе. Изначально планировалось, что решение по соглашению будет принято 18 ноября на заседании совета министров иностранных дел ЕС, однако ровно неделю назад стало ясно, что взамен подписания ассоциативного соглашения Украина предложила новую модель сотрудничества на основе переговоров ЕС - Россия -Украина…

"Это решение может быть принято непосредственно 28 ноября в Вильнюсе без каких-либо дополнительных заседаний. Лидеры стран ЕС поприсутствуют на форуме, однако до этого они должны получить мандат от своих правительств и парламентов", - говорил Томбински, но мандат так и не был получен: украинская Рада "запорола" 6 законопроектов, которые открыли бы дорогу Юлии Тимошенко на лечение в Германию, а правительство заморозило все работы, направленные на окончательное подписание ассоциативного соглашения. Россия может спокойно готовиться к сочинской олимпиаде 2014 года…

Главные карты открыты, интриги остались позади, ставки сделаны, ставки поздно менять, на первый план вышел вопрос: что будет после Вильнюса? Наметит ли ЕС новые программы, новую стратегию и политику углубления партнерства с постсоветскими странами или удовлетворится предварительным подписанием Грузией и Молдовой ассоциативного соглашения и перспективой окончательного подписания документа в ближайшие годы? За это время многое может случиться, и вовсе не факт, что Молдова и Грузия окончательно подпишут ассоциативное соглашение с ЕС: на исходе прошлой недели тысячи противников евроинтеграции Молдовы вышли на улицы Кишинева…

Вильнюсский форум даст ответ на ряд вопросов относительно генеральной линии сотрудничества с учетом сложившихся реалий и выскажет, надо надеяться, свое отношение к идее 3-сторонних переговоров с участием ЕС, России и Украины.

На столе переговоров

А реалии таковы, что для постсоветских стран и некоторых стран Центральной Европы европейское сотрудничество – это геополитический выбор, тогда как, например, для Германии, Франции, Швеции и других благополучных государств речь идет больше о ценностном уровне, о главенстве закона, защите прав человека, свободе СМИ и проч.

ЭТИ ЦЕННОСТИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОМИНИРУЮЩИМИ В РЯДЕ СТРАН, участвующих в политике европейского сотрудничества, однако проблемы, возникшие на пороге форума, вовсе не означают, что курс на партнерство будет свернут. Такое развитие событий невозможно по определению. На фоне возникших проблем немаловажным представляется вопрос о том, какие шаги будут предприняты в обозримой перспективе с целью углубления сотрудничества со странами, которые находятся в сфере российского влияния, с учетом европейских устремлений со стороны этих стран?

Вильнюсский политолог Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кашчюнас по этому поводу заявил, что "для армянского народа важное значение будут иметь свободный визовый режим и политика отраслевого сотрудничества". "Свободный визовый режим – самый важный из вопросов, я считаю, что он должен остаться на столе переговоров РА - ЕС", - заявил политолог.

Итоги форума станут главной темой последних недель уходящего года. Принцип взаимодополняемости, который стал главным принципом во внешней политике РА после 1998г., позволил обеспечить безопасность Армении и Арцаха. Руководство страны, делая акцент на ряде стратегических направлений внешней политики, сохраняло постоянство базовых приоритетов. Провозглашенное президентом РФ расширение сотрудничества с традиционными партнерами - государствами-членами ОДКБ, ШОС и СНГ, создание региональной системы ПВО и региональной группы войск, высказывания Путина о мерах по обеспечению мира и стабильности на евразийском пространстве вовсе не означают, что Армения обязана снизить темпы интеграции в европейское сообщество. Многое, повторюсь, будет зависеть от того, какой станет после вильнюсского форума модель сотрудничества ЕС с постсоветскими странами, которые не подписали ассоциативное соглашение.

Расширение партнерства заморозят?

Член комиссии Европарламента по внешнеполитическим вопросам Ячек Сарюш Уолскин на днях высказал мнение, что после вильнюсского форума ЕС сосредоточится на внутренних задачах, а темпы расширения партнерства будут на некоторое время заморожены. В подобные прогнозы верится мало: ситуация в мире вовсе не предполагает замедления процессов – кто не успел, тот опоздал…

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЕС ПРОДОЛЖИТ ДИАЛОГ С РУКОВОДСТВОМ РА, а также оказание помощи нашей стране в деле укрепления демократических институтов, мирного урегулирования проблемы Арцаха, открытия армяно-турецкой границы без предусловий, касающихся уступок армянской стороны в переговорном процессе. Иными словами, ЕС не намерен ослабить свое влияние в регионе, а напротив, будет по мере сил способствовать развитию отношений со странами, которые интегрируются в ЕврАзЭС. Это весьма мудрая политика, в основе которой заложен принцип расширения сотрудничества и ослабления влияния российского фактора в Южно-Кавказском регионе.

ЕС много сделал за прошедшие годы для укрепления своего влияния в Армении, а посему вряд ли откажется от диалога, который легко вписывается в рамки доминирующего принципа взаимодополняемости, выраженного схемой "и.., и…"

Как бы ни выглядела видимая часть айсберга в дни форума и после него, главным его итогом, бесспорно, станет продолжение усилий и процессов в интересах партнерства и сотрудничества, а в реальной политике непрерывность (непрерываемость) процессов зачастую гораздо (!) важнее конечного результата.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА ПОДПИСЬЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРУПА
    2025-02-22 09:36

    В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

  • РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
    2025-02-19 09:57

    После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…

  • 24 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СВО, ПОЕДЕТ ЛИ ТРАМП В МОСКВУ НА 9 МАЯ?
    2025-02-19 09:15

    В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.